Календарь / Кубок Урал-100 / Заявки на старты / Результаты / Контакты /
ФЛГСО / FIS-SKI / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ВФЛА / СБР / ФТР / ФСОР / ПроБЕГ /
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

26 сентября 2020 года, Асбест
 

  СТАРТЫ  
 

 


  strava  
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 1
Пользователей: 0

 


Марафон «Европа-Азия» умер, да здравствуют Марафонцы!

Наверное так можно охарактеризовать нынешний старт (нестарт) знакового бегового события – марафон «Европа-Азия» совместно проводимый с Забегом.РФ. Ситуация комична по своей сути, да было бы смешно,  если бы не было так грустно. Трагедия ситуации в том, что вместо прямого запрета на проведение марафона – нам вначале дали надежду на проведение соревнований, но менее чем через неделю ее и отняли. Эдакое играние кошки с мышкой – отпустить, поймать.  Нам говорят о том, что сейчас тяжелая ситуация с новыми случаями заражений COVID, и оказывается одними из самых активных распространителей вируса могут быть бегуны.  На фоне закрытия  соревнований было необычайно сложно найти место для выдачи стартовых пакетов – в Екатеринбурге многие площадки пошли в отказ, как от прокаженных. У многих сформировалось мнение, что Екатеринбургский марафон – это многочисленное явление.  Да, при старте в одном месте что-то такое можно увидеть, но в целом такого не скажешь. В вечернее время по набережной городского пруда гуляет порой не меньшее количество людей.  Ситуация с отменой марафона стала еще обиднее при том, что в эти же дни были открыты торговые центры в Екатеринбурге, а в нескольких городах России были проведены беговые старты: Москва, Санкт-Петребург, Казань, Махачкала. А Екатеринбурга в этом списке не оказалось. Эдакие двойные стандарты – одним можно, а другим нельзя.

Второй год на марафон «Европа-Азия» сваливаются напасти. В  прошлом году накануне соревнований был вынесен ультиматум по поводу финиша на поле центрального стадиона, и из фееричного марафонского финиша, старт оказался раздавлен. Мы марафонцы терпеливый народ, но и в нашей среде есть люди, которые не хотят терпеть такие  провалы и весь свой гнев эти люди направляют на организаторов марафона. Во многом эти негативные отзывы справедливы, мало кого интересует в каких условиях решаются те или иные вопросы. К сожалению, я в очередной раз убеждаюсь в неспособности нашей территории к грамотному подходу в организации спортивных мероприятий. Да, периодически проявляются интересные проекты и даже что-то реализуется на своих начальных моментах, но дальше дело не идет. Помнится ледовый спидвей на еще старом  центральном стадионе, зрителям мест не хватало на трибунах, или взлет лыжного марафона «Европа-Азия» конца 1990-х, или международные лыжные соревнования «Спринт Тур» в 2008-2010 годах, Звездный биатлон на площади 1905 года, марафон «Европа-Азия» первых трех-четырех лет. Проблески есть, но закрепится не многое может.  Остается уповать на небольшие по форматам мероприятия, которые организуются благодаря стараниям нескольких единомышленников, которые не особо верят в помощь извне и стараются самостоятельно решать государственные задачи по пропаганде здорового образа жизни,  вкладывая свои средства в организацию стартов. Сбор стартовых взносов от участников таких стартов не дает полной окупаемости проектов, но повышает ответственность организаторов за предлагаемые мероприятия. Будут ли такие инициаторы замеченными и поощрены за свои труды. Скорее всего замещены будут, а насчет поощрения не факт, скорее всего им будут предписаны условия при дальнейших организаций стартов.

Вместо несостоявшегося марафона «Европа-Азия» в Свердловской области во многих местах состоялись небольшие старты, где-то просто совместная  пробежка, где-то тренировочный старт с фиксацией времени. Людям, которые тренировались и готовились пробежать марафон необходим такой разряд, а то можно психологически «взорваться». Пилюлю подсластила организация места выдачи стартовых пакетов марафона «Европа-Азия», да многие могли бы свои регистрации перенести на будущий год, но большинство из потенциальных участников пошли на поддержку марафона «Европа-Азия» и пришли на место выдачи, для того, чтобы поддержать организаторов и снять будущее финансовое бремя. Срыв соревнований это как минимум двойные расходы на организацию, а крепких финансистов у марафона сейчас не видно. Люди в очередной раз поддержали организаторов марафона с надеждой на будущий старт марафона с новыми яркими моментами и впечатлениями.  

Ну а нынче проявилась такая вот модель – старт отменили, появляются новые старты, пусть и меньшего масштаба и не в центре города, но имеющие все спортивные составляющие и включающие обязательные атрибуты больших соревнований.  Когда-то чумное время пройдет, и многое придет в норму, но не исключены новые передряги в нашем мире. Стоит ли думать, что может еще прийти в нашу жизнь, надо смотреть на текущий день и принимать правильные решения!

Эрик Хасанов, главный судья несостоявшегося марафона «Европа-Азия-2020»


Оглавление  |  На верх

Читать также


  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:  
 

Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
  Другие разделы сайта:  
  - Документы
- Триатлон на сайте
- Фото RUN-2
- Школа
- Блог автора
- Фейсбук
- В Контакте
- Канал в Телеграмм
- Страхование спортсменов онлайн
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода в Екатеринбурге от ГИСМЕТЕО
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, Молодежь, ФЛА СО, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк , Урал-100 , ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
 
 

- 2004-2019 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - тел. 8 (ЗЧЗ) 207-83-37 - КОНТАКТЫ

Размещение баннеров на сайте для партнеров



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00