Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  ....  
 

 

  СТАРТЫ  
 

 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 6
Пользователей: 1

 


Путешествие на Аракульский Шихан

В марте-апреле при рассматривании срока проведения забега от команды  ProBike забега  Горный край было недоумение по поводу выбранной даты. Первые майские дни полны событий,  и погода порой преподносит сюрпризы.  Близость к уже ставшему популярным  старту  УралУльтраТрейл и другим стартам вызывал вопрос,  а получится ли  этот  старт?  Правда  если  смотреть на календарь стартов, сейчас становится сложно найти тот период времени, когда можно говорить о более подходящем времени соревнований.  Большой плюс в проведении соревнований в начале мая можно назвать еще не образовавшуюся зелень, и потому просматриваемость на трассе значительно лучше, чем в летнюю пору. Минусом можно считать сильную активацию лесных паразитов – клещей. В мае они наиболее активные.

За неделю до старта у организаторов возник вопрос, стоит ли  проводить старт, ведь заявившихся не более 20 человек. Последний год внес  свою лепту в вопрос  по участию в соревнованиях,  после  повального отмена  стартов в прошлом году, да и нынче нет-нет они тоже  происходят, например: в Свердловской области  подчистую отменены  все  пробеги с 1 по 10 мая. Исключение  Майская гроза и УралУльтраТрейл.  Отсюда время  принятия решения  по участию в том или ином событии многие затягивают до непосредственно дня  выезда на старт.   Считаю правильным  принятие решения о проведении старта в запланированные даты.  

Утро 8 мая собираемся в дорогу. Организаторы уже на месте и накануне сделали разведку и маркировку  трассы соревнований.  Сделана корректировка на некоторых участках.  Пара часов и мы  уже преодолев расстояние в 150 км оказываемся на месте. Нашему взору открывается озро Аракуль и возвышающиеся над ним каменные  скалы. Красивая картинка с этакой умиротворяющей атмосферой.  То, что предстоит бежать как-то не совсем укладывается в голове, хочется постелить ковер и наслаждаться  ласковыми весенними лучами  солнца сквозь  пробивающуюся  листву деревьев.  Озеро пока не  принимает желающих искупаться – вода  прохладная.  Но приближается время старта, и включаются инстинкты спортсмена. Немного подготовки и вот мы  уже стоим в стартовой арке, слушаем Павла Ибатуллина и по стартовому сигналу отправляемся в путь. Первые метры неторопливые, но постепенно участники распределяются по группам.  Первые пара километров по ровному рельефу задают  несколько завышенный темп бега с которого на пониженные передачи, получается переключиться только на подъеме к Андреевским скалам.  Стоит отметить, что перепад высот на круге дистанции составляет более 200 метров. Особенно чувствительным становится  подъем  к Аракульскому Шихану – на отрезке 1500 метров участники  забирались на высоту  140 метров.  Честно говоря трасса на первой половине круга мне понравилась больше – она  идет по туристической тропе. Впрочем и на второй части есть интересные участки с выходом на берег озера,  а также бег по тропе устланной хвоей красного цвета.  Болотистый участок контрастировал с цивильной частью трассы и завершающий участок трассы позволял немного перевести дух перед финишем.  Оптимально для экскурсии стартовать на один круг дистанции, но если бежать два круга, то на втором круге можно поработать над техникой и испытать свою выносливость, так как уже знаешь, как проходит дистанция.  В общем,  эстетическое беговое  удовольствие  было получено!

Благодарю  команду ProBike за возможность посмотреть на туристическое культовое место в районе озера Аракуль.  То, что туристов тут бывает много, подсказывает наличие большого количества мусора в прилегающем  к озеру лесу.  Всегда трудно понять людей, которые приезжают на машине – достают продукты и прочее, но не могут уже  в меньшем объеме собрать  мусор (хотя бы свой) и увезти с собой.  Оставляя за собой чистую площадку вы в будущем не будете блуждать в поисках места для отдыха!

Следующий беговой старт  от  ProBike будет 7 августа 2021 года, а до этого старта они переключаются на велосипедные старты, ближний из которых  15 мая. 5 июня проводится  знаменитый кросс-кантри Киргишаны.  Ищите информацию на  сайте  команды - СК PROBIKE

Эрик Хасанов 


Оглавление  |  На верх

  ....  
 


Страхование для тренировок и соревнований онлайн

 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , Tagilathletics, СОЛЛС, КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00