Первый марафон ?Европа ? Азия? в Екатеринбурге под патронажем администрации города и области состоялся!
Первый марафон «Европа – Азия» в Екатеринбурге под патронажем администрации города и области состоялся!
Более того, мэр города Ройзман Евгений Вадимович принял участие в самой главной дистанции - марафоне - и успешно преодолел ее. Мужественный шаг, достойный мэра. Учитывая то, что до этого не бегал, но вдруг что-то пронзило, и за полгода до старта сумел подготовиться и привести с собой еще и десяток молодых задорных спортсменов. Так и бежал он по трассе в окружении их, как отец большого семейства. Красиво и глубоко. Это не рекламный пиар, это что-то большее. Марафон преодолеть- это не для слабых духом и телом.
Всего было 4 дистанции: 4,2 км, 10 км, 21 км и марафон 42,195км. Весь центр города был отдан спортсменам. И не зря, более 3000 спортсменов вышли на дистанции. На марафоне финишировало около 600 человек. Этак сразу, с первого захода 5 место в российском рейтинге по количеству финишеров. О дистанции: сначала легкая экскурсионная пробежка по центральным улицам мимо «Храма на крови», мимо «Екатеринбургской митрополии» РПЦ и далее - на простор за город в сторону Первоуральска, в Европу. Чем притягивает Урал, так это возможностью пробежать по Европе и Азии. И здесь тоже не устояли организаторы от такого соблазна, старт дать в Азии и забежать в Европу. Но вот границу пересечения никто не заметил. Я случайно, на обратном пути, после разворота в Европе, увидел через деревья метрах в 50 эту стеллу, разделяющую Европу и Азию. И не устоял от соблазна зафиксировать свой визит сюда и тем более подтвердить, что трасса действительно проходила по двум частям света.
Произошли у организаторов две накладки: первая - всю трассу до старта промыли мощным напором воды, и все километровые отметки на щитах смыли в кювет. Перестарались водители уборочных машин. И второе, арку, разделяющую Европу и Азию установили на въезде в город. А военный духовой оркестр, не найдя этой Арки на границе, остановился на развороте в Европе. И как они играли: я под воздействием маршей не заметил, как преодолел весь затяжной подъем. Только ради этого оркестра стоило принять участие в этом марафоне! Белые рубашки, начищенный трубы, красивые сильные музыканты, воодушевленный дирижер, марш - разносящийся по всей трассе, это впечатляет. Браво военному оркестру!!! В обыденной жизни, в парке, может не было бы такого воздействия. Но здесь, во время преодоления, когда уже путь к финишу - это воодушевляет.
//
Военный духовой оркестр на марафоне "Европа-Азия" в Екатеринбурге 1.08.2015 г.
Posted by Aleksandr Radchenko on 4 августа 2015 г.
Но город молчал. Отдельные группы болельщиков вышли с поддержкой на трассу, но в основном все пешеходы, идущие по тротуару, водители, стоящие у перекрестков, молча взирали на происходящее. Нет еще такой традиции, как в Омске, Санкт-Петербурге или в Риге, и других европейских городах. Надо готовить к такому событию горожан. Ведь этот марш преодоления по улицам города больше направлен к ним - жителям и гостям города.
Присоединяйтесь, ведите здоровый образ жизни. Бегут ведь не только молодые, но и ветераны, кому уже за 60, 70 лет. И никогда не поздно выйти в парк на беговую дорожку, чтобы избавиться от одышки, лишнего веса, проблем с кровообращением. Бег - это ведь самый демократичный, самый доступный вид спорта. Можно бежать босиком, в ботинках, сапогах, кроссовках, валенках. Одетым в шорты, спортивный костюм - во что угодно. На Нью-Йоркском марафоне всю дистанцию в полной амуниции преодолел боец пожарной команды. Он шел к финишу больше суток. Костюм с ботами весил около 50 кг, не разбежишься. И организаторы ждали, не убирали финишный городок и зафиксировали результат, внесли в протоколы....Центральная площадь бурлила. Финишный городок жил своей жизнью, после получения заслуженной медали было одно желание прижаться к матушке земле, восстановить потерянную на трассе энергию, побыть в состоянии покоя и невесомости. Для всех марафонцев это самый счастливый миг. Все свершилось!
Но нас еще ждали уютные раздевалки с теплым чистым полом, скамейками в огромной палатке. Постарались екатеринбуржцы, таких палаток я нигде не видел. И еще одна благодарность в адрес главного судьи Э.М.Хасанова - результат бега через несколько часов уже был в моем телефоне через СМС и на электронном адресе. Это была приятная неожиданность и сюрприз. Обычно, если и получаешь рассылку, то через несколько суток, или узнаешь результат через протоколы соревнований. А вот главный приз, автомобиль от компании «Тойота Север», уехал в Санкт-Петербург с МСМК Натальей Соколовой, преодолевшей дистанцию за 2 ч. 37 мин.. Таковы условия организаторов - если победитель среди женщин приблизится к первому среди мужчин в пределах менее 20 минут, то автомобиль передается этой спортсменке. Я возвращался домой в Санкт - Петербург, мой результат был хуже, чем я ожидал, но я увозил с собой фотографии, видео и чувство гордости за Наталью. Она приехала и победила всех мужчин. У лучшего из них Юрия Чегунова из Самары было время 2 ч. 19 мин. Браво, Наталья!!! Браво всем организаторам за этот праздник, он состоялся. А крест, стоящий на обочине при выезде из города вселяет веру и надежду, что мы сильны и духом и телом. И несмотря ни на что мы движемся вперед, к открытию новых горизонтов. Все фото здесь https://my.mail.ru/mail/begun42/photo
Статья Александра Радченко на страницев Фейсбуке