На сайте
  Гостей: 6
Пользователей: 0

Бег длиной в 72 часа: опыт победителя

Первый в России трехсуточный забег, с официальной дистанцией 72 часа, проходил с 18 по 20 марта 2018г. в городе Череповец  Вологодской области. Забег  называется "Весеннее равноденствие - бег счастья». О своих успехах и ощущениях рассказывает абсолютный победитель Андрей Василенко, г.Нижний Новогород- любитель бега, сверхмарафонец.

- Андрей, как тебя угораздило? Почему именно трое суток?

-Выбор этого старта получился спонтанным: после травмы и досрочного схода со своих первых суток в Финляндии 23 февраля, я пару недель приходил в себя, очень было тяжело психологически, т.к. сильно переживал из-за такого исхода, а ведь настрой был там показать результат по плану в районе 225 км. От злости даже в сердцах заявил, что закончу с бегом - стал потихоньку раздаривать беговым товарищам свою экипировку и остатки спортпита - думал, больше не пригодятся. Поддержала жена, так и сказала: «я вижу, что тебе тяжело - как ногу долечишь, пробеги хотя бы ради меня с сыном, ты не из тех, что бросает любимое дело на пол-пути».

-Сколько человек участвовало?

- Заявилось 11 человек, но по ходу гонки двое переписались на дистанцию 48 часов, финишировало 9 чел, 8 мужчин и 1 женщина.

-С каким результатом ты финишировал?

-На 3х суточном финишировал с результатом 400 км, хотя, по своим часам было 402,5 км, если склеить треки.

-База из ультра дистанций была у тебя на тот момент?

-Спорный вопрос. Во-первых, у меня нет легкоатлетической школы, хотя, в 15 лет смог пробежать 100-метровку по 1-му взрослому разряду. Да и бегать регулярно начал только в 30 лет, т.е. ровно 3 года назад. По медицинским показателям мне нежелательно бегать быстро на максимальном пульсе из-за врожденного порога сердца, т.е. ощутимого прогресса на дистанциях вроде 10 км или полумарафона без серьезной интенсивной скоростной нагрузки результата не будет, поэтому, осенью 2016 года решил попробовать пробежать первый полтинник. Вроде бы пошло успешно, и за неполных полтора года до этого старта я успел финишировать один стомильник, три сотни, два шестичасовых и еще несколько ультра-гонок на дистанциях от 50 до 85 км. То есть, график стартов был примерно одна ультра в 6 недель. Но это были в основном трейловые сверхмарафоны по бездорожью.
Сутки бежал в Эспоо (Финляндия) в феврале 2018г., но из-за повреждения подколенной мышцы, вынужден был сойти после 10 часов бега - сказалась перетренированность и непривычная сверхнагрузка для организма, т.к. в преддверии старта впервые набегал приличный объем - чуть больше 1000 км за январь. В общем, сам виноват - перегрузил себя с непривычки - нарушил священное правило спорта про поэтапность, постепенность и последовательность.

-Каково это бежать трое суток подряд? Расскажи свои ощущения

-Ощущения были разные: от паники до состояния эйфории, причем, это всё менялось так быстро, что не успевал контролировать эмоции: были и слезы, и радость, или то и другое одновременно.

-Что было самым сложным?

-Из ключевых сложностей выделю четыре пункта. Первое - это погода: на протяжении первых двух дней стоял жуткий мороз до -20 градусов, а в первую же ночь - сильные метели: под утро от моего лица не осталось даже живого места - получил хороший термический ожог от такого леденящего холода. Как назло, дистанция была круговая (круг 800 м) вокруг стадиона, и от убийственного ветра невозможно было укрыться.
Второе - это условия для бега. Я нисколько не жалуюсь и не критикую, т.к. условия были равны для всех участников, но в реальности, было очень трудно при морозе под -20 градусов каждый час забегать в помещение, чтобы перекусить, попить, переодеться или в туалет, т.к. в этом помещении было наоборот - плюс 20 градусов жары. Получалось как в поговорке "из огня, да в полымя", когда забегаешь на пару минут перехватить стаканчик или питание, весь покрытый инеем и сосульками, а выбегаешь на холод весь мокрый изнутри - очень непередаваемое чувство дискомфорта, которое приходилось терпеть несколько десятков раз.
Третье - ошибка в экипировке. Уже после 1х суток я понял, что из-за отека ноги просто не влезают в кроссовки, а из резервных были только летние с гладкой подошвой и сеточкой, что для мороза с гололедом - это самоубийство. Пришлось бежать оставшиеся двое суток в зимних сапогах (наподобие "Алясок"). Привыкал к ним очень долго, даже не мог первые 4-5 часов вообще бежать - только ходил пешком или слабой трусцой, т.к. голеностоп в сапогах не работал и не мог полноценно толкаться.

Четвертое - снова травма. Ровно на середине дистанции в сумерках не разглядел под ногами дорожный люк, об который запнулся и сильно подвернул стопу. Спасла ситуацию доктор - наложила тугую повязку и вколола Диклофинак. Пришлось оставшиеся часы добегать на одной ноге - повезло, что травмировал правую, так как по кругу движение было по левую сторону, и ведущей ногой была как раз здоровая левая (в отличие от классических суток, нас ни разу не разворачивали - бежали всё время в одном направлении).

-Спал ли ты во время соревнований? Сколько времени ушло на сон?

-На сон уходило примерно по 2,5 часа. Могло быть и больше, но я иногда превращаюсь в "капушу": долго могу впустую ковыряться в своих вещах, разводить питание и т.д. Т.е. я первые двое суток пробегал ровно по 20 часов и брал паузу на 4 часа. Плюс, много времени тратил на пит-стопы и переодевания, приходилось постоянно доставать сухие вещи. Последние, третьи сутки - отработал вообще без сна, т.к. много времени потерял ранее из-за травмы ноги и под угрозой был приличный результат - пришлось включаться "через не могу".

-Был ли момент, когда хотелось все бросить и сойти с дистанции?

-Бросить бег на дистанции не хотелось ни разу, помогли друзья-соперники, которые были гораздо опытнее и помогали тактическими советами на будущее - это очень стимулировало.

-Что тебя мотивировало, какая мысль не давала сойти с дистанции?

-Не давало сойти с дистанции ощущение, что на этот раз у меня, наконец-то, должно получиться. Каждый раз я вспоминал слова своего психотерапевта о том, что у меня в голове где-то спрятана феноменальная сила духа и энергетика - если я смогу с ней совладать, то когда-нибудь стану чемпионом, а если научусь ею правильно управлять - то стану непобедимым. Просто верил ее словам, и, наверное, это пророчество стало сбываться, что я хочу доказать уже через пару недель.

-Чем питался трое суток?

-В ходе бега у меня был внутренний план питания, которого я старался неукоснительно следовать - мне его помогает составлять врач-эндокринолог. Питался в основном спортпитом: углеводно-энергетические смеси марки EFS, протеиновые коктейли и углеводный гейнер на воде, никакой твердой пищи. Хотя, по ночам пару раз за компанию с ребятами во время пауз мог посидеть за общим столом, и съесть пол-тарелочки супа или немного макарон, а то они на меня смотрели как на инопланетянина с таким специфическим рационом, да и организаторов хотел уважить - все-таки они старались вкусно и разнообразно кормить атлетов. Из питья - употреблял только изотоник марки EFS, клюквенный кисель (магазинный), раствор регидрона и нефильтрованное пиво. Про пиво вообще отдельная история - каждые сутки я его выпивал по литру, заедал его медом или закусывал соленым кусочком банана - это очень помогало прогреваться, улучшало пищеварение и просто чуть расслабляло голову от изнуряющей боли в ноге, т.к. я не могу убивать болевые симптомы таблетками - анальгетики и ибупрофены, которые пачками глотают многие мои товарищи сверхмарафонцы - мне нельзя из-за плохой реакции ЖКТ и почек.

-Расскажи, что с тобой было после финиша

-Финиш у меня был где-то за пол часа до конца гонки, когда местные болельщики и волонтеры, узнав, что вот-вот будет юбилейный, 400й километр - дружно выстроились за мной, и мы так сделали два неспешных круга почета вокруг стадиона, словно в отрывке из кинофильма про Форрест Гампа. Очень рад, что местная публика так тепло меня приняла, ведь я на протяжении многих часов в какой-то степени пытался ее развлекать. Да, да - во время бега у меня есть привычка приветствовать болельщиков и волонтеров, чтобы добавить рутинному и скучному спорту элементы шоу и позитива: люблю на бегу покривляться, потанцевать или поиграть жестами с мимикой - людям это нравится, это делает каждый старт нескучным. Бегуны от этого, конечно, не в восторге - называют позером, но я на это нисколько не обижаюсь.

-Сколько восстанавливался?

-Восстановился после всех испытаний я довольно быстро. Самым сложным было через пол дня после финиша сесть за руль и проехать почти 800 км домой.
Правило грамотного восстановления - никто не отменял - я постоянный клиент центра реабилитации спортсменов и частной клиники китайской народной медицины. Плюс, расслабляющие процедуры массажа и сауны. Уже на третью неделю после этого старта, я в тренировочном режиме пробежал сложный трейл 20 км. А за апрель-май опять накрутил почти 1500 тысячи километров, среди которых была горная гонка в Италии на 60 км с набором высоты 3700м и труднейшие 100 миль Эльтона, которые финишировал во второй раз и даже отыграл четыре часа от прошлогоднего результата. Ноги, на удивление, зажили очень быстро. Хотя, по-прежнему при больших нагрузках мартовские болячки все же доставляют дискомфорт.

-Какой опыт ты извлек из этой гонки? Как считаешь, были у тебя ошибки? Что бы ты исправил?

-Опыт приобрел здесь я просто бесценный! На будущее извлек для себя множество полезных вещей, и даже решил сделать такие разовые многодневки своей основной дистанцией, ведь для классических "суток" мне до высоких позиций не хватает темпа, а на таких мультигонках я могу реализовать свои главные качества: неутомимость, моментальную восстанавливаемость, умение бегать без сна и терпеть любые трудности. Для себя понял, что соперника необязательно обгонять, чтобы быть лучшим - достаточно просто всех перебегать и морально и физически!

-Есть ли желание повторить?

-Я для себя решил, что еще обязательно вернусь в Череповец - этот город и эти люди на три дня и три ночи стали для меня  родными, и когда-нибудь я обязательно сюда приеду. В шутку, решил для себя дать на будущий год фору друзьям-соперникам, чтобы они перекрыли здесь мой результат, а я бы потом на правах свергнутого короля приехал и показал, что еще не вечер :) Обозначил для себя планку 500 км за 72 часа - буду к ней стремиться уже в ближайшие пару лет.

-Что бы ты посоветовал тем, кто первый раз будет бежать сутки?

-В последнее время не очень люблю давать обобщенные советы, ведь каждый случай - очень индивидуален. Но, если меня спрашивают более конкретно по какому-либо пункту, то с удовольствием расскажу всё, что знаю - ведь сам постоянно учусь то на своих, то на чужих ошибках.

Чупина Екатерина,
Фото-архив Андрея Василенко