Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

26 сентября 2020 года, Асбест
 

  СТАРТЫ  
 

 


  strava  
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 6
Пользователей: 0

 


Эрик Хасанов: «Моя история. Некоторые беговые истории в студенческую пору»

В начале учебного года на последнем курсе института как-то зашел разговор с Сергеем Андреевым по вопросам  участия в выездных соревнованиях. А разговор начался после того,  как я ему рассказал о своей, поездке в Ленинград на самый старейший пробег, известный мне,  Пушкин-Ленинград. Сергей подсказал, что можно обратиться в профком института с просьбой о выделении средств для командировок на соревнования. Я себе этот момент взял на заметку.

А сейчас коль упомянул о старейшем старте России, расскажу о тех своих впечатлениях, которые он оставил для меня. Итак, сентябрь 1990 года 20 число – мы в составе клуба бега «Ворошиловец»,  а если говорить о стартах за пределами области, то представляя наш областной клуб «Урал-100» - летим в Ленинград. До старта было 3 дня, и мы это время активно использовали для экскурсий по городу. Ленинград произвел трогательное впечатление, и выражение «Культурная столица» имело полное подтверждение. И явственно чувствовалось наследие блокадных времен во время войны.

На день старта погода выдалась по-осеннему, хмурой и ветреной – ветер порывистый до 7-9 метров в секунду, температура воздуха +5 градусов, моросящий дождь. В Пушкине перед стартом состоялся парад участников, который мне запомнился как митинг с пламенными речами. На соревнованиях наши одноклубники стартовали на разные дистанции 5 км, 15 км и 30 км. Мы с Сергеем Чаринцевым бежим на 30 км.  Со старта темп бега задают сильнейшие бегуны тех времен, мы тоже стараемся поддерживать темп бега, но постепенно лидеры удаляются и скрываются из виду. Отметку 15 км пробегаю в районе 54 минут. Состояние удовлетворительное, но ветер почти все время имеет встречное направление и постепенно начинаю замерзать, самые тяжелые  километры оказались под конец – бегу по Невскому проспекту на забитых ногах и в голове лишь одна мысль, если пойду пешком, на финише буду еще не скоро,  а потому беги, как можешь. Вбегаю на Дворцовую площадь, и наконец-то закончились мои мучения.  Результат откровенно разочаровал. Дистанцию «малого марафона»  преодолел за 1 час 54 мин 04 секунды  и занял 107 место.  На следующий день после пробега мы посетили спорткомитет Ленинграда, где встретились в Сергеем Поповым – экс-рекордсменом мира по марафонскому бегу, чемпионом Европы 1958 года. На этом старте команда «Урал-100» одержала десятую победу за годы выступления, и организаторы вручили нашей команде Переходящий кубок на постоянное хранение. На кубке было выгравировано множество названий команд, которые ранее занимали первые места.



Возвращаясь к вопросу по обращению в профком института. Я не стал откладывать в долгий ящик этот вопрос, и в начале октября наведался в профком с вопросом о выезде на всесоюзный пробег на 20 км в Анапе 28 октября 1990 года. Попытка не пытка, так говорят. На просьбу отозвались, поездка одобрена. В Анапу мы отправились вместе с Виктором Дутовым, Игорем Бурковым, Михаилом Родиным, Иваном Нехорошковым. В день вылета в Краснодар выдалось довольно морозное утро, при посадке в самолет, мест не всем из нашей команды хватает, каким-то образом добиваемся, чтобы все оказались на одном самолете, наверное, Иван Аркадьевич проявил свои приемы дипломатии. Но в самолете от этого количество мест не добавилось,  а потому мы с Вячеславом Брусницыным уселись на пристегных сиденьях в хвосте самолета ТУ-154 перед проходом в туалетные кабинки. Как начинающие  «предприниматели» нашли листок бумаги и написали на нем, что посещение туалета платное и повесили перед входом. Кто-то озадачено останавливался, а кто-то оставил без внимания нашу шутку. Вечером пошли на Черное море. Пляжи пустые, ну и мы, решив сохранить плавки сухими, решили устроить нудисткое купание. Да не тут-то было, чтобы добраться до глубины, где можно плавать надо было идти по морю метров двести.  Температура воды +15 градусов, для нас была как «парное молоко».

О ходе старта рассказывать не интересно – старт, бег, финиш, что еще можно добавить. Но был у нас курьез. Место старта было в километрах двух от места финиша,  а мы разместились на стадионе Олимп, как раз место финиша. Подумали, зачем на старт идти в тренировочной форме, можно же просто туда добежать к самому времени старта.  Рассчитали время, за десять минут до старта выбегаем. Добегаем до площади и там никого. Мы в растерянности смотрим по сторонам и пытаемся понять, куда все побежали, кто-то нам показывает направление, куда убежали участники. Направляемся в указанном направлении, на одном из перекрестков далеко просматривается поперечная улица, и мы видим вдали машину «Скорой помощи», которая следует за бегунами. Появляется уверенность в нашем движении, мы начинаем разбегаться, через минут пять догоняем «хвост», и дальше начинаются обгоны участников. Мне не удалось догнать  лишь 28 человек и на этом старте я для себя зафиксировал «грязное» и «чистое» время пробега – 1:14.36 и 1:10.19. Результат победителя был в районе 1:09.00.  После пробега получили мы нагоняй от Ивана Нехорошкова. Как выяснилось, на старте организаторы решили время не выжидать – спросили – готовы стартовать, бегуны в ответ одобрительно прокричали, вот и стартовали раньше на 4 минуты.

Еще два выезда мы сделали, использовав командировку от института, оба были в Ленинград. В январе 1991 года на легендарный марафон «Дорога Жизни» и летом на недавно появившийся марафон «Белые ночи».

Марафон «Дорога Жизни» запомнился местами старта и финиша, а также восстанавливающей баней после финиша.  В Ленинграде многие размещаются по-разному, мы оказались квартирантами ленинградцев. Хозяйка Ирина интересно рассказывала про свои походы в горы, и такое понятие как «яма желудка» я узнал там же. Рассказы сопровождались показом слайдов. Это было моим первым знакомством с миром альпинизма. Было интересно слушать про «Приют 11-ти», про ночевки в горах, взаимоотношения в команде, любоваться фантастическими видами с заснеженных склонов. Горы для многих являются притяжением и влекут к себе.  Про «Приют 11-ти», мыслилось, что это название связано с тем-то трагичным, но уже позже я прочитал следующее: «Место, где расположен «Приют 11-ти», получило название в 1909 году. В 1909 году одна из групп экскурсантов Кавказского горного общества (КГО), основанного в Пятигорске Р. Р. Лейцингером, в составе 11 человек совершая плановый поход на Эльбрус установила временный лагерь в районе скальной гряды, где впоследствии будет возведено здание «Приюта 11-ти». Группа имела небольшой запас краски для того, чтобы на вершине Эльбруса сделать памятную надпись на камнях, и этой краской на камнях, где был их лагерь, была сделана надпись «Приют 11». Через 20 лет, летом 1929 года, известный советский альпинист В. А. Раковский построил на этих скалах деревянную, обитую железом хижину, и перенёс на неё надпись — «Приют 11». Это было довольно просторное здание, способное вместить 40 человек.»

Вернемся к марафону. Я перед стартом экспериментировал с подошвой на своих кроссовках и решил, что пупырчатая часть резиновых накладок на ракетках для настольного тенниса должна обеспечивать хорошее сцепление на снежной дороге. Взял ножницы, для создания кроя, клей и иголку с ниткой. Через некоторое время мои кроссовки имеют уникальный протектор. Старт на марафоне на первых двух километрах проходит по берегу Ладожского озера на заснеженном, даже можно сказать ледяном участке. Мои кроссовки прилепленные протекторы потеряли уже на этом участке трассы и началась пляска на гололеде, но хорошо, что оставшаяся трасса до финиша была без снега, можно было выбирать участки с асфальтированным покрытием. Марафон получился тяжелым и финиш я выдавливал с мыслью выбежать бы из трех часов, что в принципе получилось 2:59:14.

Летний старт в Ленинграде был моим последним в стенах института. 21 июня 1991 утром отправляюсь на сдачу государственного экзамена по «Теории и методике физического воспитания», которым и завершаю обучение в институте, а уже через три часа после экзамена  сажусь в самолет до Ленинграда. 22  июня в 21.00 час стартую на марафоне «Белые Ночи». Удивило, что в Ленинграде только к этому времени распустились цветки сирени. Вечер выдался прохладный, небо покрыто тучами. Через часа полтора после старта я не ощутил, что в городе Белые ночи, там где не было фонарей, было очень темно. В одном месте пробегали мимо казарм одного из военных училищ, курсанты праздновали выпуск и вели себя довольно шумно, иногда бросая бутылки из окон, практически на головы марафонцев. Уж не знаю, пострадал кто, надеюсь все обошлось.   Последние километры по разбитой набережной таили опасность попасть в выбоины на дорогах. Вбегая в ворота на Дворцовой площади в меня чуть не влепилась девочка на роликах, лишь грозный рев, на который только я был способен привлек ее внимание. Встречавший меня Вячеслав после сказал, что она от неожиданности покатилась дальше едва удерживая равновесие. Старт в целом получился удачным, тяжело дались последние километры – но на марафоне это обычное явление. 14 место и 2:38.44.  Расклад по трассе – 5 км - 18.37, 10 км – 37.04, 15 км – 55.20, 20 км – 1:13.10, 25 км – 1:30.00, 30 км – 1:50.00, 35 км – 2:09:00. После финиша наблюдали за тем как разводятся мосты.

Студенческие годы закончились – впереди новые горизонты.

Эрик Хасанов

На фото: Эрик Хасанов, Римма Каримова Сергей Чаринцев


Оглавление  |  На верх

Читать также


  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Фейсбук
- В Контакте
- Канал в Телеграмм
- Страхование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

- 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00