Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

 

  СТАРТЫ  
 


Календарь соревнований по лыжным гонкам 2022 года в Свердловской области
Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области
 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 19
Пользователей: 0

 


Современные технологии для лыжников Свердловской области

Важно! Нанесение «Штайншлифта» производится БЕСПЛАТНО! В Екатеринбурге с 27октября по 2 ноября.

Федерация лыжных гонок Свердловской области сообщает, что с 27 октября в нашем регионе начнет свою работу мобильная группа Олимпийского комитета России. 

На крупных соревнованиях победу приносят не секунды, а их сотые доли. На Олимпиаде в Сочи победителя и десятое место на скоростном спуске разделили 1,08 секунды. Поэтому лыжники тщательно подбирают инвентарь, стараясь его модернизировать и улучшить. «Штайншлифт» — каменная шлифовка лыж и сноубордов. Специалисты прогоняют лыжи через шлифовальные станки, нанося на скользящую поверхность особый рисунок, как протектор у автомобильных шин, только значительно мельче.

Первые тестовые испытания техники «Штайншлифт» начались еще в конце 90-х годов, а на сегодняшний день эта разработка является передовой. Профессиональному спортсмену без подобных рисунков на лыжах уже не обойтись. «Штайншлифт» позволяет повысить скорость прохождения трассы. К примеру, дистанцию в 10 километров спортсмен на обработанных лыжах пройдет быстрее на 30-50 секунд за счет лучшего скольжения.

Передвижные сервисные центры «Штайншлифт» введены в эксплуатацию в марте 2016 года: один для подготовки беговых лыж, другой для горных и прыжковых лыж, а также сноубордов. Специалисты Олимпийского комитета России посетили уже более 30 городов. По заявке Федерации лыжных гонок Свердловской области в течение недели, с 27 октября по 2 ноября(часы работы с 10.00 до 18.30), детские спортивные школы, лыжники-любители и профессионалы могут пройти бесплатную обработку лыжного инвентаря.

- Мы составили календарный план маршрута, на очереди стояла Свердловская область, - рассказывают специалисты. – Свердловская область является одним из лидеров в сфере лыжного спорта и биатлона, каждый второй здесь катается на лыжах, и, естественно, мы ожидаем большое количество инвентаря, в районе 1 000 пар. В оперативном режиме мы постараемся по максимуму все обработать. Не все лыжи, мы думаем, будут в хорошем состоянии, и чтобы привести их в должное состояние потребуется время.

На обработку одной пары уходит не более 10 минут. С помощью станков фирмы Wintersteiger Sigma RS 200 австрийского производства происходит черновая обработка. Скользящие и боковые поверхности инвентаря должны быть тщательно очищены от остатков мази и парафинов с помощью смывки-растворителя, удаляются и выравниваются недочеты. На станке Wintersteiger Race NC производится финишная шлифовка. С помощью абразивного охлаждающего камня на скользящую поверхность лыж наносится пространственный рисунок, приводящий инвентарь в идеальное состояние.

- Задача «Штайншлифта» проста. Если на улице плюсовая температура и влажно, нужно вывести воду с инвентаря и создать воздушную прослойку между поверхностью и снегом, если же погода минусовая, на сухом снегу, напротив, желательно получить водяную пленку под лыжами, которая обеспечит минимальное сопротивление движения. В мире профессионалов шлифовать лыжи можно и каждый месяц, а начинающим спортсменам рекомендуется обрабатывать инвентарь два раза в год, - отмечает технический специалист Олимпийского комитета России Артем Александров.

Все техническое оборудование было приобретено еще в 2013 году специально для Олимпийских игр в Сочи, после чего было решено организовать передвижные сервисные центры «Штайншлифт». Кроме обработки инвентаря специалисты Олимпийского комитета планируют проведение теоретического и практического семинара.

Специалисты мобильной группы сообщают, что передвижное оборудование расположится по нынешнему адресу Федерации лыжных гонок Свердловской области, на ул. Старых большевиков, 2А, в проезде слева от магазина «Мегамарт». Лыжи необходимо предоставлять в первые три дня работы сервисной группы, очищенные от мази и парафина, подписанные, и с наклеенными небольшими кусочками малярного скотча с пометками « + », « -- » или «универсал». Обработка поверхности лыж проводится тремя видами «штайншлифта» - на тепло, холод и универсальным.

Так же обязательно подписывать Фамилию на лыжи и желательно консолидировать сдачу лыж. (Лыжи собирает ответственное лицо от ДЮСШ и т.д и один человек привозит – сдаёт данный инвентарь, а затем так же получает его обратно. Чехлы с лыжами так же во избежание недоразумений просьба подписывать.

Мастер-классы по технике «Штайншлифт» пройдут 27 октября, в 19:00 или 20:00 (время будет уточнено дополнительно) на территории торгового центра «Сила воли», ул. Толмачева, 22.

Нанесение «Штайншлифта» производится БЕСПЛАТНО!! В рамках программы для ДЮСШ Олимпийского комитета России.

ФЛГ Свердловской области

фото - пресс-служба АУ "ЮграМегаСпорт"


Оглавление  |  На верх

Читать также


  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 


Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00