Под девизом ?совершенствоваться постоянно и непрерывно?!
Весной все куда-то спешат. Мы спешим убрать зимние вещи на верхние полки и приготовить зонтики, кроссовки, запасные стельки. Суетливая синичка, и та напоминает о порядке с утра: «Лы-жи, лы-жи, лы-жи!», а спланировавшая с крыши ворона наложила своё резюме: « Шарф! Шарф!». Мне всегда хотелось сделать пространство ещё более объёмным, увлекательные события уложить в более короткое время. Стремиться успеть. Жить наполнено, интересно, с развитием. За одним занятием уже обдумывать другое. Смотрю на одного из спортсменов и вижу эту же многомерную модель мира.
Неоднократный чемпион области в лыжных гонках, серебряный призёр на первенстве России в спринте по лыжным гонкам среди юношей 98-99 г. р., КМС и ученик Новоуральского УОР, в условиях отличного пейзажа, где горы, озеро, и любимое занятие лыжными гонками. «Когда смотришь свысока, то это просто класс!» - восхищается окрестностями Максим Сысолятин и вспоминает родной Сухой Лог, где равнина и поля, но город очень уютный, потому что компактный, да и родные души - там.
У Максима каждый год насыщенный календарный план, отнюдь не монотонный, а вполне структурированный. Ничего нет в этом плане произвольного и легкомысленного. По выполнению пунктов плана обязателен анализ и строятся выводы. Его знают в области многие, но встречи на соревнованиях так скоротечны, что всё общение состоит в основном из дружеского похлопывания по плечу после побед на лыжне. Их у Максима достаточно, но все основные только запланированы!
Сейчас у выпускника школы идет подготовка к экзаменам и тренировки иногда приходится пропускать, восстановительный период после зимнего сезона получится неполноценный. Но весна – повод познакомиться.
Максим согласился рассказать о себе
Максим:
У меня уже немалый путь пройден, чтобы хоть как-то показать результат. Месяц назад на первенстве России в Рыбинске я был вторым в спринте. Как я к этому пришёл? Конечно, не сразу.
Вначале я тренировался у себя в Сухом Логу, как положено, был тренер, потом еще плюсом к тренеру за мной начал наблюдать папа. Он стал все узнавать про лыжные гонки, про тренинг, технику, помогал мне всяческими приемами. Более такой хороший результат у меня появился два года назад. Попал в сборную области. Я обрадовался, потому что была экипировка, летние сборы, но ненадолго. Прошел сезон, бежал я по старшим юношам, отобрался на спартакиаду, попал опять в команду области, но вот, как понял этим летом, что лучше не стало. В это лето я очень был мотивирован на предстоящий сезон, расписал себе пошаговый план, надеялся все лето, что хотя бы сбора два у области будет. Так и не было... Приближалась вкатка и у меня выход был один поступить в УОР, чтобы не пролететь в сезоне. В этот период перевернулось все, летом я даже не думал, что буду поступать, и за недели три собрал все вещи из дома и переехал в Новоуральск (это было не забываемо, оторваться от всего, от родной школы, от друзей, ради одного результата). Ну а дальше я обустроился, пришел в форму и сейчас думаю, что сделал правильный выбор - перейти сюда. Просто если бы дальше сидел дома и ждал помощи от области - ничего бы не вышло.
Сразу вопрос: планы сам себе писал? не тренер?
Максим:
Тренер, папа, я, там все задействованы были.
Да, понятно, папа в спорте или просто папа?
Максим:
Папа раньше думать не мог, что он окунется головой в спорт, сейчас жить не может без этого.
В лыжах? неужели из-за тебя?)
Максим:
Да именно из-за меня, он очень много сделал для меня. Этим летом у меня были сборы как бы дома, полноценный тренировочный день, выезжали с папой за город на дорогу, чтобы оттачивать технику на роллерах, он меня снимал, мы смотрели ошибки. В УОР не хотел отпускать.
Папа тебя не хотел отпускать в УОР чисто эмоционально?
Максим:
Эмоционально. Он вообще весь сезон переживал за меня, когда я приболел перед Россией, он уже всё. расстроился, первый старт в Рыбинске был провальный. Я уже сам не верил что все получится, но удача в один момент повернулась.
У вас некоторые мальчики учатся в университетах, как ты?
Максим:
Примерно так же, как и они, хочу. Сдаю физику.
Почему тебе интересна физика, ты высчитываешь давление лыж на снег? скорость при спуске с горы?)
Максим:
Физику люблю, потому что интересно высчитывать всякие формулы, узнавать законы.
Максим, считаешь, учёба позволит дальше заниматься лыжами?
Максим:
Да, позволит. нужно всегда совершенствоваться.
Ты очень улыбчивый и приветливый, дитя любви, видно, не спрашивая!
Максим:
Спасибо.
Так, во сколько лет ты "тронул " из дома?
Максим:
Ну вот получается в 17.
Я тоже! я не очень боялась! это нормальный возраст взросления! А твой папа, прямо он и не катался до тебя на лыжах? а про маму, как она?
Максим:
Папа до меня не катался. А мама мне помогает мысленно. Следит за порядком.
В мыслях?)
Максим:
Да, именно.
А какие у тебя были первые лыжи?
Максим:
Tisa, по-моему.
Пластик или деревяшки?
Максим:
Деревяшки)
А в школе уроки физкультуры были на лыжах?
Максим:
Да, были. Вообще сначала я ходил параллельно в «музыкалку» на фортепиано, потом пришлось выбирать из-за отсутствия времени, я выбрал спорт.
Мне хочется представить, как ты ходил в школу, как добирался на лыжную секцию.
Максим:
На лыжную базу нас возил автобус, собирал на остановках, за нас тренер отвечал. Летом всегда был лагерь, мы на лыжной базе зависали по полдня.
Твоё впечатление о тренировках сразу сложилось такое, какое имеется сейчас? или оно формировалось годами?
Максим:
О тренировках впечатление годами формировалось, и сейчас я осознаю, что где-то делал не так, как нужно было.
Сейчас какой твой любимый стиль?
Максим:
Раньше у меня больше получался конёк, но потом все стало сбалансировано, и то, и другое хорошо получается.
Сколько лет продержался в музыкальной школе?
Максим:
Лет пять я был в муз. школе, год или два не доучился до окончания.
Из-за чего или кого в тебе появилась страсть к лыжным гонкам? что в них такого захватывающего, увлекающего?
Максим:
Мне нравилось кататься на лыжах, потом потихоньку я сам стал вникать, а когда находил новые подходы к тренировкам, это меня мотивировало, я понял, что лыжные гонки еще более интересны!
Сам вымышлял? т. е. участвовал в создании методик тренировок? подстраивал их под себя?
Максим:
Да.
Тренер чувствовал это? что ты творчески подходишь к тренировкам? Приветствовал ли? или, наоборот, ругал, что самовольничаешь?
Максим:
Нет, я согласовывал, где-то добавлял своего (например, по вечерам делал растяжку).
Может, назовём тренера?
Максим:
Тренер Батакова Валентина Павловна. Сейчас в УОР - Пятыгин Александр Иванович.
Мне кажется, тебя никогда никто на стартах не опекал. У меня оставался вопрос, кто тебя тренирует.
Максим:
Это, наверное, специально, чтоб никто не видел) Разминаюсь сам, ну лыжи обкатываем с тренером, он «мажет» как положено и уходит на дистанцию. На спринтах чуть по другому, объясняет тактику перед забегами, наблюдает. Остальное я в себе настраиваю сам.
Строгий тренер должен быть?
Максим:
Да, строгий и уверенный.
Максим, в тебе какие-нибудь качества спортсмена и человека спорят?
Максим:
Не знаю, спорят или нет, но если пропущу тренировку, я сам себя съем.
А можешь сказать, какая высшая цель в занятиях лыжами стоит перед тобой?
Максим:
Я каждый год ставлю цель, сейчас цель - выполнить мастера и втиснуться в сборную. В дальнейшем продвинуться вперед, получить образование и найти способ заработка.
Это твоё желание совпадает с тренером?
Максим:
Не спрашивал у А.И. Пятыгина, хочет он или нет, но я думаю, ему это не помешает!
Как ты принял решение перейти в УОР, тут же есть противоречия интересные... с одной стороны, ты понял, что это профессиональная подготовка. с другой - отрыв от родителей.
Максим:
Мне нужна была вкатка, в сборной ничего не было. Мы с папой все варианты решали, и то, что дома остаться и без вкатки? И лыжи готовить никто хорошо не будет. Тут все варианты сводились к УОРу.
Никаких сборов на вкатку в сборной?
Максим:
Нет.
Есть ли у тебя физическая привязанность к движению? или это больше воля, характер?
Максим:
Скорей всего, воля и характер.
Максим, а как ты сам понял, что у тебя есть данные для лыжных гонок? Вообще, что надо лыжнику, какие качества, природные, личностные?
Максим:
Не знаю точно, но понял, все само собой, важны очень личностные качества.
А Пятыгин сам с тобой не искал контактов? не интересовался хорошим материалом для работы своей раньше? Ты же успешен не первый сезон!
Максим:
Александр Иванович, по-моему, года три назад звал к себе. Мне было бы важно, чтоб федерация обратила внимание, что не все одинаковые.
Лыжные гонки - индивидуальный вид в основном, спортсмен должен быть с хорошей порцией здорового эгоизма, спортивной напористости?
Максим:
Да.
Что отложилось от занятий музыкой? что можешь сейчас? ноты хорошо читаешь? подыграть песню популярную на вечеринке? подготовить номер на конкурс худож. самодеятельности?
Максим:
Могу заучить мелодию, потом сыграть.
А какая музыка больше подходит лыжным гонкам? вообще что слушаешь? что любишь?
Максим:
К лыжным гонкам подходит бодрящая музыка. Слушаю разные мелодии: поп, бывает рэп. Для релаксации – классику.
Вокальная или инструментальная?
Максим:
Инструментальная.
Из инструментальной, духовая, клавишная, струнная?
Максим:
Клавишная и струнная.
Музыка и спорт... самые яркие мечты были в каком твоём занятии? Например, победа на международном конкурсе при игре на фортепиано или медаль на олимпиаде?
Максим:
Конечно спорт.
Если провести параллель между фортепиано и лыжными гонками, то что в гонках выполняет роль клавиатуры, а что – регистровой педали?)
Максим:
Клавиатура - это лыжи с палками, а педали - это все тело, которым нужно научиться правильно управлять.
Как ты относишься к поговорке : «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок»?
Максим:
Точно так же отношусь, потому что нужно всем всё и всегда доказывать.
Какие бесценные советы в своей жизни ты получил?
Максим:
Не помню таких, если что - только от друзей глупые затеи)
Твой любимый уголок природы - лес, озеро, море, горы...?
Максим:
Горы.
Считаешь ли себя экспериментатором в жизни, в спорте?
Максим:
Да считаю, как первопроходец в семье.
Настойчивость, уравновешенная выдержкой - единственная сила, с которой люди считаются. А ты какого мнения?
Максим:
Считаю чуть по-другому, если настаивать, то тогда нужно доказывать, приводя аргументы ЗА, объяснять, почему так, а не иначе, а не молчать.
Человек молод, когда не боится делать глупости. Это к тебе относится?
Максим:
Не относится.
Печально, когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие нового, а закрытие дела, интереса, а ты как считаешь?
Максим:
Всегда нужно искать альтернативный подход.
Ламинарность или турбулентность?
Максим:
Ламинарность.
Если я тебе скажу, что ты молодчинка, старашка и талант, так ты же не остановишь своё развитие?
Максим:
Я думаю, что не помешает, но и перехваливать тоже не стоит.
Максим , у тебя есть дефицит времени?
Максим:
Мало времени. Есть дефицит.
Счастлив ли ты?
Максим:
Конечно же счастлив!
Лидия Шешукова для сайта Циклика - ski66.ru