Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Пробегая Южный берег Крыма: Cremea X Run 2015. Часть 1.



«Такой маршрут только пьяным бежать»-сказал Николай Антонович, глянув на план гонки. «Катя, тут же костьми нужно лечь, чтоб пробежать»-сказала моя подруга и согласилась сопроводить меня.

В Севастополь прилетели за три дня до гонки, отпуск начался! Солнце ,море- все то, чего так не хватало на родном Урале. Программа стандартная -музеи, дельфинарий, экскурсии- пешие и водные, посещение пляжей. В первый же день умудрилась сгореть, подумала, что плечи мне еще нужны, чтоб нести рюкзак, на этот раз не туристический, а легкоатлетический! Тело радовалось отпуску и морю, а душа просилась бегать, поскорее бы!

Экзамен на прочность

6.30 получила стартовый пакет, волонтер, которые его выдавал подробно рассказал, куда побежим и что можно не брать из снаряжения ( накануне был брифинг, но мы на него не поехали), а еще добавил: «Если Вы треки скачивали, можете забыть про них, маршрут не совпадает.».

Старт на набережной Балаклавы. Сегодня заявлено 33 км, общий набор высот 1600м.

Наша гостиница находилась в двух шагах от места старта. С балкона было интересно наблюдать за происходящим: организаторы устанавливали стартовые ворота, настраивали микрофон. Спортсмены разминались, приходили с вещами на старт, кто-то приехал компанией, кто-то один.

Пройдена проверка снаряжения. Готовимся к старту. Страшно и интересно одновременно. Многодневную гонку бегу впервые. Участников не много и не мало- желающих испытать себя 51 участник. Перед стартом неизвестная мне женщина делится секретами бега Игоря Захарченко ,«В горку всегда пешком идти».

Солнечный жаркий день, светящиеся лица участников оживили спящую набережную Балаклавы.

Звучит энергичная музыка! Ииии…побежали!

Неизвестные тропы

Побежали и сразу вверх! К развалинам Генуэзской крепости «Чембало». Маршрут гонки красив не только природой, но и достопримечательностями. Начался прижим. Ветки кустов царапали ноги и руки, а море, вот оно с правой стороны, никогда не поздно окинуть его взглядом!



Тропки поднимались вверх и бежали вниз, делали извилистые повороты, как могли, выматывали участников. Солнце тоже делало свое дело- настоящее южное жаркое солнце, природа испытывала нас.





Новые знакомства

Начался первый серьезный подъем на г. Калафатлар(558м). Название ,я конечно, списываю из плана гонки, во время гонки мы брали безымянные высоты..название не важно, важен результат. Еще было пару горок : Куш-Кая (664м) и Челяби-Яурн-Бели (657м). Различий между ними сейчас не вспомню, но факт наличия очевиден.

Участники перешли на шаг и медленно поползли в гору-подъем крутой. На скальном участке меня догнал Артем- спортсмен из Москвы, познакомились, и дальше побежали вместе.



Бежим, болтаем. Перед нами бежит парень в футболке «Сбербанк»: «Эй, ребята, догоняйте меня. Даже поговорить не с кем!». Прозвучало это как вызов, несколько минут и мы с Артемом догнали «Сбербанк». И тут же началось такое скалолазание над пропастью! Я сразу заподозрила неладное- не могли организаторы так рисковать, да и разметки давно не было. Мы с Артемом возвращаемся назад, а парень продолжает свой путь в выбранном направлении. А вот и разметка! Бежим дальше, а как же «Сбербанк»?....

Артем подсказывал, как бежать, когда и кого обгонять. Фраза «бег здесь бесполезен» означала, что нужно перейти на шаг и всегда радовала меня!

Пересекаем автомобильную дорогу. На дороге дежурит патруль ДПС , останавливают автомобили, чтоб спортсмены безопасно могли перебежать дорогу. Держим путь на перевал Ласпли.



Евгений-участник из Владивостока
Сломанный гидратор
На плато сильный ветер, даже кепку сняла, чтоб не сдуло. Спуск с плато был разнообразный, в одном месте слезали по скальным выступам, меня бережно страховал за рюкзак незнакомый парень ,который бежал за мной, а внизу ловил Артем.Жара дает о себе знать, открываю гидратор- не тянется вода, во время бега не очень удобно его открывать. Бегу дальше. Организм требует воды, а пить не получается. Жалюсь Артему на то, что у меня сломался гидратор: «Наверное перекрутилась трубочка и вода не поступает…»(и искренне в это верю!) Артем напоил меня водой, настоящий джентльмен! А когда пришла домой, оказалось ,что гидратор пуст…Снова трасса- пробегаем через Байдарские ворота- еще одна крымская достопримечательность, волонтер кричит: «Через парапет перепрыгните и вниз спускайтесь». Парапет…совсем не ожидала, что высота его будет как у спортивного батута, почти по пояс. Барьер взяли! Снова в кусты) Организаторы минимизировали пребывание участников на трассе, все таки «трейл»,да и в горах безопаснее, чем на дорогах.На финиш выходим по узким улочкам Фороса, на которых вы бы не погуляли ни на одной экскурсии . Очень колоритный и необычный финиш.Прибежали! Вода ,бананы в неограниченном количестве. Любопытные жители Фороса расспрашивали размазанных по скамейкам участников.Ноги и руки покрыты царапинами и порезами, а душа ликует!Вечером купались в море и гуляли по Кузнецовскому парку. Что же будет завтра, не откажется ли организм бежать?
Результаты дня

Автор текста Чупина Екатерина,

Фото Даминов Марат
Константин Диковский
Октябрь 2015