Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  . . . . . . . . . . . . . .  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 0
Пользователей: 0

 


Сверхмарафон «Бег Чистой воды» - 1992. Моя история: Невзирая на титулы!

Сверхмарафон «Бег Чистой воды» зацепил своей необычной трассой и тем, что в 1991 году остался вопрос по более качественному  старту. Выводы сделаны, главный вывод, накануне старта не удалось провести качественное питание.  Как следствие в день старта, после  часа с небольшим нагрузки, получил истощение, а гликоген запоздал с поступлением в мышцы.  Питание с собой было, но его оказалось недостаточно. Обычно в то время мы  брали с собой горсть изюма, шоколад, сосательные конфеты. Что можно вместить в кармашки  формы или в поясных сумках. Жидкости с собой не брали, а пункты питания на этом марафоне оказались с интервалом 10-15 км на первой части трассы.

В 1992 году старт Миасского марафона «Бег Чистой воды» переместился в календаре на последнее воскресенье июня. Набор дистанций как и в первый год 80 км, 42 км и короткая дистанция. Не помню, но вроде появилась дистанция 21 км. Для «дальнебойщиков» выбор был однозначный 80 км или 50 миль.  Из Екатеринбурга на старт выехала довольно интересная группа бегунов. Вячеслав Петухов договорился о выделении автобуса,  в котором пассажирами стали сам Вячеслав, Павел Нартов, Леонид Крупский, Сергей Чаринцев, Валерий Аристов, Олег Чурбанов,  я – Эрик Хасанов, и другие. Пятеро ехали на 50 миль. По пути следования мы впервые оказались в Карабаше, даже остановку сделали, чтобы рассмотреть лунные пейзажи, впечатление от этого населенного пункта оставляют и по сей день неоднозначные эмоции. Правда  могу сказать, что картина начала 90-х была очень тяжелой,  сейчас как-то живее смотрится город,  а может уже привыкли к этим пустынным видам.

Теперь в Миасс я попадаю накануне старта,  размещаемся в гостинице «Нептун» - цены приемлемые, там же в одной из комнат судейская-организационная  команда – регистрация вечером брифинг. Объявляют, что дистанция местами сложнопроходимая – дождливая погода последних дней внесла свои коррективы. Скорректированы сама трасса и поворот на второй круг дистанции сместили к месту старта,  а не как в прошлом году за два километра.  На старте уже осознанные взгляды в сторону  прошлогодних  лидеров, но добавились новые сильные бегуны, о которых еще предстояло узнать. Если годом ранее я стартовал на марафонскую дистанцию,  а потому старт был более напористым, нынче бежим на 80 км, и со старта нет причин быстро убегать. Первые 10 километров бежим чуть быстрее четырех минут на километр, примерно 37 минут ушло на этот отрезок пути. Участники разбились по небольшим группам – я бегу в третьей группе, рядом прошлогодний победитель Валерий Нечкин и Максим Воробьев.  Впереди Леонид Крупский, Станислав Кораблин, Сергей Чаринцев.  Темп бега не напряженный,  погода отличная – не жарко и практически отсутствие прямых солнечных лучей. За несколько дней до старта я в журнале Легкая атлетика прочитал про дробное дыхание во время бега, там описывалось, что таким дыханием пользуется Константин Санталов – сильнейший в те времена сверхмарафонец. По впечатлением я на некоторых тренировках начал практиковать такое дыхание  четыре  коротких вдоха и потом  два непродолжительных выдоха, даже под ритм шагов  подстраивал эту технику.

Километру к пятнадцатому начал ощущать некий дискомфорт и немного отстал от соперников. Тут и вспомнил про дробное дыхание и увлекшись этим упражнением незаметно начал отыгрывать расстояние и непринуждённо обхожу компанию с Крупским. Станислав спрашивает у Леонида: «Что сильный бегун?» , Леонид отвечает: «Крепкий вроде».  К этому времени НЕчким и Воробьев тоже впереди компании которую я только что обогнал.  Начинается тот самый затяжной подъем перед  Пугачевкой,  удивительно, но я этот подъем работаю совершено свободно, но при этом  скорость бега ближе  к 3 минутам 30 секундам. К началу подъма Пугачеки мы только вдвоем с Нечкиным. Впереди виднеется пара бегунов,  которые бегут марафон. Нечкин начинает ускоряться в гору, и большими прыжками залетает уходя от меня в довольно внушительный отрыв, но это всего лишь 25 км дистанции и я не особо реагирую на этот вызов и вбегаю в гору без сверх усилия.  Забегая вперед отмечу, что Валерию сверхмарафон в этот день не дался – он остановился на одном круге дистанции. 

После Пугачевки затяжной спуск,  который в прошлом году был для меня мучительным на первом круге. Нынче все нормально и ближайшие 4 километра дистанции работаю с хорошим темпом и с запасом сил, оставалось лишь на глинистых местах держать равновесие, ведь некоторые приземления сопровождались проскальзыванием по несколько сантиметров.  В те времена мы бегали в переделанных из шиповок  кроссовках. У меня по факту был почти лысый протектор из технологической резины, а для амортизации в кроссовках было что-то типа поролона, но только более жесткого.  В начале, 1990-х немало кроссовок было сделано из шиповок  Adidas, которые мы покупали в Москве.  Виктор Манский клепал обувь многим из бегунов Екатеринбурга.  В этой обуви мне удавалось бегать на марафонах быстрее 2 часов 32 минут,  а на 100 км был показан результат 7 часов 7 минут.

После грунта выбегаем на бетонку и к форелевому хозяйству – тут отметка 30 километров,  у меня результат в районе 1 часа 45 минут. Состояние организма вполне удовлетворительное. На встречном пути отмечаю для себя отставание от Валерия,  когда сам бегу обратно,  смотрю кто из преследователей рядом. С удивлением вижу только несколько  бегунов – Кораблин и Крупский рядом. А трасса тем временем идет вверх по бетонке и после переходит на Златоустовский тракт.  Темп бега на жестком, после грунтового покрытия начал утомлять мышцы, но темп  бега в целом удается  поддерживать. Примерно на 36 километре меня обходит Станислав Кораблин и уверенно уходит вперед.  А впереди маячит фигура Нечкина, я к нему подбираюсь и километра за два до поворота на второй круг обхожу.  На повороте результат 2 часа 38 минут и это  вроде  пятый результат среди всех участников,  Стас уже  в трех минутах впереди, меня поджимает Крупский и через километр после  поворота обходит меня. Еще три километра бегу, но скорость падает и на подходе в поселок Тургояк меня настигает Михаил Сумочкин,  и чуть позже Сергей Ишмулкин. Дальнейший путь почти до 68 км бегу один, там замечаю Максима Воробьева. На заключительных двенадцати километрах пути Максим показывает лучшую готовность и убегает от меня. Я так и финиширую на шестой позиции. Результат в сравнении с предыдущим стартом лучше на 16 минут -  5 часов 44 минуты 07 секунд .  Второй круг дался очень тяжело, значительное падение скорости. Стас Кораблин выиграл с великолепным результатом,  почти на полчаса раньше меня.

Уже после этого старта мы ближе познакомились со всеми сильнейшими этого забега – все в будущем МСМК Станислав Кораблин (Липецк), Сергей Ишмулкин (Казань). Максим Вороьбев (Пущино). Такого же звания достоин и Михаил Сумочкин, насколько я помню ему не дался норматив МСМК, но он очень быстрый бегун на стайерские и сверхмарафонские дистанции. Его рекорд преодоления трассы марафона «Конжак» держался более 10 лет. И конечно еще один МСМК - Леонид Крупский (Екатеринбург),  с ним мне не надо было знакомиться. Мы давние знакомые!

Такие были  гонки в нашу молодость!

Будьте здоровы!

Эрик Хасанов

 

Станислав Кораблин 



Благодарю Максима Воробьева за предоставленный протокол первых участников сверхмарафона

 Первые 10 мест сверхмарафона Азия-Европа-Азия 1992 г. 28.06.1992 г. Миасс.
1. Кораблин С. Н. М 1957 Липецк 5:11.11
2. Сумочкин М. А. М 1955 Казань 5:12.42
3. Крупский Л.И. М 1952 Екатеринбург 5:30.31
4. Воробьев Максим М 1966 Пущино М.О. 5:31.07
5. Ишмулкин С.Н. М 1963 Казань 5:37.31
6. Хасанов Э. М. М 1964 Среднеуральск 5:44.06
7. Гордюшенко В.В. М 1957 Москва 5:48.59
8. Телепов А.В. М 1964 Первоуральск 5:50.52
9. Казновский Г.И. М 1945 Миасс 5:56.45
10. Нартов П.К.. М 1955 Асбест 6:09.04

P.S. Продолжать свои воспоминания?


Оглавление  |  На верх

Читать также

  • 18-05-2020  НОВЫЙ СТАРТ

  •   . . . . . . . . . . . . . .  
     
    Hoka


    Страхование для тренировок и соревнований онлайн

     

    Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
      Другие разделы сайта:  
      - Документы
    - Триатлон на сайте
    - Фото RUN-2
    - Школа
    - Блог автора
    - Фейсбук
    - В Контакте
    - Канал в Телеграмм
    - Страхование спортсменов онлайн
     

      Прогноз погоды:  
     
    Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
    Погода на Урале
     

      Интересные сайты:  
     
    Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
    Наша кнопка

    . . .
     

      ВКонтакте  
     
     

    - 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
    Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

    Размещение баннеров на сайте для партнеров



    Работает под управлением Циклика v. 7.1.00