На сайте
  Гостей: 5
Пользователей: 0

Со спортом по жизни

В ближайшие  выходные  традиционный марафон имени Дутова.  Марафон нынче посвящен  сверхмарафону  Свердловск-Брест. О начальнике дистанции  того сверхмарафона  предлагаем вашему вниманию этот материал от Елены Симоненко.

Существует ли вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте и в любое время года? На этот вопрос точно знает ответ наш собеседник, Анатолий Кузьмич Комлев.

Родился Анатолий Кузьмич 11.04.1934г. в поселке Монетный Свердловской области. О том, что это будущий успешный спортсмен, родные даже не догадывались.

Первая грамота за лыжи в 3 классе. «На ней еще Сталин был изображен», вспоминает Анатолий Кузьмич. Запомнились соревнования тем что перед самым финишем сломалась лыжа, но даже это не помешало занять первое место. Уже тогда в юном спортсмене было стойкое желание побеждать несмотря ни на что.

Закончил 7 классов в поселке. Затем поступил в Лесотехнический техникум 1952-1956гг. в г. Свердловске на специальность строительство и эксплуатация лесовозных железных дорог. За 2 года учебы выступал везде: лыжи, бег (чемпион области на 5км и через 2 дня 10 км в 1964 г.). После техникума было 2 года практики.

Затем поступил в Лесотехнический институт 1958-1963гг. в г. Свердловске специальность механическая технология древесины. Выступал во всех соревнованиях, забегах, получал призовые места. Окончание института – комиссия пригласила на Уралмашзавод конструктором.

Начало работы – в колхозе 2 месяца. И там бегал, не унывал. «Даже кроссовок в то время не было. Ни одежды специальной. Синие тапочки и побежал», -вспоминает Анатолий Кузьмич.

На заводе познакомился с Игорем Бурковым (мастером спорта и кавалером ордена славы). Стали вместе тренироваться. И. Бурков бегал 30 км и марафон.  Агитировал Анатолия Кузьмича на 30 км от Свердловска до Химмаша и обратно. Пробежал-понравилось!

«И пошло-поехало». После работы с Бурковым бегали 30 км до Монетного. Переночевали и утром 30 км обратно.

Неоднократно принимал участие в традиционных ежегодных пробегах Пушкин-Ленинград.

7 ноября 1969 г. Дутов организовал клуб Урал 100. Предложил Анатолию Кузьмичу и Буркову вступить в клуб и участвовать в забегах на длинные дистанции. Свердловск-Челябинск, Свердловск-Пермь и т.д. Команда 10 человек передавали эстафету круглосуточно по маршруту бежали.

Урал-100 в 1971 году организовали легендарный забег Свердловск-Брест. В. Дутов руководитель И. Бурков капитан команды А. Комлев начальник дистанции Н. Кулешов спец корреспондент. Было много желающих принять участие в этом забеге и жесткий отбор. Впервые Анатолий Кузьмич одел кроссовки на этом забеге. Для участников их сшили на заказ на заводе «Урал обувь». Первые кроссовки были бело-голубые из кож зама на шнурках. Когда их получили - сразу провели в них тренировку.

Стартовали 10 июня 1971г. «Перед самым отъездом нам представили молодого человека», вспоминает Анатолий Кузьмич. «Он выступал при встречах с местным населением, начиная с фразы: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Был несчастный случай – медсестра попала в аварию и с летальным исходом. Хотели даже приостановить забег, но потом решили в память о ней все-таки закончить его.

На фото (подготовка к забегу Свердловск-Брест) некоторые участники сфотографировались после тренировки.  слева направо: АК, И. Бурков,

51 год  (С 1963 по 2014) трудился на  НИИ ТяжМаш Уралмашзавода в  отделе главного конструктора прокатного оборудования. Начинал инженером конструктором и закончил трудовую деятельность ведущим инженером конструктором. Успешно совмещал активную спортивную деятельность и работу на заводе (был первоклассным специалистом). Со студенчества спорт и учеба/работа были тесно переплетены. Успехов добивался АК параллельно и в спорте, и в учебе/работе.

По работе на 3 года отправляли в КНДР на строительство Метзавода им. Ким Чака цеха холодного проката (1979-1982гг). Но и там бегал и участвовал в соревнованиях в городке.  Однако с развитием профессиональной деятельности и частыми командировками бег и спорт стали приятным и любимым занятием.

Самая длинная дистанция, которую преодолел Анатолий Кузьмич -  50 км.

Лучший результат: Мастер спорта СССР с результатом 2 часа  23 минуты на марафоне  в Прибалтике

«Разрядов у меня миллион» -смеется Анатолий Кузьмич. По лыжам КМС, по бегу КМС, по спорт ориентированию первый разряд (в техникуме), альпинизм первый (в техникуме тренировки на Уктусе и в Алма-Ате).

Крайний масштабный забег, в котором он участвовал– в честь 250-летия г. Перми (Свердловск-Пермь) летом 1973г.

За свою спортивную карьеру Анатолий Кузьмич пробежал 12 марафонов.  Выступал в составе сборной области и центрального совета «труд» на спартакиадах и других соревнованиях, где занимал призовые места.

В спортивной копилке Анатолия Кузьмича около пол сотни грамот.  Имеет награду «Труженик тыла»,  медаль за Корею. Ким ир Сэн вручал (за то, что построили завод переработки металла (цех холодного проката), шеф монтаж).

На пенсии некоторое время продолжал работать, потом ушел на отдых по состоянии здоровья.

11.03.1960 женился. На сегодняшний день прожили вместе с супругой Зинаидой Кирилловной 59 лет. В их семье дочь, две внучки и правнучка. Не бегает, однако много ходит пешком, игнорируя общественный транспорт.

На вопрос «В чем же ваш секрет?» с улыбкой отвечает: «Секретов нет. Самое главное-было бы желание».

Смеется, что Гагарин, перед тем как лететь, позвонил ему и спросил-стоит ли лететь. Анатолий Кузьмич 1934 года рождения – как и у Гагарина.  И 11 апреля - почти в день космонавтики.

Его спортивная карьера и клуб Урал-100 тесно переплетены друг с другом и развивались одновременно.

Сейчас с клубом Урал-100 не общается, связь не поддерживает.

Елена Симоненко