Атмосферный Конжаковский марафон
Природа и погода подарили один из великолепных дней для марафона Конжак. По пальцам можно посчитать такие условия в день проведения марафона. Природа как бы говорила - умерь свой пыл, посмотри вокруг, загляни за горизонт.
Горный марафон Конжак - это большое спортивное событие на севере Свердловской области. Массовое мероприятие вдали от населенных пунктов, близость поселка Кытлым к стартовой поляне особо не ощущается, многие участники даже не подозревают, что есть такой.
Теперь доехать до стартовой поляны из Краснотурьинска можно всего за час неспешной езды, асфальтированная дорога создала комфортное перемещение на старт марафона. А ведь на самых первых марафонах об асфальте и не мечтали, и сразу за околицей Карпинска автотранспорт начинал борьбу за выживание на грунтовой дороге. Время в пути порой достигало трех часов из Краснотурьинска. Помнится в 2009 году, накануне марафона, один участок дороги размыли проливные дожди и наш автобус простоял часа три до момента, когда яму завалили скалой и разравняли грейдером. Дорога была довольно непростая с глубокими колеями, буграми и ямами.
Многое менялось за годы проведения марафона, и лишь одно остается неизменным – участие на всех этих стартах инициатора этого марафона Александра Никишова. Неизменно он в белом ветрозащитном костюме следит за ходом событий, и лично встречает на финише победителей горного марафона Конжак. А имена победителей почти на сто процентов можно было уверенно назвать еще накануне марафона, что у мужчин, так и среди женщин. Уж очень они быстры для остальных соперников. Евгений Марков уже в шестой раз побеждает и опять с результатом быстрее трех часов, только через двенадцать минут на финише оказался Петр Медведев. Среди женщин Антонина Юшина скорее всего больше боролась с мужчинами (17 абсолютное место), нежели со своими соперницами – 27 минут преимущества над Лилией Салахутдиновой – прошлогодней победительницей многодневки ТрансУрал, который как раз состоялся в этих же местах.
Марафон Конжак сохранил свои традиции – все также место встречи участников в доме спорта Маяк в Краснотурьинске, за небольшую оплату ужин и завтрак для участников марафона, а какой питательный послефинишный обед, приготовленный на костре. Пункты питания на ключевых точках маршрута как всегда с радушием принимали участников марафона. Если участники первых двух сотен на этих пунктах особо не задерживались, то для участников вышедших на трассу марафона за походом на гору Конжак эти пункты питания становились эдакими станциями подзарядки для движения к цели.
Как и указывалось выше – погода в день соревнований преподнесла самый большой подарок для участников марафона. Едва уловимый ветерок, и яркое солнце почти весь день ласкали марафонцев. Отличный вид вдаль – горы во всей красе, такое случается не часто. А если учесть, что еще три дня назад в Свердловской области стояла прохладная погода, и ожидалось, что в день старта будет сложная погода, такой подарок оценивается еще больше. Пожалуй, единственно от предостаточного тепла, участники больше теряли влаги и как следствие испытывали на своих мышцах спазмы судорог. Но марафон, он на то и сложное испытание и очень редко становится легкой прогулкой. Участники с разной подготовкой преодолевают дистанцию марафона испытывая различные сложности, никому это преодоление не дается легко.
Двадцать пятый марафон наконец-то состоялся – юбилейный старт два года откладывался и казалось, что уже не возобновит свой ход. И марафон прошел на очень хорошей атмосфере праздника. Да, организаторы вложились в старт до остатка своих сил и возможностей. Сейчас вычерпав и опустошив себя, кто-то скажет, все хватит. Возможно, но все принявшие участие в организации марафона могут с гордостью сказать, что марафон 2022 года оказался одним из лучших событий года в беговой среде. Вы все большие молодцы!
Эрик Хасанов На фото Ивана Захарова - победитель Евгений Марков