ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 

Луч-спорт
 

  ВАКАНСИИ  
  Швея
Продавец-консультант
 

  СТАРТЫ  
 



 


  Счетчики  
 




 

   
  Яндекс.Метрика  

  На сайте  
  Гостей: 14
Пользователей: 0

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
banner_tu_3_et_750x75.jpg

Хасанов Эрик: Транс Урал – до встречи в будущем году!

Комментариев: 0
Версия для печати

Как собрать в один узел тот объем эмоций, переживаний и мыслей о прошедшей многодневке Транс Урал. Возможно ли, на словах передать все это, не вдаваясь в длительные описания всего этого действа. Наверное эту задачу мог бы решить Лев Толстой. Не берусь за такой монументальный труд и постараюсь дать выжимки своих эмоций про прошедшее спортивное действо в районе озера Зюраткуль.

Прежде всего, выражаю признательность и свое глубокое уважение устроителю этого праздника, «мотору», «мозгу» и «стержню»! Антон Жиганов перевернул сознание многих по форме проведения соревнований в России, может это я так понимаю, так как на всяких там заграничных стартах не бывал и сравнивать могу только свои доморощенные старты. Уровень соревнований в Зюраткуле был наивысочайшим, программа соревнований выполнялась строго по тому регламенту, который был задолго заложен в положении о соревнованиях. Ну, может, были какие-то небольшие колебания в ту или иную сторону, но они и были необходимы в силу обстоятельств.

Команда, которая работала с Антоном, администрация Саткинского района, судьи, волонтеры, администрация заповедника Зюраткуль, работники Эко-парка и еще много тех о ком и не знаешь, наверное, составляла в своих рядах большее количество людей, нежели участников гонок. Огромное спасибо всем кто принял участие в организации, вы сотворили невозможное и верю в будущем используете этот опыт на новых стартах!

А какая фантазия была заложена в маршрутах гонок! Три из четырех стартов сделаны только для этой многодневки: первый, второй и четвертый день. Восхитительное плато Нургуша, карликовый лес Уреньги, панорама с Большого Иремеля, карьер Карелка и хребет Зюраткуль, а также обилие непролазной дороги, где можно пройти только ногами. Служба дистанции отработала преотлично и по разметке трассы до того приучили участников, что только несколько человек в пути смотрели в карты. Даже дожди не смогли уничтожить фирменную маркировку. И что интересно, при попытке пойти по каменным россыпям по азимуту участники тратили больше усилий и времени, а как становились по разметке - скорость подрастала. На Уреньге это было особенно заметно, впрочем, на Нургуше и на Зюраткуле тоже.

Спасибо спонсорам соревнований за поддержку этого замечательного проекта, прежде всего Андрею Евтюхову и фирме REY, благодаря вам на соревнования приехали «звезды» и украсили своим участием гонку. Антон Головин лишь на скоростном этапе не предпринимал сверхусилий для очередной победы и уступил Евгению Маркову, возможно в честь Дня рождения Евгения. В остальные дни Антон бежал в другом измерении, соперникам оставляя только возможность вести борьбу за второе место. Не так ярко свою победу в Транс Урале (первый этап) завоевала Екатерина Андрейцева. Во-первых, ей приходилось бежать среди мужчин, во-вторых в первый и заключительный дни многодневки ее опережала Наталья Нещерет, которая только в этих гонках и участвовала. Но если смотреть разницу суммы времен победителей и ближайших с ними преследователей, получаются примерно равные величины: у Антона 27 минут 20 секунд, у Екатерины 20 минут 36 секунд.

Спасибо всевышнему за отличную погоду. На соревнованиях была самая комфортная беговая погода, кратковременные дожди в первый день, ясная погода во второй и третий и пасмурная погода в основном без осадков в заключительный четвертый день. Как будто кто-то открывал небесный кран в то время когда уже соревнования не идут, так было в первый день, так было и в последний день. На момент награждения дождь шел непрерывно, и стало холодно. По дороге домой все время лил дождь.

Ну и о своем выступлении. На момент регистрации в Транс Урале меня удивила группа, в которой мне предстояло участвовать: «Senior master men», которая включала в себя участников 1964 года рождения и старше. Еще недавно я не особо признавал свое участие в группах кроме абсолютных, а тут на тебе уже Senior, то есть группа старше 50 лет. Вроде и нет еще столько, но в положении указан не возраст, а год рождения, в смешанных чувствах включаюсь в это мероприятие. Планов на призовые места особых и не ставил, есть кому блистать: Валерий Гарейшин, Виктор Голубцов, Юрий Федотов, да и ряд других Senior-ов, а потому наиважнейшей для себя задачей поставил комфортное преодоление многодневки. Эта задача реализовалась только до самого стартового момента в первый день. Уже стартовав, вспоминаю, что после дамбы у озера нас ждет грязная дорога, а многие участники о ней не подозревают, и скорее всего там придется делать массу обгонов. Решаю до выхода на эту дорогу обойти побольше соперников и со старта набираю обороты. Да еще, нас на старте поставили в последних рядах: «Молодым везде у нас дорога…», потому, когда я совершал обгоны участников, кое-кто устремился вслед. Вслед за лидерами попадаю на грязевой участок, пульс неимоверно завышен для дистанции 51 км, понимаю, что рискую, но азарт уже захватил и первые десять километров лихо несусь по дистанции. Хорошо впереди подъем на Нургуш, где можно отдохнуть. Вот так мы на этой многодневке иногда с нетерпением ждали подъемов для восстановления сил. На макушке Нургуша догоняет меня лидер среди женщин Наталья Нещерет, лучшая горная бегунья Челябинской области на самой высокой вершине этой же области, какая удача познакомиться! Рассказываю ей про участок до Кордона у трех вершин и на спуске теряю ее из виду, она как горная лань стремительно несется по спуску, член сборной России по скайранингу как-никак. На выходе на дорогу накрывает меня гроза, одежда в считанные секунды мокрая, пот смывается с лица потоками воды, молнии разряжаются прямо над головой, гром и быстро образующиеся ручьи на склоне дороги – прекрасный душ и аплодисменты от всевышнего! Скоростной участок до Кипящего родника, на котором обхожу Наталью Нещерет и готовлюсь к решающему последнему участку дистанции – 20 км до финиша. Силы тают, подъемы даются невероятно тяжело, но не сдаюсь на шаг не перехожу, впереди маячит желтая майка Николая Николаева. Постепенно приближаюсь к нему и до 32 км бежим вместе, по ходу обгоняя несколько участников гонки. Комфорт закончился, тут еще правое подреберье заныло, печень истощилась, питье в гидраторе постепенно убывает, организм уже в напряжении и нет особого желания, что-то доставать из энергетиков. А зря именно в этот момент нужно было съесть шоколад, курагу или изюм, впрочем что-то вроде ел из этого ассортимента. На пункте питания решаю прилечь на землю и кушать, особого облегчения не получаю.

Захватываю еды со стола, выпиваю воды и уже пешком отправляюсь к финишу – надо думать о завтрашнем старте. Километра три пешком, активное питание, вспоминаю про гель, съедаю ее и постепенно начинаю расходиться, разбегаться, все быстрее чем идти шагом. Четыре километра грязной дороги, которую мы уже пробегали со старта, еще один освежающие ливневый душ и выход в поселок Зюраткуль, близость финиша придает силы и на финишной прямой уже приходит и свежесть. Третье место в группе, неожиданно! Ура, начало положено!


Баня, питание, забота моей Венеры – к утру следующего дня приводят меня в боевую кондицию и я готов к новому испытанию. Теперь это знакомый мне маршрут от М5 через Уреньгу на Зюраткуль. Зная, что первые семь км пути нам предстоят по достаточно хорошей дороге, стараюсь и здесь пробежать побыстрее, но в то же время уже не так быстро как днем ранее. Хоть и дистанция на 10 км короче, здесь больше камней и болотистых мест. Уже соперники начинают приглядывать друг за другом. Если накануне долгое время бежал с Николаевым, сегодня рядом больше Вячеслав Орлов. На хребте Уреньга то растягиваемся, то приближаемся между собой – как гармошка, о беге тут речи не идет, а потому можно временами бросать взгляд на окрестности и даже напевать песенки, чтобы дорога была короче. Кустарник и карликовый лес своим обилием заняли все свободное пространство, и трасса идет замысловатыми закутками и лабиринтами. На камнях местами встречаются расщелины, и если идти не по разметке, можно выйти на обрывистые края. Поразил путь по гребню хребта, когда и справа и слева идут крутые склоны. Но с посещением Второй сопки Уреньги начинается спуск и вскоре мы уже у ретранслятора попадаем к пункту питания. Николаев уже из виду скрылся, мы с Орловым питаемся, Слава заправляет гидратор, но я его особо не жду и отправляюсь дальше по дистанции, тем более что к пункту питания приближаются другие участники и Юра Федотов в их числе.

Что происходит, не пойму, почему я включился в борьбу, я же хотел просто преодолеть трассы многодневки, наслаждаясь видами природы. Какой-то дикий ажиотаж догнать и перегнать своих, чужих, себя. Тем не менее, стараюсь контролировать состояние организма и по хорошей дороге идущей вниз достаточно спокойно скатываюсь в сторону Веселовки, знаю, что впереди трудная Казанская дорога с высокой травой и трясиной. По пути стараюсь подольше продлить процедуру насыщения организма, кушаю изюм, курагу, орешки, взятые на пункте питания, периодически пью жидкость из гидратора, он заодно еще и облегчается. На лесной дороге догоняю своих соперников, предпринимаю рывок и ухожу вперед, что интересно все это делает сам организм, я умом понимаю, что не стоит менять ритм бега. Постепенно убегаю, впереди опять маячит Николаев, мы с Орловым постепенно приближаемся к Николаю, какое-то время бежим вместе. Потом стопорится бег у меня, я их отпускаю, но и они идут на загрузке и не могут далеко убежать. Спуск и мы опять рядом, подъем – они уходят вперед. Пункт питания вроде и не придал особого эффекта, наверное, для меня он должен был находиться чуть дальше. Наконец-то и более-менее гладкая дорога, и я начинаю двигаться более уверенно, но мышцы уже утомлены и приходится идти на морально-волевых. Несколько падений на скользких уклонах, смотрю на навигатор и понимаю, что до финиша остаются считанные километры, но дорога все петляет и петляет по лесу. Уже вижу, что путь в поселок положен по другой дороге, мы месяцем раньше бежали по более болотистым местам. Орлов уже в истощении пару раз прикладывался к моей груди для получения живительной влаги из гидратора. Вижу забор и в мыслях, что впереди еще больше километра до финиша, собираю силы на решительный бросок вокруг этого забора и через центральные ворота, но оказалось, что к финишу трасса идет через задний вход и до финиша всего триста метров. Получаю подбадривание Венеры и оказываюсь на финише на 16-й позиции и первый в классе Senior-ов.



Если первый день призовое место рассматривалось как неожиданность, сейчас уже начала формироваться привычка, а еще и отсутствие травмированного накануне Валерия Гарейшина начало открывать перспективы на выступление в многодневном зачете. И это при том, что буквально через полминуты финишировал Иван Лоргов, днем ранее бывший впереди. Но он заявился для выступления в соревнования в формате одного дня, хотя преодолел уже два этапа соревнований. Юрий Федотов тоже финишировал в пределах шести минут, он по сумме двух дней на второй позиции и отстает от меня на 26 минут 14 секунд. Позади самые длинные дистанции – а это мой конек, впереди гонки не моего профиля.

На третий старт едем в поселок Тюлюк. Опять особых планов не строю, главное весь подъем стараться бежать. Со старта народ лихо уходит в подъем, я же стараюсь вкатиться, но все равно бежать тяжело, дыхание тяжелое и ноги деревянные, да еще кое-какие болячки нет-нет но проявляют себя. Рельеф дороги помню почти наизусть, хотя и бывал здесь всего-то два раза, после поворота налево, а это уже больше трех километров, начинаю активно пить из гидратора. Кстати, многие пренебрегли гидраторами и побежали в подъем налегке, я же решил подстраховать себя, да, спасибо Игорю Дружкову за снаряжение. В крутой подъем начинаю увеличивать темп бега и на КП уже начинаю двигаться в хорошем ритме, далее при движении по равнинному участку темп бега достигает 4 минут на километр и видимо здесь я отрываюсь от своих соперников, но затем опять подъем и скорость гаснет почти вдвое. Тем не менее, ко мне подтягивается только Алексей Мурзин, на крутых склонах он идет шагом, я бегу, но мы движемся с одинаковой скоростью. Перед предвершинным плато к нам присоединяется Виктор Голубцов, пара дежурных фраз, работаем дальше. Перед камнями ноги наливаются тяжестью и понимаю, что восхождение легким не будет. Еще и мысли о том, что у меня уже есть медали за первое и третье место и в коллекцию хорошо бы за второе получить, а потому можно Виктора отпускать и финишировать вторым. На камнях иду более прямым путем на вершину, хоть он местами и более крутой, Виктор слева впереди, затем слева рядом, и как-то незаметно уже позади, и это при том, что я достаточно спокойно перешагиваю с камня на камень, приближаясь к финишу. Перед финишем метров за 150-200 выхожу на относительно равнинную часть, смотрю где Виктор, но вместо него вижу в метрах десяти Юрия Федотова, от удивления сам того не ожидая начинаю бежать к финишу, опять дикий азарт захватывает и на финише я уже в сорока метрах от Юрия. Извини, Юрий, видимо во мне проснулся спортсмен! Между нами еще на 16 секунд увеличивается разница перед финальным стартом.



Ночь перед стартом на хребет Зюраткуль, оказалось утро дождливым, и до старта дождь моросил. Уже было понятно, что на Голую сопку мы заходить не будем, это меня радовало, вот еще бы восхождение на Зюраткуль миновать. Желания бежать в гору не было никакого, тонуса на борьбу и быстрый бег вообще не ощущалось. Обязательное снаряжение постарался уместить в рюкзак с гидратором, путем уменьшения налитой жидкости, вместо двух литров, налил чуть более литра. В первые два дня, когда необходимо было нести с собой обязательное снаряжение дополнительно одевал пояс с двумя карманами, куда многое помещалось. Со старта начал чувствовать острую боль в левой стопе, болячка напоминала о себе при определенном приземлении или отталкивании, временами провоцируя резкий сгиб в колене и падение, хорошо до самого падения не дошло. На деревянном настиле, ведущем в сторону вершины Зюраткуля, хоть и бежалось, но прострелы в стопе возникали неоднократно. Здесь применил технику самого экономичного бега, нога над поверхностью вперед проходила, почти касаясь покрытия, благо оно ровное. Дорога постепенно набирает высоту и примерно через три километра настил заканчивается. Пока поднимаюсь на хребет навстречу уже бегут: один, два, три, о Андрей Евтюхов, пять …, наверное уже сорок девять, и я в компании с Виктором Голубцовым на верху, делаем символическую восьмерку, там круг выложен из камней, вот и решили еще и этот круг пробежать и вниз. Спрыгиваю с последнего камня, облегченно выдыхаю, впереди только тропы, дороги и грязь. Под спуск начинаю включаться в гонку, для меня сегодня здесь старт, тем более, что стопа успокоилась и о себе уже не напоминает. По мере необходимости глотаю жидкость из гидратора, ем гель, на пунктах питания в топку закидываю сало, изюм, орехи, курагу, вафли, изотоник, воду, даже нет мысли понять, как это все будет усваиваться. После десятого километра включаюсь в гонку по полной программе и весь спуск до 19-го километра отрабатываю на достаточно высокой скорости, дойдя до темпа быстрее 4 минут на километр. После красивого и рельефного спуска у карьера Карелка, трасса опять становится тяжелой, семь километров в гору на Малый Москаль. Уже перед самым окончанием подъема вижу впереди Юрия Федотова, Иван Лоргов и Иван Румянцев впереди, и их даже не видно. На Кордоне Шаровский на пункте питания закидываю очередную порцию еды, захватываю с собой пригоршню орешков и изюма с курагой и вперед на финиш. Метров через сорок падаю, руки в глине, но орешки и фрукты остаюся чистыми. Чтобы поесть их просто подбрасываю и ловлю ртом, что-то просыпается мимо на дорогу. Юрий не может поддерживать мой темп, а так хотелось бы, мы бы смогли в таком случае попытаться догнать Иванов. Километра три пытаюсь взбодрить Юрия, но он бежит тяжело, за пять километров до финиша начинаю новую атаку на позиции впереди бегущих. На дамбе вдалеке вижу фигуры бегунов, понимаю, что возможно это наши Иваны, ноги уже потеряли свежесть и я сохраняя относительно высокую скорость бега, в общем-то успокаиваюсь и по берегу Зюраткуля бегу без особых планов, кроме как дождаться Юрия и просто добежать до финиша.



А за пару километров до финиша был последний контрольный пункт, на котором я успел еще и позагорать! Спасибо еще раз всем устроителям этого невероятного праздника души и тела!


Разница в результате с Иваном Румянцевым по итогам гонки составила 4 минуты 23 секунды, проигрыш больше километра, а в Сумме всех дней мое преимущество снизилось с 35 минут 31 секунды до 31 минуты 08 секунд. Юрий Федотов в Сумме опустился на третье место с отставанием от Ивана на 49 секунд.

В абсолютном значении я все четыре дистанции преодолел с семнадцатым результатом 15 часов 31 минута 03 секунды, уступив Антону Головину 3 часа 13 минут 37 секунд, как говорится есть куда расти.



Надеемся только на крепость ног,
На помощь друга,
И компас вдруг,
И молимся, чтобы равнина не подвела!


Эта рифма у меня крутилась в голове со второго дня гонки.

На этом, пожалуй, и все.

Фото от Юлии Бочкаревой + другие авторы из ВКонтакте

Эрик Хасанов, №164



Это - первый шаг, после финиша ТрансУрал - первый этап, и первый шаг ко второму этапу через год

comments powered by HyperComments

Оглавление  |  На верх

Читать также

  10 статей  
  06.08.2016 - Протокол кросс-триатлона памяти Егора Леонтьева, Еткульский район Челябинской обл.
16 июля 2016 года - Кедровский полумарафон
18-06-2016 - Музыкальный часовой пробег в Первоуральске
11.06.2016 - положение о проведении пробега памяти Юрия Карнаушенко, Каменск-Уральский
03.04.2016 года - легкоатлетический пробега на призы МСМК Леонида Крупского, Екатеринбург
Ролик по Кубку России по марафонскому бегу в 2016 году
22.08.2015 - пробег посвященный Героям Советского Союза Речкалову, Комиссарову, Чернавских, пос. Бобровский, Сысертский
18.06.2015 года - Соревнования на лыжероллерах посвященные Дню металлурга, Полевской
28.06.2015 - Миасский марафон "Бег Чистой воды", 42 км, 21 км и 5 км (положение)
13.06.2015 - Положение о проведении л.ат. пробега памяти Панова, Сухой Лог
 

Авторские права

  ПАРТНЕРЫ САЙТА  
 
Мизуно


Манарага
 

  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фотогалерея
- Фото спорт
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Группа в facebook
- В Контакте
- Cтрахование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, Спринт Тур , ПроБЕГ в России и мире , Сайт "АБР-Урал" , СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, УСБ Динамо, Горный марафон "Конжак" , КЭБ "Гепард", ФЛГСО, Alt Timing live, Марафорум, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

© 2004-2016 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru — Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00