Традиционный легкоатлетический марафон состоится в Екатеринбурге в 19-й раз
Остается десять дней до очередного зимнего легкоатлетического марафона, который в Екатеринбурге в парке Лесоводов России пройдет уже 19-й раз. Впервые марафон состоялся в 1998 году в день рождения знаменитого Виктора Александровича Дутова. Сам именинник в свои 80 лет пробежал дистанцию 21 км. С тех пор этот старт ежегодно проводится в парке Лесоводов России при самом активном участие Администрации Октябрьского района.
Кто знает, без включения в организацию марафона Отдела по физической культуре и спорту Октябрьского района старт давно перестал бы проводиться. Но не будем о грустном. За все годы на этом марафоне побывали любители бега из многих городов Уральского региона, а также жители отдаленных территорий, и бегуны из других государств.
Число участников соревнований многие годы фиксировалось на отметке 150-250 человек, но в 2015 году был отмечен всплеск и количество спортсменов выросло вдвое и со своими дистанциями успешно справились 436 человек (137 человек на марафонской дистанции).
Нынче набор дистанций состоит из двух стартов: марафонская дистанция – 42 км 195 м и дистанция-спутник 5 км. Но есть еще мысль, для участников на марафонской дистанции сделать промежуточный финиш на отметке 21 км. Так сказать «несгораемая сумма» на случай преждевременного схода с дистанции на последующем пути к финишу. Основание для организации этого промежуточного финиша имеется: марафон проводится в холодное время и участники соревнований могут испытывать трудности в продолжении соревнований, кто-то физически не укладывается в лимит прохождения всей дистанции марафона в связи с непростым дорожным покрытием, и другие причины. Конечно, финиш на марафонской дистанции несравним с финишем на дистанции вдвое короче, но ведь и дистанция 21 км является серьезной и требует длительной тренировочной работы.
Трасса на Снежном марафоне России имени Дутова В.А. в 2016 году проложена по новому маршруту, теперь участники только в одном месте будут бежать по километровому двустороннему участку, остальной путь проходит по кольцевому маршруту, полная длина круга приближена к семи километрам. Направление движения по кругу построено по движению часовой стрелки с учетом рельефа трассы, где более крутые, но короткие подъемы и более пологие спуски. Но как не крути, набор высот на нашем марафоне достаточно ощутимый – не менее 400 метров за весь марафон и порядка 70 метров на круге.
Для качественного прохождения марафонской дистанции организуются питательные пункты в двух точках трассы. На пунктах питания бегуны смогут подкрепиться теплым морсом, сухофруктами, бананами, хлебом с солью. Также на этих пунктах питания можно оставить свое питание, но лучше свое питание получать из рук своего персонального болельщика.
Итак, всего десять дней до старта 19-го Снежного марафона России имени Дутова В.А. Участники из дальних городов уже начинают собирать багаж в путь-дорогу, и они примут участие в соревнованиях при любых погодных условиях, а вот местные спортсмены обычно смотрят на прогноз погоды и от благоприятных условий явка местных спортсменов становится высокой.
Для тех участников, которые планируют пробежать марафон за 4 часа, могут ориентироваться на бег по дистанции пейсмейкера. В роли пейсмейкера выступит Станислав Дмитриев.
И напоследок, всем участникам прошедшим регистрацию на соревнованиях до 15 февраля приготовлены памятные медали, как на марафонской дистанции, так и на дистанции 5 км.
Все успешных беговых стартов в наступившем году!
Эрик Хасанов