Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 




Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 4
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история. Путь к марафону. Первый марафон. Как становятся мужчинами!»

Ровно за год до предстоящего марафонского старта (1988 год), о котором я еще и не задумывался, принял участие в двадцатикилометровом пробеге в парке Победы. Трасса пробега расположена на грунтовых лесных дорожках, длина одного круга  5 км.  В соревнованиях участвовало около  ста человек. Первый круг у меня получился быстрее 19 минут,  второй чуть медленнее, третий круг с небольшим улучшением предыдущего круга и заключительный круг опять из 19 минут. Результат в районе 1 часа 14 минут и вроде место в первой десятке участников. Помнится, на этом  пробеге я на третьем круге непроизвольно срезал метров десять на участке в виде небольшой петельки. Никакого преимущества не дали эти метры,  отрывы от соперников были большие. Но этот факт срезки дистанции крепко сел в память и в будущем я всегда стараюсь следовать разметке по трассе.

В те времена на расстояния на пробегах мы смотрели как на примерные величины и всегда за основу брали результаты, показанные на дорожке стадиона или манежа. Нынешнее поколение бегунов свое отношение в этом плане строит иначе – нужно чтобы длина заявленной дистанции точно совпадала с данными на устройствах с функцией навигации. А то, что эти приборы дают показания с погрешностью в несколько процентов, обычно не учитывают. По моим наблюдениям многие приборы на открытом пространстве или в городских условиях зачастую выдают большее расстояние,  а при движении в лесу или с большим количеством резких поворотов расстояние регистрируется меньше преодоленного. А еще есть зависимость от начального позиционирования и наличия облаков,  а также положения спутников в небе. Факторов много и полагаться на сиюминутные измерения не  есть правильно. А в те времена сравнивались показанные результаты на пробегах с прошлогодними стартами.  А также тренировки по дорожке стадиона и манежа позволяли натренировать чувство темпа,  а потому точность многих дистанций пробегов можно было вычислить до нескольких десятков метров.

Полистав дневники тех времен, я вспоминаю, что первое время регулярных тренировок 1987-1988 годов восприятие беговых нагрузок сопровождалось различными болячками. То связки колен начинают тревожить, то  воспаление надкостницы в области голени, то неприятные ощущения в области сердца. Для меня самым проблемным месяцем был сентябрь. После летних стартов и тренировок опорно-двигательный аппарат требовал отдыха, а желание продолжить нагрузки гнало на очередные пробежки. Первые три-четыре года именно в сентябре шла перегрузка ОДА и я бывало до месяца отправлялся на покой. Правда,  покой был относительный – ведь мы учились на спортивном факультете, а там всегда были занятия в различных спортивных дисциплинах.  Для профилактики травм связанных с бегом я активно изучал литературу. Также в институте специально взял тему по теме: «Профилактика травм при занятиях бегом».  В поле зрения попадали различные методики с применением различных мазей, массажа, электрофареза, воска, бани,  воды, льда, иглоукалывания.

Немаловажно в профилактике травм рассматривается подготовка к нагрузке: полноценная разминка, гимнастика, применение согревающих мазей, увеличение амортизации при беге по асфальту. Обувь была не под стать той,  которая начала появляться в нашем обиходе после 1992-1993 года, но и эту обувь можно было приобрести либо с рук, либо в специализированных центрах,  которые были лишь в Москве. А также обувь шили  сами спортсмены или их тренеры. Но для нас студентов о таком только мечтать приходилось. Мы на дорожке стадиона бегали в шиповках для спринта,  так как стайерские шиповки тоже доставались избранным спортсменам.  Если посмотреть на фотографии соревнований тех времен, то видно, что в форме одежды большого разнообразия не наблюдалось. Один комплект формы служил не долго, но количество стартов было не столь частое, а потому сезон-два можно было ее пользовать.

В 1987 году сделав около десятка стартов на пробегах, я в  первую очередь рассматривал участие на соревнованиях по стадиону. Первый старт пришелся на май месяц – 5000 метров за 16 мин 40 секунд,  а на следующий день 1500 метров за 4 мин 27 секунд.  Через две недели старт на 5000 метров получился, всего лишь за 16 мин 57 сек, но на этом старте оказалось очень быстрое для меня начало на первом километре – 2 мин 56 сек.  Бег по стадиону требует грамотное прохождение виражей и достаточно часто одна из прямых оказывалась ветреной. В тренировках присутствовали отрезки на 1000 метров 1-3 повтора и  200 метровые ускорения до 5 повторов. Видимо другие нагрузки для меня были критичными, ну а участие в пробегах сбивало программу тренировок. Но, тем не менее, эти тренировки закладывали специальную выносливость для будущих стартов.

Пока осваивались старты, летом 1987 года были успешно сданы выпускные экзамены в подготовительном отделении,  которые стали вступительными на первый курс института. После поступления кто-то определился в студенческий стройотряд, кто-то на спортивные сборы, а я попал на отработку при административно-хозяйственном отделе института. Выполняли различные работы, одним из памятных стало выполнение проема в стене здания института на Карла-Либкнехта, 9. Здание старинное и метровую стену мы ломали не один день – выводя из строя инструмент и отбивая руки. Очень крепкая стена, кладка стены никак не разрушилась, и лишь разбивая кирпич,  можно было двигаться к выполнению этой задачи. 

В августе наблюдал проведение Уральского регионального марафона в Верхней Пышме. В то время этот марафон проводился по нечетным годам в Верхней Пышме – два круга по 21 км со стартом-финишем у ДК Металлург – выходом на Серовский тракт, и участком по трассе в северную сторону.  По четным годам в Екатеринбурге по той же трассе, где проводился весенний пробег РТИ – только разворот был у самого перекрестка с ул. Светлореченский на круге 14 км.  Победил на марафоне Сергей Солдатов - 2 часа 21 минута,  по ходу обогнавший лидера  среди полумарафонцев. Я вместе с Юрием Быковым с интересом наблюдал за ходом борьбы и между делом мы набегали в тот день километров 15. Это было первое наблюдение,  как проходит марафон и с чем сталкиваются участники. В соревнованиях выступал Владимир Демидов,  который обладал лучшей скоростью в сравнении с Солдатовым, и они в связке пробежали первые 25 километров. Казалось Демидов и будет первым, но марафон тяжелое испытание для быстрого атлета. После 30 километра у Владимира наступил кризис, начало сводить ноги судорогами, чему в целом способствовала прохладная дождливая погода. Темп бега упал, и начало расти отставание от Сергея. Владимир не стал продолжать дальнейшее движение и сошел с дистанции.

Зима 1987-1988 года прошла с освоением стартов в легкоатлетическом манеже – дистанции 1500 – 3000 метров. Особо впечатляющих результатов не наблюдалось. Весенний период прошел с уже знакомыми стартами на РТИ (трасса 10-км дистанции проходила от перекрестка дублера Московского тракта с ул. Московской за перекресток с ул. С.Дерябиной, переход на другую полосу и в обратном направлении), Верхняя Пышма и другими стартами. Пробег в городе Реж был пропущен а связи с тем, что я в эти дни поменял свой статус одинокого гражданина на семейного ))) Мы с Венерой образовали ячейку общества и мое будущее стало связано с заботой не только о себе, но  и дорогого для меня человека. Сколько нам пришлось решить сложных бытовых задач и двигаться в избранном направлении. Впереди были не самые благоприятные годы для семейной жизни. В мае месяце традиционные старты. И впереди замаячил марафон в поселке Малышево,  который расположен рядом с городом Асбест.

Июнь 1988 года выдался жарким,  а для меня еще и граничащим с проявлением травмы. Возвращаясь к теме травм – я всегда проявлял внимание к малейшим болячкам,  которые могли проявиться после пробежек. Помню, что в дневнике после соревнований в конце записи следовала строка «Травм и повреждений после соревнований нет». Это как оценка своих ресурсов после боевых действий! Диагностика состояния организма практически  всегда происходит,  а потому, никаких обезболивающих не применялось, было интересно слушать свой организм и осваивать новые беговые горизонты.

В первых числах июня мы с Иваном Аркадьевичем приехали на пробег «Сказы Бажова» в город Полевской. Икарус был полностью заполнен бегунами. На соревнованиях было довольно много участников. Я стартовал на дистанцию 20 километров. Старт и финиш у дома спорта прямо на дороге. Трасса была в один круг в виде движения 10 км в сторону Свердловска и после в обратном направлении на финиш. Трасса непростая с приличными подъемами после развилки на Красную горку.  Я на этом пробеге даже сбегал к реке недалеко до поворота у Зеленого бора, чтобы остудиться, наверное расстроил рыбаков, которые удили рыбу! Высокие скорости создавали большую нагрузку на организм, и для него вызываемый дискомфорт становился немалым стрессом. Как реагировать на эти проявления, я тогда еще точно и не знал. Но в будущем доводить свое состояние до обморочного удавалось, но только в единичных случаях, в основном всегда стараюсь эту грань оставить непреодоленной.  Старт в Полевском понравился и в будущем я всегда при возможности старался там присутствовать и как спортсмен, и как участник судейской бригады. Стараниями энтузиастов города этот старт живет, а душой этого старта несомненно является Юрий Михайлович Дудин. Ну а в первые годы вдохновителями этого старта были братья Зюзевы.

На первый марафон я собрался в возрасте 23 лет, но сейчас понимаю, что оптимально следовало подходить к этой дистанции через год-другой. Для первого марафона был выбран не самый удачный месяц – жара в июне – довольно частое явление,  а лучше рассматривать осенний период,  когда уже точно не будет экстремально высокой температуры. Здесь же условия оказались довольно сложными – ночью температура воздуха в районе 18 градусов,  а днем при ясном небе и относительном безветрии воздух прогревался до 30 градусов тепла в тени, под прямыми солнечными лучами было еще жарче.

Уж не знаю, сколько раз проводился марафон в Малышево, но тот старт, в котором я принимал участие, по всей видимости, был последний, больше об этом марафоне я не слышал в последующие годы. Надеюсь, меня поправят.  Старт проходил на стадионе поселка,  время старта 10.00 часов. На старте не было круга по стадиону, но дистанция заходила на стадион на 16, 29 километре и непосредственно на финише. Были спутники марафона на дистанциях 3 км и 10 км. Начальная часть трассы 3 км лежала по поселку – здесь  участники на 3 км отправлялись на финиш,  а  остальные бегуны бежали дальше. Далее трасса марафона выходила за границы поселка в сторону деревни Изумруд, и на дальней окраине Изумруда был разворот в обратном направлении. Участники на дистанции 10 км разворачивались за три километра до марафонского разворота и отправлялись на финиш.

Первые километры бег вполне комфортный и даже несколько быстрый, после того, как мы разбежались с участниками на 10 км,  впереди меня оказалось лишь три участника – Нестор Чернявский, Павел Нартов и, по-моему, Михаил Колобов. Всех трех соперников вижу на расстоянии метров 200. В таком порядке пробегаем два больших круга и на отметке 29 км мой результат 1 час 49 минут, видимо на третий круг лидеры увеличили или оставили равномерный темп бега, а я, потянувшись за ними, превысил порог анаэробного кислородного обмена и в мышцах критический уровень «молочной кислоты» ушел в красную зону. К 33-34 километру бег стал тяжелым, а солнце, приближающееся к зениту, стало согревать асфальт до такого состояния, что при приземлении начали проявлять следы как на мокрой грунтовой дороге,  которые через некоторое время пропадали. В состоянии нагрузки этот эффект уже смотрелся как некое фантастическое явления.  Стало очень тяжело бежать, появилась жажда и явно перегрев организма. Опасность получить «солнечный удар» стояла великая.

Между поселками Малышева и Изумруд почти нет разрыва – ну может метров 500,  а Изумруд расположился вдоль дороги, как большинство деревень. И вдоль улицы через каждые 200-300 метров был организован водопровод с колонками. Для меня это было и спасение и в тоже время несколько длительные остановки. По пути, в Изумруд, добежав до первой колонки – попил и облил голову и отправился дальше, но следующая колонка уже манила меня своей живительной влагой. Процедура повторилась. Поначалу все вроде шло гладко, и желудок справлялся с объемными порциями воды, но пробегая уже на четвертой – пятой колонке, пить хотелось, но не моглось! И пробежать мимо колонки тоже было тяжело – форма, волосы буквально в считанные минуты становились сухими. Перепад температур сказался, и появились проявления судорог.  Добравшись до края деревни, вижу, стоит девчушка у последних домов. Я в отчаянии попросил ее принести комочек соли, показав на пальцах примерный размер. Когда бежал в обратном направлении, она меня уже ждала с комком соли сантиметра два в диаметре. Я ее поблагодарил и весь комок заглотил. Горечь разлилась во рту, на ближайшей колонке запил эту соль и после этого желания приближаться к колонкам старался сдерживать. А чуть позже и получилось бежать непрерывно, но уже не так стремительно как в начале марафона. Кризис миновал, и даже к финишу начал немного разбегаться. Финиш круг по стадиону и секундомер остановился на отметке 2 часа 56 минут 29 секунд, и это было десятое место среди всех участников. Таким образом, я пропустил на последнем круге шесть человек,  а победил в том марафоне знаменитый Павел  Нартов.  

Пробежав марафон я «стал мужчиной». В то время шутили: «Хочешь стать мужчиной – пробеги марафон!»

После первого марафона интересные ощущения преследуют человека ближайшую неделю. Организм недоумевает от тех явлений,  которые происходят. Ноги перестают слушаться и порой нестерпимо болят, настроение то становится веселым, то наваливается угнетенное состояние. Не помню было ли у меня желание повторить марафон сразу после финиша. На первых тренировках после марафона, бег под гору давался с болью в четырехглавой мышце в передней части.  Но начало было положено.  

Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00