Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  . . . . . . . . . . . . . .  
 



 


  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 0
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история. Мои ММММ»

После первого марафона примерно через неделю на клубных встречах Иван Аркадьевич Нехорошков завел разговор о поездке на самый массовый марафон тех времен – ММММ – Московский международный марафон мира. Марафон в те годы проводился во вторую субботу августа, но билеты на поезд надо закупать заранее. Я долго размышлял ехать или нет, посоветовался с Венерой и получил одобрение на поезду. В поездку собралось человек 12. Стоимость билета из Свердловска до Москвы была в районе 16 рублей,  а на самолет 30 рублей.

Было интересно познакомится со столицей, предыдущее посещение Москвы было мимолетным и я лишь побывал на Белорусском и Казанском вокзалах,  метро и аэропорте Домодедово. Было это в период службы в армии,  помнится, к нам подошел мужчина в штатском и приглашал после армии в столицу для работы в органах внутренних дел. До окончания службы оставалось полгода, а когда мы отправились в увольнение, дорога домой лежала через Казань. Столицу мы перелетели на самолете и о разговоре по работе уже позабылось.

Прошел июль, как таковой подготовки к марафону еще не удалось построить, больше забот было по учебе и семейным делам. За неделю до старта получил от Ивана Аркадьевича установки, что брать с собой в дорогу.  В Москву прибыли за два дня до марафона, было время посетить Красную площадь, Арбат, ВДНХ, сходить на Ваганьковское кладбище к могиле Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Воробьевы горы и конечно магазины спортоваров. На месте регистрации в спортивном павильоне «Дружба» были марафонские встречи бегунов из многих уголков Советского Союза, на марафон приехало немало гостей из многих стран. Иностранные гости марафона раздавали значки «За мир без голода», а после финиша марафона раздавали футболки белого цвета с надписями - ММММ-88  с лозунгом «За мир без голода» и еще одной надписью «Бегуны мира» на русском и английском языках.

Разместились мы на юге Москвы в общежитии сельхозтехникума. Иван Аркадьевич много интересных историй рассказывал. Бывалые марафонцы рассказывали секреты подготовки к старту, и предпочтения по питанию до старта и по дистанции. Рассказывали, как защищать нежные места тела от потертостей и другие секреты.

В день старта я не удержался от очередного похода по Москве, старт же вечерний,  что время терять напрасно. Много ходил пешком, да так что и по времени вернулся на место размещения к самому выезду на старт. 13 августа 1988 года приезжаем к месту  соревнований – все вокруг бегают, готовятся к старту. Мы находим место для хранения вещей, на форму цепляем номера. Один номер на груди, другой на спине. Да, в то время участники марафона обеспечивались номерами в соответствии с правилами легкой атлетики. Это сейчас везде на марафонах выдают по одному номера. Хотя если кто-то начнет выдавать по два номера – велика вероятность, что по привычке будут использоваться по одному номеру,  а  дублирующий номер  будет передан свободному участнику. 

Перед стартом странно ведет себя организм, то проявляется боль в стопе, то заболит другое место. Как бы говоря – товарищ,  а может не стоит стартовать, ты же не готов к марафону. Эти неприятные ощущения проявляли себя первые километры дистанции.

Число участников того марафона составляло порядка четырех тысяч человек. Для меня такое количество участников было потрясающее, ведь на всех предыдущих стартах максимум, который и был на Сказах Бажова – это около 800 человек. Попадаем в стартовый створ, старт на дороге вдоль стадиона Лужники, на ширине 12-16 метров. Вроде стал метра за три до стартовой линии, но впереди, наверное, рядов десять бегунов. Стоим, ожидаем старт в состоянии «сельдь в бочке»,  я не представляю, как мы вообще побежим. Приходится руками упираться в спины  впереди стоящих бегунов, чтобы задние не задавили. Напряженные минуты ожидания старта, минут 15 длились бесконечно. И вот он старт марафона, первые метры не бег, а какой-то, семенящий шаг, первые уже набирают скорость и уходят вдаль. Чтобы обогнать людей приходится забегать на тротуары и делать ненужные ускорения. Сейчас  бы я, конечно, стартовал бы более спокойно, дистанция марафона долгая и суета на первых метрах дистанции к хорошему не ведет.

Километра через два бегущие рядом примерно равняются по скорости и бежим не в столь рваном режиме. Трасса марафона проходит по тем же местам, где состоялся  марафон на Олимпиаде в 1980 году. Путь лежит по Фрунзенской набережной  вдоль Москвы-реки, мимо Кремля, далее переход по мосту на другую сторону и бежим в обратном направлении вдоль реки к Киевскому вокзалу. Перед вокзалом разворот и в обратном направлении. Первые километры бег получается, но это постоянное присутствие рядом бегущих марафонцев не дает сосредоточится, на своих ощущениях. На пунктах питания не подобраться к столам. Ноги начинает прихватывать судороги. Подбегаю к Скорой помощи спросить солевую таблетку, выдают таблетку Рингер – ощущение от нее не самое приятное, и облегчения особого не ощутил. Я подумал, что воздух к вечеру в Москве становится тяжелым. А также понимаю, что утренняя прогулка явно не пошла на пользу,  свежести не было.  До финиша добираюсь на морально-волевых и завершаю марафон за 3 часа 05 минут. 504 место – ого как далеко. После финиша на выходе  получаю футболку от наших иностранных друзей.

На следующий день приехали на место старта – смотреть протоколы соревнований. Ощущения в мышцах более болезненные, чем это было после первого марафона, особенно тяжело спускаться по лестницам, на эскалаторах мы просто садились на ступени, чтобы дать отдых ногам ))) После ММММ желания бегать марафоны пришло к нулевому значению.

В будущем я еще два раза принимал участие в ММММ – 1990 год – это самое массовое количество бегунов – 8 тысяч бегунов, результат на финише еще слабее – 3 часа 19 мин 32 секунды и 2438 место, и в 2006 году результат 2:51:10 – 49 место. 

Пожалуй, здесь опишу  свои старты на ММММ в указанные выше годы, но с некоторой предысторией.

1990 год – незадолго до выезда на ММММ,  а вернее за пару недель, мы с семьей отправились в Татарстан к родственникам Венеры. На пробежках я буквально через пару километров не мог продолжать тренировку и, вынужден был переходить на шаг. Слезы наворачивались от боли и досады,  я не понимал, что со мной происходит. Полная потеря легкости бега, а впереди уже запланированный старт на Московском марафоне. Откуда это пришло? А ведь ответ, в общем-то, я знал. Это состояние проявилось вследствие тех нагрузок, которые были у меня в июне-июле.

В тот год лето выдалось довольно активным на соревнования.

24 июня 1990 я принял участие в самобытном марафоне – «Каждому свой марафон», проводился он в Свердловске в лесопарке у микрорайона Компрессорный, организатором выступал клуб бега Исток,  которым руководил Эдуард Мезенцев. Пара дней до марафона, да и в день старта шли проливные дожди, все напиталось влагой. Мезенцев пытался отговорить приехавших на соревнования бегунов от старта, но решимость бегунов Свердловска и Каменска-Уральского была непреклонная. Бегунам что,  дождь неприятен,  пока не промокнешь,  а дальше только беги и радуйся тому, что тело хорошо охлаждается струями дождя, к тому же температура воздуха была комфортной. А вот организаторам не позавидуешь, прячась под зонтами,  все равно одежда постепенно мокнет, а надо и пункт питания обеспечивать, и протокол вести.

Название старта говорило о том, что каждый участник  сам себе определяет марафонскую дистанцию,  кому-то достаточно 6 км, кому-то 42 км. Соревнования проходили на круге 6 км по грунтовым тропам парка с парой непродолжительных участков асфальта. Ширина тропы 1-1,5 метра, при встречном движении приходилось отпрыгивать на обочину, обильно обросшую крапивой. Ближе к финишу марафона я иногда специально забегал в крапиву, чтобы ноги получили некоторый отвлекающий раздражитель, и тогда боли в мышцах сильно не ощущались. 

На марафоне со старта темп задавал Нестор Чернявский, первые 30 километров он бежал с большим преимуществом. Я долгое время бежал в компании с Михаилом Колобовым и марафонцами из Каменска-Уральского, после 20 километра мы с Михаилом создали просвет от других бегунов и держались на 2-3 позиции. За два круга до финиша Михаил убегает от меня  и постепенно догоняет Нестора, я держусь недалеко, но уже разница по времени у нас в районе 2-3 минут. Последний круг я догоняю Нестора и ухожу вдогонку за Михаилом. Но расстояние между нами стабилизировалось и на встречных курсах видно, что Михаил бежит с запасом.  2 часа 32 минуты 09 секунд – таков результат у меня, верх желания до старта.

Через неделю старт на 20 км в Верхней Пышме – пробежал быстрее 1 часа 10 минут.  Условия несколько иные – жаркая погода, асфальт. Дистанция по той же трассе, где проводится марафон.

Еще через неделю участие в триатлоне,  который проводил Давид Михайлович Дерябин в Первоуральске,  со стартом у городского пруда – 1500 метров  плавание, 40 км – велогонка, 10 км – бег. Плавание оказалось самым слабым звеном – барахтался в  воде довольно долго и из 60 человек на сушу выбрался на 30 позиции,  велогонка началась с попытки согреться после водных процедур, хорошо, что начало гонки  было в подъем по ул. Ленина, за два километра заезда в гору начал согреваться, трасса была до Московского тракта, в сторону Свердловска и у поворота на станцию Хрустальную, разворот и в обратном направлении, в гонке мне удалось 9 человек обойти, но видимо такой прогресс был еще связан с тем, что несколько участников прозевали поворот на Первоуральск и укатили в сторону Ревды. На повороте у Хрустальной я неверно заложил вираж и левый бок пострадал о камушки, ладно не повредил велосипед. Катил по дистанции на спортивном велосипеде «Старт-шоссе»,  который был взят на прокат, изобилие велосипедов, которое сейчас доступно в магазинах даже в мечтах не рисовалось. Интересные очищения я испытал на беговом этапе,  первый километр ноги все еще продолжали педалировать и бег представлял из себя что-то похожее специальному беговому упражнению – бег с поднятием бедра. Беговая трасса шла в сторону Билимбая почти до горы Теплой. Если смотреть на рельеф трассы – получается, что путь туда в основном идет в подъем. Видимо длительный подъем утомил мышцы ног и уже через три километра бежалось очень тяжело, тяжелое состояние испытывал до восьмого километра. Дальше начинает возвращаться привычный беговой ритм и последние километры скорость заметно увеличивается. На финише я уже оказываюсь на 13 позиции. А победил  в том триатлоне Сергей Карелин, почти на полчаса ранее. У меня расклад по дистанции оказался  следующий, без учета пит-стопов: плавание – 35 минут,  велогонка – 1:20 минут, бег – 35 минут.

В это же время мы были на военных сборах в 32 городке, и я в течение двух недель довольно часто совершал пробежки вечером из 32 городка до студенческих общежитий на Космонавтов 30,  а утром обратно на заняти. А бегал достаточно быстро – быстрее 4 минут на км. Вроде успевал восстанавливаться, но по всей видимости  усталость постепенно копилась и к концу июля я и получил это состояние переутомления. 

В Москву я приехал раньше команд Иван Аркадьевича и на ночевку определился в студенческое общежитие одного из Московских институтов вместе с попутчиками, с которыми познакомился в пути. Со своими, встретились на месте регистрации на марафон и уже дальше я влился в команду. В этот раз состав был более внушительный. Марафон также как и два года назад стартовал с дороги у Лужников. Число участников марафона вдвое больше. Помню, перед стартом я оказался рядом с Михаилом Котляровым, подставил ему свой номер для автографа. Уж не знаю, откуда там была авторучка. Старт в этот раз был более спокойный, я с настороженностью бежал и ждал, что сейчас бег застопорится, но 10-15-20  километров в целом, получается, бежать, даже осмелев начинаю увеличивать темп. Разворот и на обратном пути после отметки 27 километр начинаю проседать, и дальнейший путь становится напряженным. Километра за четыре до финиша смотрю, рядом бежит Валерий Карпухин, а он со старта побежал значительно быстрее, на результат из 2 часов 30 минут. Но бег не заладился, и он просто шел пешком последние десять километров. Порой предпринимая попытки бежать, и я также перебежками двигался к финишу. И вот мы, периодически обгоняя друг друга успевали приободрить и пообщаться. Финишный километр Валерий старается бежать и удаляется от меня на метров 200. Так мы и финишируем на стадионе Лужники. Эмоции от нахождения на Олимпийском стадионе скрасили все неприятности преодоленного марафона. После этого марафона мышцы болели как никогда ранее, и это был мой первый опыт такого длительного добегания на сильно забитых ногах 3:19.32.  А ведь буквально через три недели на Уфимском марафоне уже удалось вернуть былые кондиции, и марафон был преодолен с результатом 2 часа 48 минут 38 секунд.

В 2006 году у меня получился хороший набор километража и выполнение беговых тренировок. ММММ уже давно стал проводиться в сентябре, место старта в Зарядье, и время старта уже переместилось на первую половину дня. На этот раз стартую с поезда, раннее прибытие на место регистрации, получение номера. Ищем с Валерием Пилипака где бы перекусить и скоротать время до старта и решаем идти на Арбат в Макдоналдс – порядка трех км туда и столько же обратно. Но это лучше чем стоять на одном месте под моросящим дождем с температурой в районе 10-15 градусов. Стараемся особо не напрягаться, и легким прогулочным шагом проходим Красную площадь далее в сторону намеченной цели. Трасса марафона изменила конфигурацию. На этом старте я бежал в хорошем тонусе до 33-35 километра,  а потом началось добегание, но, тем не менее, рубеж 3 часов был покорен и с результатом 2 часа 51 мин 12 сек с 42 местом среди мужчин – я распрощался с этим стартом,  который существовал до 2012 года. Со следующего года старт начала проводить новая команда, и название было изменено на Московский марафон.

Протокол марафона 1988 года на сайте ПроБег - https://base.probeg.org/race/6642
Протокол марафона 1990 года на сайте ПроБег -  https://base.probeg.org/race/6640

Протокол марафона 2006 года на сайте ПроБег -  https://base.probeg.org/race/1367

Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

Читать также

  • 18-05-2020  НОВЫЙ СТАРТ

  •   . . . . . . . . . . . . . .  
     
    Hoka


    Страхование для тренировок и соревнований онлайн

     

    Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
      Другие разделы сайта:  
      - Документы
    - Триатлон на сайте
    - Фото RUN-2
    - Школа
    - Блог автора
    - Фейсбук
    - В Контакте
    - Канал в Телеграмм
    - Страхование спортсменов онлайн
     

      Прогноз погоды:  
     
    Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
    Погода на Урале
     

      Интересные сайты:  
     
    Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
    Наша кнопка

    . . .
     

      ВКонтакте  
     
     

    - 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
    Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

    Размещение баннеров на сайте для партнеров



    Работает под управлением Циклика v. 7.1.00