Сама вершина приняла меня 20-й раз, но на сам вершинный камень вновь не решился подниматься, бывал там раз десять за все годы. В последние годы что-то не влечет карабканье к туру. В чем дело? Просто желание побыстрее сбежать на финиш, так вроде результаты все равно слабые. Не знаю, но вершина не манит! Ну бывал я там ))) А ведь в первые годы несмотря на жесткую конкуренцию забраться на крышу всегда успевал, наверное уверенности в себе было побольше. Помнится на первом своем старте на Конжак после финиша подошел к Олегу Харитонову с вопросом был ли он на самом верху, получил отрицательный ответ, а я ему: «А я был!». И увидел в глазах победителя некое сожаление, что не удосужился сделать штурм вершины. Спорт есть спорт, борьба за быстрые секунды не дает возможности отойти от борьбы.
Что же за явление это такое – забег на Конжаковский камень? Сочетание спорта и туризма, участие в этом событии и маленьких и возрастных людей, этот палаточный лагерь и вереница автобусов с раннего утра из Краснотурьинска и ближних городов. Единение с природой более 3000 человек. Расположение по трассе марафона нескольких пунктов питания, которые заполняются накануне соревнований и освобождаются после прохождения всех участников. Это несколько выездов на трассу марафона до соревнований и после соревнований, во время которых трассу приводят в порядок от природных стихий (до старта) и убирают мусор от нерадивых туристов и кого-то из участников старта (после соревнований). За двадцать с лишним лет трасса марафона стала иметь свое название «марафонская». Знаменитые «вешки» указывающие путь на горных участках работают не только в дни проведения марафона – стоят круглогодично, только перед самим стартом обновляются сломанные и поднимаются упавшие вешки. Труд каждого из участников этого события – горный марафон «Конжак» создает особое восприятие и связь времен. Мы счастливы тем, что есть такой необыкновенный старт в нашей жизни, который ко всему прочему дает старт многим подобным стартам. Как бы не выделялись другие старты – марафон на Конжак создает импульс и надежность, человек, пробежавший здесь, обретает или укрепляет свои положительные качества. Сопричастны этому и туристы, которые в день марафона проходят вдоль трассы марафона, кто-то случайно, кто-то осознанно приезжая в дни марафона.
Название этой заметки, по-моему, повторяет прошлогодние. Почему? Да, видимо оттого, что мы уже в регулярном режиме ездим на этот старт второе десятилетие организованным образом на автобусах. Может в будущем отпадет такая форма выезда на марафон, многие стремясь к индивидуальности, пересаживаются на личное авто, объединяются в группы, проявляют самостоятельность. Если отследить составы участников, которые воспользовались поездками на горный марафон «Конжак», то можно увидеть несколько поколений бегунов в возрастном диапазоне от 8 лет до 80 лет. В наших поездках присутствовали именитые бегуны: Игорь Бурков, Максим Воробьев, Павел Сиротин, Сергей Тульнов, Олег Харитонов, Анна Харитонова, Надежда Татаренкова, Александр Радченко и многие другие спортсмены. А сколько историй рассказано в пути. Мы мир узнавали из рассказов Тульнова, Сиротина, Радченко, Харитонова. О незабываемых походах по Уралу нам рассказывали Юрий Федотов и Николай Николаев. Нынче тоже были интересные рассказы, про прикладную математику, беговую жизнь на Сахалине, рогейны, начало увлечения бегом некоторых участниц поездки, участие в телепроекте Русский Нинзя. В разговорах путь оказался таким коротким, что многие и не поняли, как из Екатеринбурга доехали до Краснотурьинска. Нынче почти удалось первый автобус сформировать к 18.00 часам, но полчаса все же просрочили, и как я предполагал в Екатеринбург автобус прибыл в первом часу ночи. А ведь можно было и до полуночи. Расторопнее надо быть, тем кто планирует домой пораньше отправится. В идеале конечно надо бы оставаться еще на одну ночевку, но это за собой влечет новые организационные привязки по времени.
Традиционная ночевка на поляне нынче принесла новые ощущения. Сделана организация поляны с разделением на спортсменов и болельщиков, и до какого-то времени это подлежало регулировке, но все же на спортивную территорию просочились те, кто и не помышлял бежать марафон. Музыки громкой не было – это большое достижение, но громкая речь все же тоже разносится далеко в «белую ночь». «Город засыпает...» звучало всю ночь – группа «мирных жителей» всю ночь выясняли, кого есть «мафия». Но что сказать – поспать все же удалось, да и временами в затишье слышалась птичья трель, чего уже давненько на ночевке перед марафоном не наблюдалось. Как обычно самый сон начался после пяти утра, когда наконец-то все вопросы с «мафией» были решены. Если кто-то решил, что в будущем мы откажемся от ночевки на поляне, будет не прав. С 2005 года ночую на поляне и не разу не пожалел об этом решении. Да, не дают спать? Но, обычно мне удаются результаты в таких вот экстремальных условиях, а при комфортных условиях подчас терпишь фиаско.
На старт нынешнего Конжака посчастливилось выйти в тестовых кроссовках от Саломон. Я модель SenseRide2 уже ранее опробовал на трейле «Европа-Азия» и на забеге на Волчиху и уже знал, что эта обувь на трассе Конжака вполне годная, а потому без сожаления поменял AsicsTrabuco на тестовую пару. Работа тестовых кроссовок понравилась и можно сказать благодаря им я смог с прошлогоднего результата вычесть почти час. В целом подготовка к дню старта была равной. На курумнике кроссовки держали не столь уверенно, но и курумник был мокрый, а по мокрому редко какая обувь отрабатывает на отлично. А вот на участках с корнями и вросшими камнями кроссовки давали отличные характеристики, здесь удалось порезвиться вволю.
Нынешний Конжак притянул новую волну участников, которые с недавних пор начали увлекаться бегом, и было интересно наблюдать за их реакцией на те условия, в которых проходит этот старт. Кое-кто заявляет, что это была самая сложная трасса марафона Конжак. Я же могу сказать, что условия на дистанции били вполне комфортные, и в былые годы бывало на трассе больше воды и глины. Не было нынче панорамных видов – это точно, но для спортсменов в этом был плюс – больше внимания на ближайшее расстояние перед собой и меньше туристов идущих по «марафонке». На трассе почти полторы тысячи человек растворились, и казалось, что максимально по дистанции движется не больше 500 человек, но система хронометража зафиксировала восхождение на вершину более 1100 человек.
Дебютный чемпионат России по трейлраннингу состоялся несколько не в том виде, который предполагали руководители комитета по трейлраннингу. Лишь тридцать человек официально стартовали в Чемпионате и так получилось, что абсолютные победители соревнований оказались не у дел. Первыми чемпионами стали бегуны из Башкортостана Андрей Сафронов и Зульфия Гайнанова. Для того, чтобы стать участником чемпионата необходимо было пройти регистрацию на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики, и эта регистрация должна быть подкреплена заявкой от региональной федерации. Да, путь к чемпионству не столь прост, кроме непосредственной готовности бежать необходимо выполнить ряд требований для выступления на соревнованиях по легкой атлетике. На момент награждения Чемпионов России по трейлраниннгу читались недоуменные взгляды зрителей, похоже они так и не поняли, почему Евгений Марков и Антонина Юшина не были названы в ранге чемпионов. Возможно, в будущем комитет по трейлраниннгу будет просить изменения условий допуска до старта либо придется доводить до потенциальных участников действующие правила допуска.
24-й старт на высочайшую гору Свердловской области ушел в историю. На будущий год марафон будет праздновать свой четверть вековой юбилей, то что марафон состоится сомнению не подлежит. Будет ли это такой же чемпионат России по трейлраниннгу, или это будет традиционный массовый старт – узнаем. Скорее всего марафон пройдет в одни сроки с многодневными соревнованиями ТрансУрал - Северный Урал, но это не точно! Точно лишь одно – сроки горного марафона «Конжак-2020» - первая суббота июля, а это 4 июля 2020 года! Уже можно начинать подготовку!
Эрик Хасанов
Фотографии из личного альбома и от Ивана Захарова |