Эрик Хасанов: «Моя история. Некоторые беговые истории в студенческую пору»
В начале учебного года на последнем курсе института как-то зашел разговор с Сергеем Андреевым по вопросам участия в выездных соревнованиях. А разговор начался после того, как я ему рассказал о своей, поездке в Ленинград на самый старейший пробег, известный мне, Пушкин-Ленинград. Сергей подсказал, что можно обратиться в профком института с просьбой о выделении средств для командировок на соревнования. Я себе этот момент взял на заметку. А сейчас коль упомянул о старейшем старте России, расскажу о тех своих впечатлениях, которые он оставил для меня. Итак, сентябрь 1990 года 20 число – мы в составе клуба бега «Ворошиловец», а если говорить о стартах за пределами области, то представляя наш областной клуб «Урал-100» - летим в Ленинград. До старта было 3 дня, и мы это время активно использовали для экскурсий по городу. Ленинград произвел трогательное впечатление, и выражение «Культурная столица» имело полное подтверждение. И явственно чувствовалось наследие блокадных времен во время войны.
К 75-летию Великой Победы
Эрик Хасанов: «Моя история: Европа-Азия. Пятерка Хасанова. Зимний триатлон. Педагогическая практика»
Продолжим повествование в хронологическом порядке, но возможны отклонения от временной привязки. Учеба в институте текла своим чередом. Учеба чередовалась с педагогической практикой в различных школах города. Практиковали на первых курсах, на уроках физической культуры. Летом 1989 года в июне мы выезжали на двухнедельные военные сборы со старшеклассниками школ Свердловска, а в июле работали физоргами в пионерском лагере. Как говорится, не бегом единым наполнен мой рассказ.
Эрик Хасанов: «Моя история. Мои ММММ»
Прошел июль, как таковой подготовки к марафону еще не удалось построить, больше забот было по учебе и семейным делам. За неделю до старта получил от Ивана Аркадьевича установки, что брать с собой в дорогу. В Москву прибыли за два дня до марафона, было время посетить Красную площадь, Арбат, ВДНХ, сходить на Ваганьковское кладбище к могиле Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Воробьевы горы и конечно магазины спортоваров. На месте регистрации в спортивном павильоне «Дружба» были марафонские встречи бегунов из многих уголков Советского Союза, на марафон приехало немало гостей из многих стран. Иностранные гости марафона раздавали значки «За мир без голода», а после финиша марафона раздавали футболки белого цвета с надписями - ММММ-88 с лозунгом «За мир без голода» и еще одной надписью «Бегуны мира» на русском и английском языках.
К 70-летию Великой Победы УОТК "Ермак" подготовил очередную премьеру. Документальный фильм "Белые дьяволы" рассказывает о легендарных лыжных подразделениях, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали во всех зимних кампаниях и нагоняли ужас на фашистов. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками" и "белыми дьяволами", для своих же они навечно остались в памяти как неуловимые уральские лыжные батальоны.
http://www.nakanune.ru
Ровно за год до предстоящего марафонского старта (1988 год), о котором я еще и не задумывался, принял участие в двадцатикилометровом пробеге в парке Победы. Трасса пробега расположена на грунтовых лесных дорожках, длина одного круга 5 км. В соревнованиях участвовало около ста человек. Первый круг у меня получился быстрее 19 минут, второй чуть медленнее, третий круг с небольшим улучшением предыдущего круга и заключительный круг опять из 19 минут. Результат в районе 1 часа 14 минут и вроде место в первой десятке участников. Помнится, на этом пробеге я на третьем круге непроизвольно срезал метров десять на участке в виде небольшой петельки. Никакого преимущества не дали эти метры, отрывы от соперников были большие. Но этот факт срезки дистанции крепко сел в память и в будущем я всегда стараюсь следовать разметке по трассе.
Продолжим, а если точнее, отправимся в более раннее время.
Что можно назвать тем периодом жизни, который можно назвать предсоревновательным. Сказать, что не было соревнований, почему же они присутствовали, но их было мало. Участие в легкоатлетической весенней эстафете, кросс, забеги по стадиону в день города, вот и все. Да зимой соревнования на лыжах. Лыжных стартов было больше в разы.
В школе в 10 классе познакомился я с тренером-общественником Валерием Сахаветдиновым, он при заводе вел секцию лыжных гонок. Пришел как-то к нам в школу с предложением позаниматься лыжными гонками. Учитель физкультуры это предложение довел до учеников и несколько человек отозвались на приглашение. Я в том числе. Результаты на школьных стартах не замедлили сказаться. Я начал занимать первые места среди одноклассников, да и в целом в школе. Что интересно, начиная, с класса пятого у меня наблюдался постепенный рост результатов с пятых-десятых мест к первым. Может быть, это совпало и с тем, что бывшие лидеры, приевшись своими победами, уже перестали стремиться к ним, ну а может быть на самом деле у меня дела шли в гору.
Так или иначе, мой путь лежал к преодолению марафонской дистанции. Но все по порядку. Итак, 1987 год начался для меня в новом месте. Начиная с Нового года я приступил к обучению в подготовительном отделении Свердловского государственного педагогического института. Для многих отслуживших в Советской армии это был шанс для успешного прохождения вступительных экзаменов на факультет Начального военного обучения и физической культуры. Вот и я с Рамилем Гариповым, под конец 1996 года, пройдя собеседование и сдачу зачетов, оформил свое обучение на подготовительном отделении. Что влекло меня в ряды студентов – наверное, желание укрепить свои знания и возможность испытать свои возможности на беговой дорожке.
Сверхмарафон «Бег Чистой воды» - 1992. Моя история: Невзирая на титулы!
Сверхмарафон «Бег Чистой воды» зацепил своей необычной трассой и тем, что в 1991 году остался вопрос по более качественному старту. Выводы сделаны, главный вывод, накануне старта не удалось провести качественное питание. Как следствие в день старта, после часа с небольшим нагрузки, получил истощение, а гликоген запоздал с поступлением в мышцы. Питание с собой было, но его оказалось недостаточно. Обычно в то время мы брали с собой горсть изюма, шоколад, сосательные конфеты. Что можно вместить в кармашки формы или в поясных сумках. Жидкости с собой не брали, а пункты питания на этом марафоне оказались с интервалом 10-15 км на первой части трассы.
Сверхмарафон «Бег Чистой воды» - начало. Моя история: Как стартовать на марафон, а преодолеть сверхмарафон!
1991 год для меня выдался насыщенным на беговые старты годом. Где-то и переломным. В этот год было завершено обучение в институте и вновь надо было определяться по дальнейшему пути. Мир менялся на глазах. Остановка производства, девальвация и перестройка экономической модели нашей страны, окончательный развал СССР и обособленное образование бывших республик в отдельные государства. Но инерция по организации и проведению марафонов и пробегов в целом была достаточно сильной и в этой области мы не сильно замечали резкого спада активности. Наоборот начали появляться новые формы проведения соревнований.
Размышления на злобу дня
Спортивный сайт живет тогда, когда все говорит о том, что идут тренировки и проводятся состязания. А в создавшихся условиях сайт лишь проявляет признаки жизни. Уже давно не поступало писем на различные спортивные темы, откуда им взяться – ведь движение остановилось. Кто бы мог представить, что в весенний период, когда все оживает вокруг – все вот так остановится и всех отправят прятаться от невидимого врага по своим домам.
Хронометраж на соревнованиях в циклических видах спорта (пробеги и марафоны, триатлон, велогонки и др.)
Казалось бы, о каком хронометраже может идти речь, вся соревновательная деятельность поставлена на паузу на неопределенный срок. Но ведь у любой черной полосы имеется окончание и наступит белая полоса, и мир постепенно робкими шагами будет восстанавливать свой привычный образ. И вернутся соревнования – наверное, в первую очередь не столь массовые. У нас есть проверенная бригада специалистов электронного хронометража, которая имеет опыт проведения соревнований различного уровня организации и с самым разным количеством участников.
Несмелый прогноз на начало проведения соревнований по бегу
Хоть в целом спортсмены в своем большинстве оптимисты, прогноз по открытию соревнований в текущем году видится не столь радостным. Уже понятно, что до середины мая, а возможно до конца мая будет продлен режим самоизоляции, очень хочется ошибаться в этом предположении. Только в июне начнется спад числа заболевших, и длительность этого спада будет довольно долгой. Но возможно к началу лета будут сняты многие ограничения, но решение о проведении массовых стартов будет принято не ранее августа. Вполне возможно будут разрешены мероприятия с численностью не более 50-100 человек, но о проведении соревнований с участием большего числа спортсменов, по всей видимости, на текущий год надо забыть. К прежнему образу жизни мы вернемся не скоро, только при получении эффективного способа лечения от захватившей мир инфекции. Или возможно с приходом летней жары ситуация сама пойдет на улучшение.
Уважаемый Евгений Владимирович! Просим Вас разрешить бегунам Екатеринбурга и Свердловской области утренние индивидуальные пробежки в ограниченное время с 6 до 8 утра! Тренировки не несут риска заражения, зато помогают бороться с пандемией, способствуя поддержанию иммунитета у бегунов. Пробежки разрешены и в Европе, где бушует эпидемия коронавируса, и уже в некоторых регионах России. Давайте будем прогрессивными! Режим всеобщей изоляции, введенный президентом Путиным, предполагает некоторые исключения, когда граждане все же могут выходить на улицу, чтобы посетить магазин, аптеку или выгулять собаку. Руководителям регионов разрешено устанавливать дополнительные правила. Считаем, что в список этих допущений может и должно быть внесено разрешение на одиночные пробежки.
Приглашаем вас на TransUral!
Приглашаем вас на TransUral! Это гонка, показывающая всю красоту нашего родного Урала. 🌿 Хотя гонка четырехдневная, мы оставляем возможность участвовать только в одном дне в формате ONE DAY. К тому же вам, действительно, есть, из чего выбрать! Каждый день старты очень разные:⠀1 день - Знаменитый Марафон «Конжак», 37 км с набором высоты 1400 м⠀2 день - Косьвинский камень, и совсем другая дистанция: 5 км с набором 1 км⠀3 день - Сухогорский камень, 33 км, Набор высоты 1300 м⠀4 день - Серебрянский камень, 33 км, Набор высоты 1300 м⠀
Предварительный рейтинг ФЛГ Свердловской области по итогам сезона 2019-2020 года
Снег на Среднем Урале практически растаял на открытых просторах и его сейчас можно найти только в самых укромных уголках лесных парков. Соревнования по лыжным гонкам прекратились в середине марта текущего года исключив из рейтинга несколько гонок, ключевыми из которых были марафонские дистанции. Предлагаем вашему вниманию предварительный рейтинг ФЛГ Свердловской области по прошедшему сезону. Списки сильнейших лыжников Свердловской области в возрастных группах среди юношей и девушек среднего и старшего возрастов, юниоров и взрослых спортсменов.
Период самоизоляции продлен до 30 апреля 2020 года, а это значит, что в ближайшей перспективе соревновательная деятельность остановлена как минимум на один месяц. Стоит ли в это время тренироваться? В домашних условиях можно освоить много методик: гимнастика, йога, силовые упражнения, тренажеры, танцы - все идет в ход. Но есть пожелание по изучать теорию вашего вида спорта. Есть прекрасная возможность прикоснуться к литературе - не на экране компьютера, а в живую взяв в руки книгу. Для учащихся самое время подтянуть знания в тех предметах, которые являются нелюбимыми. Может они потому нелюбимы, так как не появилось понимания сути предмета. Время на самоизоляции - это по сути время, которое мы можем побыть в мире собственного я. Чтобы не растратить эти драгоценные дни - планируйте каждый день, отмечайте для себя дни выполнения заданий. Дни самоизоляции пройдут, а знания сохраняться.
Открыта регистрация на Бисертский марафон (18 июля 2020 года)
Беговая весна приостановилась по известным причинам, на ближайший месяц скорее всего никаких массовых мероприятий. Но если посмотреть на перспективу, то можно предположить, что к середине лета все ограничения будут сняты, а потому можно планировать свой календарь выступления на соревнованиях. На сайте открыта регистрация на Бисертский марафон 2020, который состоится 18 июля 2020 года. Положение о проведении марафонаРегистрация
Диванный марафон от команды ТрансУрал
Мы запускаем Первый Многодневный домашний диванный ультрамарафон!
4 дня - 4 задания - 4 победителя.
Мы разыграем 4 слота ONE_DAY на любой день ТрансУрал 2020
Все просто: 4х победителей выберет приглашенное жюри.⠀Следующая неделя объявлена нерабочей, но это не повод скучать и расслабляться, и мы придумали для вас новый многодневный ультрамарафон, который вы сможете пройти прямо у вас дома!
Не хватает физической активности дома - займись Спринг-Эластикой ON-LINE
Внимание, на период карантина – с 28.03 по 30.04, лицензионным тренерам предоставляется право на проведение онлайн тренировок по программам спринг-эластики. Автор М. Г. Трибурт
Для подключения на тренировку
Любое устройство от смартфона до телевизора с доступом к интернетуустанавливается плагин конференции есть версии для мобильных устройств.Настройте вашу технику заранее 1.Оплатить доступВ личном кабинете получить доступ – ссылку на подключениеприложение ANROID приложение IOS
ГРУППОВЫЕ онлайн-тренировки по системе «Спринг-Эластика»:* небольшие группы ДО 10 человек * квалифицированные тренеры * актуальные программы* удобная площадка и техническая поддержка Полноценные тренировки за символическую плату и даже из дома выходить не нужно! Действуют специальные цены
Сайт гимнастики