Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  ....  
 

 

  СТАРТЫ  
 

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 7
Пользователей: 0

 


Подводим итоги спортивного 2018 года

Заканчивается год 2018.  У каждого останутся свои воспоминания о прошедшем годе. Кто-то выполнил свои планы и воплотил желания, кто-то перевыполнил, а  кто-то перенес на следующий год. Думаю, у всех в этом году было что-то хорошее, то что он будет вспоминать долгое время и даже гордиться этим. А мы подвели итоги уходящего спортивного года с председателем Свердловского областного Совета любителей бега Эриком Хасановым.



-Эрик, как Вы охарактеризуете уходящий спортивный год, каким он был? Что произошло со спортивным движением за этот год?

-Год в целом не сильно отличается от предыдущих! Но хочу отметить своеобразную волну прироста участников крупных соревнований по бегу,  в первую очередь это серия стартов от команды Екатеринбургского марафона «Европа-Азия».  А вот старты,  которые сохранились с прошлого века, в основном, имеют то же количество участников за редким исключением, например  зимний марафон имени Дутова В.А. в полтора раза увеличил этот показатель,  а старты  клуба бега «Урал-Эльма» в целом откатились.
Серия стартов клуба бега «Урал-100» тоже  добавляет массовость от старта к старту.  Качественные показатели у горного марафона «Конжак»,  при том, что стартовало не самое большое количество участников за все годы, процент преодолевших дистанцию оказался одним из самых высоких.
В прошедшем году был организован в Екатеринбурге горный бег в рамках этапа гран-при России на традиционном старте UMRU. Первый опыт оказался вполне удачным, но перспективы развития еще приличные.
Скайраннинг продолжает развиваться на территории Свердловской области – серия стартов в Красноуфимске, горный марафон Конжак, «Вертикальная стометровка» на Волчихе, старты в Петрокаменском.  Новинки нынешнего года – забегание на трамплин в Нижнем Тагиле, пять стартов подряд на «железную» дистанцию от команды «Ермак», Екатеринбургский марш-бросок, приполярный и полярный сверхмарафоны от команды «TransUral», Синарский  велосипедный марафон, Татищевский лыжный марафон, организация Кубка марафонов «Европа-Азия».

-Каким этот год стал лично для Вас? На скольких стартах Вы были судьей? Какие старты получилось пробежать?

-С начала года особой активности в спортивной деятельности не наблюдалось, эпизодические старты на серии Первоуральских гандикапах,  десять километров в рамках Уральского регионального марафона в Туринской слободе состоялись фактически без тренировок. В мае месяце включился в тренировочные нагрузки, но более планомерно оживление в этом направлении началось с августа.
Год могу назвать не соревновательным, но тем не менее отметился несколько раз в призерах по своей возрастной группе на некоторых из прошедших стартах. Кроме  своего участия в соревнованиях в качестве спортсмена, участвовал еще в качестве комментатора, главного судьи, организатора, руководителя службы хронометража на различных соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, марафонам и пробегам,  велогонкам.
 Самым ответственным стартом можно считать четвертый марафон «Европа-Азия». А самым продолжительным стал  суточный пробег в Красноуфимске в июне, на котором поспать не пришлось  на протяжении 28 часов. Экстремальным, думаю, стал старт «Золотая лОсень», а стрессовым «Елки. Пермский период». Захватывающим считаю  Ночной забег в ЦПКО им. Маяковского. Экспериментальными для себя считаю Зимний городской полумарафон и Майскую грозу. 
Спортивная практика в уходящем году оказалась не столь богатой: запомнились Казанский марафон, Оленьи ручьи, горный марафон «Конжак», Московский марафон и пробег памяти Курчатова.

-Как  Вы думаете, какой старт стал самым значимым для Екатеринбурга в 2018 году?

-Чуть ранее я перечислял старты, некоторые из которых состоялись в Екатеринбурге. Скорее всего, для  города самым значимым является  старт в августе -  Екатеринбургский марафон «Европа-Азия». Это самый массовый старт, как среди местных спортсменов, так и гостей. За четыре года с начала проведения  этого марафона многие уже и не представляют, как раньше город жил без своего фирменного старта. Требования участников увеличиваются и организаторам с каждым новым стартом приходится прилагать усилия и искать решения возникающих вопросов в организации старта.

- Какие достижения уральских спортсменов можете отметить?

-Евгений Марков пробежал дистанцию горного марафона «Конжак» с новым рекордом и одержал четвертую победу. В Кубке «RAY» новые абсолютные победители – Алексей Береснев и Любовь Новгородцева. Александра Морозова блестяще выступала в течение сезона и добилась высоких результатов на многих стартах, главное достижение – третье место на сверхмарафоне в Южной Африке «COMRADES». Наш земляк Сергей Зырянов выиграл несколько призовых мест в зарубежных стартах,  а также завоевал второе место на Сибирском международном марафоне. В начале года великолепные результаты на стартах показывал Андрей Миняков. Стабильно и с хорошим приростом результатов в течение года выступал Алексей Береснев. Олег Харитонов выиграл сверхмарафон на 100 миль в Южной Африке. В призерах Чемпионата России по велогонкам была наша сильнейшая спортсменка Евгения Третьякова. Стабильно и успешно в уходящем году выступали представители скайраннинга – Евгений Марков, Алексей Пагнуев, Наталья Нещерет, Алексей Курочкин, Мария Суетина. Антон Головин в трейловых сверхмарафонах оказался на уровень выше своих соперников на стартах в центре России и на сверхмарафоне Эльтон. Андрей Казанцев выиграл на суточном чемпионате  Свердловской области, преодолев за сутки более 200 км.

-А какой старт на Урале получился самым ярким?

-Сложно выделить какой-то один старт. Уместнее отметить организаторов. В настоящее время сформировались команды организаторов: серия стартов TransUral, серия стартов марафона «Европа-Азия», серия стартов челябинского клуба «I Run», старты Ассоциации бега Урала,  серия стартов команды «Урал-100», велосипедные старты от клубов «ProBike» и «MultiTeam», отличная организация лыжного марафона в Новоуральске «Азия-Европа-Азия».

- Как думаете, что год грядущий нам готовит? Есть на горизонте какие-то изменения? 

-Поживем – увидим! В целом тенденция просматривается на дальнейшее увеличение участников соревнований. Но это не основной показатель. В настоящее время упала одна из главных составляющих – призовое обеспечение соревнований. В прошедшем году по этому показателю самым богатым стартом стал горный марафон «Конжак».
Приятно отметить факт переноса даты проведения Екатеринбургского марафона «Европа-Азия» на вторые выходные августа. Появилась возможность для любителей бега принять участие на марафоне в Омске и через неделю сбегать в Екатеринбурге. Конечно, для серьезных результатов недели перерыва недостаточно, но для основной массы участников вполне по силам побывать и там и там, лишь сделать адекватный выбор дистанций. Интересным событием  2019 года станет проведение Среднеуральского этапа TransUral  в июне месяце,  а также выявление сильнейших спортсменов в Кубке марафонов «Европа-Азия» (лыжный марафон, кроссовый беговой марафон, кроссовый веломарафон).
 
Чупина Екатерина,
Фото из личного архива Хасанова Эрика,
Декабрь 2018 г.
 
 


Оглавление  |  На верх

Читать также


  ....  
 


Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00