Календарь / Кубок Урал-100 / Регистрация / Заявки / Результаты / Контакты
FIS-SKI / Минспорта РФ / SKISPORT.RU / IBU / ФЛГР / ФЛГСО / СБР / ФТР / ФСОР
  СТАРТЫ  
 


Календарь соревнований по легкой атлетике в Свердловской области
 


   
   

  Поиск  
 
Расширенный поиск
 

  Счетчики  
 




 

  На сайте  
  Гостей: 5
Пользователей: 0

 


Беговые марафоны Екатеринбурга

18 февраля 2023 года в Екатеринбурге состоится традиционный Зимний легкоатлетический марафон имени  В.А.Дутова.  Нынче он принимает участников уже  двадцать шестой раз.  По сути это старейший марафон в городе.  Но если смотреть в историю беговых стартов в городе, то можно отметить, что задолго до этого марафона в городе  проводилось  как минимум три марафона. 

В 1980-х годах на Дублере Московского тракта по четным годам стартовал Уральский региональный марафон,  старт и финиш делали  недалеко от  стадиона РТИ от перекрестка с  улицей Московской.  По нечетным годам этот марафон стартовал в Верхней Пышме с выходом на Серовский тракт.   Дата проведения этого марафона была во вторые выходные  августа.  Последний раз по Дублеру Московского тракта  тот марафон прошел  в 1992 году.  Далее его история  продолжилась в Верхней Пышме до 1995 года,  в 1997 году  он переселился в Нижние Серги, затем опять вернулся в Верхнюю Пышму и до 2007 года там и проводился.  Далее перерыв и последней припиской  Уральского регионального марафона стала Туринская Слобода, где марафон  стартовал до 2019 года.  На данное  время  марафон на паузе.

Также в конце 1980-х в микрорайоне Компрессорный организовывался небольшой марафонский старт «Каждому свой марафон». В парковой зоне вдоль железной дороги участники преодолевали  дистанцию марафона на круге 6 км. Обычно старт этого марафона приходился на последние дни июня. К началу 2000 годов  марафон исчез.

Еще один марафон в Екатеринбурге (Свердловске) проводился на Уктусских горах в 1991-1993 годах и назывался Кроссовый марафон «Уктусские горы», далее он вырос до  сверхмарафона на 100 км и до 2001 года бегуны соревновались на круге 12,5 км. Трасса практически проходила по периметру  лесопарка.  Дата проведения марафонских забегов не была постоянной -  первый год он состоялся в мае, второй в октябре и третий год в сентябре, но уже сверхмарафон обосновался в середине июля.

Был еще ряд марафонов от организаторов новой волны,  в том числе конечно же летний марафон "Европа-Азия".  

Марафон имени Дутова в Екатеринбурге стартовал с празднования  80-летия  Виктора Александровича – 14 февраля 1998 года. Он в этот день преодолел дистанцию полумарафона,  а вечером в ДК им.Гагарина состоялись поздравления юбиляра от гостей и участников  марафона. Старт марафона пришелся на довольно холодную погоду, при том, что еще накануне была достаточно комфортная  температура. За ночь перед стартом снега  выпало более полуметра и перед стартом трассу удалось прочистить гусеничным трактором  Т-75.  При том, что трасса была подготовлена в течение трех недель до  старта.  Длина  круга  составила 10 км.  Автором идеи проведения марафона в парке Лесоводов России стал Александр Бондарь, он же и руководил организацией самой трассы – практически день и ночь посвящая этому в свободное от работы время.

Еще раз можно отметить тот  факт, что марафон имени Дутова стал своеобразным наследником  другого марафона,  который до 1987 года проводился между городами Первоуральск и Екатеринбург.  Более 17 раз тот марафон организовывал Давид Михайлович Дерябин, в 1996 году марафон провел Свердловский областной совет любителей бега с опорой на клубы Урал-Эльма и Голубь мира, в 1997 году инициативу подхватила  Федерация легкой атлетики Свердловской области (президент Хабаров Анатолий Николаевич) и марафон в последний раз стартовал из Европы и финишировал в Азии.  Количество участников  оказалось критически малым и на будущий год решение о перекрытии автодороги для  участников марафона оказалось невыполнимым.

Через четыре дня состоится двадцать шестой марафон имени Дутова,  а сегодня 14 февраля 2023 года  Виктору Александровичу  исполнилось бы  105 лет.  Нынче марафон по  традиции проходит в парке Лесоводов России.  Прошлогодний марафон в  парке Маяковского получил отличную оценку, но в парке Маяковского много различных мероприятий и наш марафон по своим срокам в эти мероприятия не вписался.  Чисто со спортивной точки зрения марафон в парке Лесоводов России, конечно, выигрывает, если рассматривать показательную составляющую для населения города, то в этом  аспекте парк Маяковского привлекательнее.  Прошлогодний марафон органично вписался в жизнь парка и не вызвал больших неудобств посетителям.  С эмоциональной  точки зрения все же  в парке Лесоводов России марафон воспринимается со своей  домашней атмосферой.  У нас есть отличная возможность оценить эти локации буквально через четыре дня.  Как было в одном  парке и как оно будет на привычной площадке.

До встречи, на беговой трассе!

Эрик Хасанов


Оглавление  |  На верх

  ....  
 
https://solopova.pro/info
Страхование для тренировок и соревнований онлайн
 

  Другие разделы сайта:  
  - Школа
- Блог автора
- Марафон им. Дутова
- ski66.ru Полумарафон-Гандикап
 

  Прогноз погоды:  
 
Погода на Урале
 

  Интересные сайты:  
 
Канал в Телеграмм, Марафон-Электро, ПроБЕГ в России и мире , СОЛЛС, СОЛЛС в Контакте , КЭБ "Гепард", Alt Timing live, russiarunning, Про Байк, ФОСО
Наша кнопка

. . .
 

  ВКонтакте  
  Группа сайта ВКонтакте
 

2004-2022 ski66.ru - Циклика - Спортивный образ жизни
Главный редактор сайта http://ski66.ru - Эрик Хасанов - КОНТАКТЫ



Работает под управлением Циклика v. 7.1.00