Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 


Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области
 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 5
Пользователей: 0

 


Три дня жары и километров за плечами: на вопросы отвечает Эрик Хасанов

Три дня жары и километров за плечами: на вопросы отвечает Эрик Хасанов

8 июня 2020 г команда бегунов- путешественников- сверхмарафонцев побежала по маршруту Первоуральск –г.Конжак. Состав команды: Игорь Захарченко, Эрик Хасанов, Алексей Никоноров, Сергей Оводов.

На 10.06.2020г у участников за плечами уже три дня жары и бега.

-Эрик, расскажи впечатления по итогу трех дней бега. Сколько километров уже преодолели?

-По расстоянию у каждого своя цифра. По максимуму работает Сергей, на вчерашний день было 160 км и сегодня еще 85 = 245 км у него. У меня 222 км, Игорь -175 км, Алексей -175 км, он  пострадал почему-то больше всех у него связки не справились с такой скоростью, не привык  к медленному бегу.

-У вас экстремальные погодные условия, третий день жара +30, а то и выше. Вот что сказал врач о беге в таких погодных условиях: врач реаниматолог -анестезиолог Богословский Дмитрий: «То, что делают ребята –это авантюра. В такую дикую жару главное с собой иметь парацетамол, он понижает точку в центре терморегуляции в стволе головного мозга, т.е. понижает температуру тела и не так часто случаются тепловые судороги.  По правильному должна скорая сопровождать, у которой есть необходимые медикаменты: гормоны и хладо элементами: спрей или «снежок». Важно соблюдать гидробаланс, пополнять электролиты. Следить за собой, больше пунктов питания. А последствия от жары могут быть разные от судорог до обморока.»

-В связи с жарой перенесли время старта на более раннее время, планировали в 9 часов стартовать. Вчера в 6.20, сегодня Игорь с Алексеем стартовали в 5.30, я с Сергеем ближе к 6 утра выбежали. До 10 утра более -менее комфортно, дальше плющить начинает, активное солнце, нас спасает только огромное количество воды: все лужи, колодцы, колонки. Правда, в Баранче я подскочил к одной колонке, а она пустая. Обильное потребление воды, я больше всего, наверное потребляю, мы когда до Кушвы добежали, я уже 2,5 литра выпил, а Сергей  и Алексей сказали, что им по литру понадобилось. Нужны изотоники, солевые таблетки, мы подготовились. 

В жару питаться тяжело. Нам Сергей Чертищев организует обед в пути. Я вчера с трудом что-то съел, сегодня были макароны с тушенкой зашли на ура, мы две три порции с Сергеем прихлопнули и это дает энергию в дальнейшем.

-Расскажи, как ты попал в это путешествие.

- Я не понимаю, как я суда вписался, т.к. в своей душе авантюрист, посчитал почему бы и нет. Активное использование эфиров вконтакте, в инстаграмме, запустили информационную волну. В прямом эфире зрители появляются, начинают вопросы задавать, пожелания озвучивать. Седов  Володя после первого вечернего эфира мне написал: «давай, береги себя, у тебя взгляд переутомленный, ты на краю чего-то стоишь». 

Неожиданно жаркие условия для начала июня. Впереди завтра у нас переходной день в плане погоды, облачно, после завтра дождь, а на восхождение похоже по снегу придется бежать, все испытаем.

-Что самое сложное в этой гонке?

-Расстояния заданы запредельные, если бы это было в районе 50 км  было бы легче. Времени на преодоление меньше. Я свой рюкзак взвешиваю, порядка 5 кг на себе тащишь. Такой вес загружает связки, мышцы. А т.к. мы в основном  без груза бегаем - это тоже стресс для организма получается. 

Когда бежишь по шоссе надо реагировать на машины, особенно вчера с Сергеем с Черноисточинска бежали на Тагил, машины шли сплошным потоком. Вчера отлежались в тени в самое жаркое время. Когда на тракт выбежали, удачно в теневую сторону попали, нам повезло. Любая тень сразу же спасает.

-Можешь сказать, что это самое сложное твое беговое испытание?

-В настоящей истории, может быть. Можно сравнивать с Бездорожьем, как бежали. Там расстояние было покороче. Здесь больше дорог, а я шоссейный бегун, мне легче бежать. С другой стороны, стопа работает по-другому. Сегодня почти полностью асфальтовое покрытие, чувствуется, что асфальт уничтожает опорно-двигательный аппарат больше. Вчера было переменно грунт асфальт, было лучше, но в конце судороги прихватывало из-за жары. 

Сегодня когда сказали, давай заканчивай, я спросил у своей башки к чему бежать дальше и подумал, что лучше сохранить себя на завтрашний день, потому что завтра будет автономка 40 км, возможности подъехать на автомобиле к нам нет.

Да, можно сказать, что это одно из самых серьезных испытаний, которые мне выпали.

 

-Вас сопровождает Сергей Чертищев, он не простой сопровождающий, тоже родная вам душа. Лучший результат Сергея на марафоне был 2 ч 25 мин. Жалко, сейчас не бегает, но равнодушным к мероприятию не остался. Хорошо когда есть машина сопровождения?

-С одной стороны хорошо, с другой стороны расслабляет.  Не подъехал бы Сергей за 20 км до финиша, я бы шагом дошел.

 Если выбирать разумную составляющую - хорошо, а если достижение заданной цели - не очень хорошо.

-По дому не скучаете?

-С родными по телефону общаемся. Пока идет процесс, все остальное отошло на другой план, до момента возвращения. Другая жизнь. В процессе гонки много мысли о процессе, попадаешь в нирвану. 

Чупина Екатерина, июнь 2020г

Фото Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00