Пробегая Южный берег Крыма: Cremea X Run 2015. Часть 3.
Часть 1 Часть 2
«Чтобы жить километрами,А не квадратными метрами»
Отрываю голову от подушки, чувствую сильнейший жар, возникают сомнения -выходить ли на старт. Оля потрогала лоб- температуры нет, пошла собираться.
Каждый вечер мы распаковывали вещи, а утром собирали их снова- кочевой образ жизни. Организаторы позиционируют гонку фразой « 5 городов,150 км, 7000 набора», а я еще бы дописала «6 гостиниц».
Повестка дня: 33 км общий набор высот 1800, высшая точка 1200. Горки- Шаан-Кая (891м),Купол (1239м), Ай-петри (1234м)Погода прекрасная- ветра нет, жары нет, самая беговая.
Стартовый подъем
У стартовой ленты уже образовался кружок из новых знакомых. Разговоры были о завтрашнем дне- завтра марафон бежать! Никого не волновало, что и сегодня нам нелегко придется, сегодня на Ай-Петри забежим или заберемся, как пойдет!
Сегодня вся толпа очень лениво бежала со старта.
Стартовый подъем ,(я думаю, в данной гонке такой термин вполне уместен, каждый день мы стартовали в гору ,а финишировали с горы), проходил по асфальтовому серпантину.
Сегодня я отстала от Артема еще раньше, чем вчера…Кто-то разбегивается, а кто-то сдает….
Траверс пропасти
По- другому, это не назовешь, обрыв, вдоль него тропинка с камнями, с большим поваленным деревом, под которым пришлось проползать. Питерская компания была настолько позитивная, что не переставала шутить даже в такие опасные моменты.
«Завтра новички приедут (марафон был частью многодневки и отдельной дисциплиной), нужно их обогнать!», «Интересно ,что о нас думают лидеры? Лидеры думают, что мы туристы, а туристы считают нас спортсменами!». Лидеры о нас, скорее всего не думали совсем, зато мы часто их вспоминали ,например, на сложных участках тропы «интересно, а как здесь лидеры бежали?».Были мнения, что какой-нибудь «свежачек» на 4й день прибежит раньше исторически сложившихся лидеров.
Еще была шишечная поляна, по которой пытались бежать. А затем начался спуск, на котором от меня традиционно все убежали, спуски стали моей проблемой….Они гораздо круче, чем на Урале. На некоторых крутых спусках еще и сыпуха, при попытке бежать, вот такие спуски, я пару раз падала и раздирала ладошки о камни, т.к. приземлялась на них. Лучше пешком.
Все вверх и вверх
А вот долгожданный подъем на Айпетри по Кореизской тропе. В подъем идем с Сашей, он прилетел из Москвы, сначала участвовал в велосипедной гонке, а потом на многодневку.
Знакомишься с людьми и понимаешь, на сколько, здесь сильные участники.
Последний километры- крутой технический подъем. Зато потом пункт питания!
По плато бежала уже одна. Один прохожий спросил у меня: « А как вы суда попали?- в обычной жизни два распространенных варианта- автомобиль ,канатная дорога)- Пешком?», отвечаю: «Нет, бегом»- лицо мужчины вытянулось в изумлении.
Крымские тропы
К финишу приближались по различным тропам: Таракташская, Штангеевская, Боткинская. Выражаясь новой терминологией, финишный спуск изобиловал тропами различной длины и сложности! Одна из них мне не очень понравилась- тропа с резким спуском и кучей тропок- направлены в разные стороны, но все сходятся в одну, разной длины и степени «крутизны»,издевательство какое-то, хорошо, что организаторы промаркировали оптимальный путь по ней. Последняя тропа, напоминающая серпантин, мне очень понравилась, по ней можно было бежать! К третьей я осталась равнодушна.
Финишировали в Ялте. Вечером, перед брифингом, гуляли по набережной. На набережной кафе ,магазины, аллея художников-маринистов, живая музыка. Когда стемнело, любовались маяком, который мигая, указывает курс кораблям. Горы красивы, но в городе свои прелести.
Вот такие красоты мы пробегали:
Вечером был ужин, просмотр фото и ролика за день прошедший. Во время ужина спортсмены рассматривали протокол, со стороны очень напоминало картину в ВУЗе после экзаменов «Зачислили?»
Результаты дня
Автор текста Чупина Екатерина,
Фото Даминов Марат, Константин Диковский,Ольга Задорина
Октябрь 2015