Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Уфимский марафон ? четвертая модель трассы

Не больше года назад о проведении марафона в Уфе узнал я от тогда еще будущего организатора Владислава Литвинчука. Для себя решил, что принять участие в этом марафоне надо обязательно. Летом пришла информация по времени проведения, об условиях участия, за пару месяцев до старта зарегистрировался и забыл. Пара недель до старта уже непосредственно в центре внимания подготовка к Уфимскому марафону. Но мышцы после Пермского марафона не особо откликаются на нагрузку, как побегу, даже не могу представить.
Узнаю про то, как будет проложена трасса марафона: 10 км первый круг и четыре круга по 8 км, только с виду кажутся несерьезными, где-то читаю отзывы по рельефу и понимаю, что чистой равнины не будет, но это и нормально, Уфа находится на возвышенности на слиянии рек Белая и Уфа и там есть очень крутые склоны.
Помню свой первый Уфимский марафон в 1989 году – старт и финиш на стадионе «Нефтянник» два круга по 21 км – туда - обратно до автовокзала города. В конце 1990-х марафон в этих местах перестали проводить. В 2003 году я участвовал на марафоне в другом месте со стартом и финишем у памятника «Дружбы Народов» вдоль реки Белой, по кругу 10 км, это был, пожалуй, самый быстрый вариант, хотя в 2005 году на автомагистрали марафон был еще быстрее, минимум поворотов по дистанции, кроме разворотов на круге 8 км (если я правильно помню). И вот нынче новый маршрут по улицам «старой» Уфы. Широкие улицы легко могут вместить не одну сотню участников соревнований – трасса с затяжными спусками и короткими, но несколько крутоватыми подъемами. Повороты на круге дистанции в основном на 90 градусов, лишь один имеет 180 градусов. Финиш на стадионе «Динамо» - контраст и некий оазис спорта. Помню в 1990 году финишировали на стадионе «Лужники» в Москве – невероятные ощущения. Вспоминаются марафоны на которых приходилось финишировать на стадионе: Малышево, Нижневартовск, Челябинск, Миасс, Уфа (Нефтянник), Москва, Рига (ледовый дворец), Нижний Тагил. Лучшей арены для финиша трудно представить, тут и трибуны и возможность отдохнуть прямо на футбольном поле и зоны для питания и награждения, а также возможность наблюдать финиш тех, кто бежал позади.
Свой путь на Уфимский марафон я спланировал с посещением своих родственников в Челябинске и в пригороде Уфы. Заодно по агитировал за активный образ жизни, а что ведь увлечение бегом дает массу положительного как в обществе, так и для конкретного человека по его жизненному тонусу – это все должны знать и наши близкие. Накануне марафона посетил ЭКСПО, получил стартовый номер и футболку, сумку с печатной продукцией, пара оригинальных магнитов. Пообщался со знакомыми бегунами, отправил Венеру на паста-патти, поучаствовал в прогнозе результата победителя, посмотрел на призовой автомобиль, который победители могли получить при результатах соответствующим третьему результату сезона в России, и отправился на подготовку к старту.
Так как два предыдущих дня не было беговых нагрузок, решил пробежаться по родным просторам, знакомым с детства. Компанию на беговой прогулке составила Лилия, ей за это я присвоил статус тренера – пять с половиной километра протрусили, я сделал несколько коротких ускорений. После пробежки посетил баню, с небольшим прогревом но без пота, и на боковую. Ранний старт в Уфе – 9.00 часов, потребовал и раннего пробуждения в 6.00 часов, легкий завтрак и в путь. На месте мы уже за час до старта, пока присматривались к месту проведения соревнований полчаса как миг пролетели, далее переодевание, посещение WC и на старт, фотографирование, обратный отсчет и вот он очередной марафон начался.
Подробности о продвижении по дистанции опускаю, ключевыми моментами оказались – первый круг по дистанции, в виде разведки маршрута и расстановки пунктов питания, понравилась работа волонтеров на пунктах питания – человек по десять, а то и больше – и бутылку с водой подадут, и мешок под утилизацию этих бутылок подставят, и слова поддержки, на преодоление дистанции, скажут, молодцы одним словом!
Погода погожая и ясная, без особого ветра требовала контроля жидкости и я уже с первого пункта питания начал пить воду по глотку, второму. Ближе к финишу пить стал изотонник, а воду в основном начал поливать на затылок и спину, температура воздуха уже поднялась до 22 градусов – просто лето! Венера подкормила бананом и кока-колой, и оставалось лишь поддерживать темп бега, что мне в целом удалось. Марафон преодолел достаточно ровно – с увеличением скорости бега на второй половине дистанции: полумарафон около 1 часа 29 минут, вторая половина 1 час 28 минут. Ближе к финишу бег стал тяжелый, но в целом темп сохранялся с небольшим ухудшением. На финише уже не стояло вопросов о преодолении марафона.
Приятным бонусом к старту стало объявление, что я оказывается, стал первым в группе участников 45 лет 54 года, а я все по дистанции смотрел на участников старше 50 лет, где впереди финишировал Юрий Новиков, но ему уже больше 55 лет и он стал первым в этой группе. Валерий Гарейшин финишировавший вторым из моей группы, накануне Уфимского марафона пробежал Дюртюлинский марафон за 2 часа 55 минут. Видимо многие башкирские марафонцы выступали в Дюртюлях и на Большом Иремеле, а потому на Уфимском марафоне не было многих сильных бегунов и мое восьмое место среди мужчин, а в абсолюте десятое (две женщины финишировали на четвертом и пятом местах) это объясняет.
Всего на соревнованиях в Уфе выступило более полутора тысяч бегунов, из них более двухсот человек успешно преодолели дистанцию марафона. Эдуард Тухбатуллин и Эльза Киреева победили на главной дистанции 2:28. 57 и 2:46.30 соответственно. До машин не добежали, а премии по 42 тысячи рублей они получили.
В целом марафон удался на славу. Всегда есть поле для творчества и совершенствовании, остается подтянуть призовое обеспечение – в абсолюте довести награждение до 6-10 человек, спонсоров, готовых поддержать марафон, трассу минимум в три круга, чтобы при увеличении участников соревнований было меньше путаницы, вовлечение широких слоев населения. Впрочем, это касается не только Уфимского марафона. Если говорить о своей оценке трассы марафона, то мне больше нравилось бегать от стадиона Нефтяника в 1990-х годах.
Эрик Хасанов

Несколько фото