Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Уктусские пробеги ? сегодня и вчера


В минувшие выходные на Уктусе прошел второй чемпионат по горному бегу от команды ProBike. Для участников были приготовлены две трассы, на которых расположилось четыре дистанции, три на круге 7 км и одна на круге 3 км с хвостиком. С учетом того, что весна в апреле только отвоевывает территории после зимы, организаторы расположили трассы соревнований на южном склоне Уктусского лесопарка, что в целом было оправдано. Если бы накануне не было дождя и дождя в день старта – в целом было бы достаточно сухо, но даже эти осадки не особо сильно промочили грунт, а там где стекали ручьи из талых вод, ситуация совсем не изменилась. Но сказать, что было просто все же не получается, запомнился спуск к Патрушихе, на котором велосипедисты, а может сноубордисты настроили себе всякие мостики, через которые так и провоцировало пробежать. Рядом с Патрушихой, казалось, что поднимись еще чуточку вода в реке и эти места окажутся затопленными. Концовка круга с двумя подъемами у трамплина забирала немало сил у участников 7 км, 21 км и 42 км дистанций, после которых головокружительный спуск к берегу давался непросто. Как говорится: «Никто не обещал, что будет легко!»

А ведь и раньше на Уктусах бегали. Помню первый раз пробег по Уктусу организовал Александр Бондарь в сентябре 1988 года. Стартовали мы на дистанции 15 км, чтобы не было толкучки на старте, участники отправлялись группами по 20 человек с интервалом 5 минут. Трасса изобиловала подъемами и спусками, к середине дистанции уже было тяжело поддерживать темп бега. Тогда на соревнованиях победил Валерий Закиров с результатом 56 минут, у меня результат оказался в районе 1 часа 02 минут, примерно десятый. В 1991 году в середине мая состоялся первый марафонский старт на Уктусе – 4 круга по 10,5 км. Около 30 человек стартовали на этой дистанции и около 150 человек на дистанции 10,5 км. Старт был общий, а потому лидеры марафона потянулись за «десяткой» и убежали от меня больше чем на километр. Второй круг расстояние еще увеличилось, уже примерно на 2 км, но после третьего круга наметилась обратная тенденция, я начал постепенно сокращать отставание и до лидера оставалось около 8 минут. Последний круг оказался у меня самым быстрым 48 минут, против 51 минуты на первом круге, а у лидера Нестора Чернявского «сели батарейки». За пять километров до финиша я обхожу Владимира Макерова, еще через километр пробегаю мимо Нестора, он уже в глубокой фазе утомления, подбадриваю его, и ухожу в отрыв. Оставшееся расстояние с легкостью пробегаю и финиширую за пять минут до финиша Макерова и еще минуты три от Нестора. Такая вот у меня случилась первая победа на марафоне с результатом 3 часа 20 минут. Уже на будущий год при перемере трассы Александр Бондарь отмечает, что мы в первом марафоне отмахали почти 48 километров. Получается при правильном измерении Нестор стал бы победителем.
В 1993 году в сентябре в дождливый день состоялся старт на 100 км на круге 12,5 км. Сейчас на Уктусе местами еще можно наблюдать разметку того круга – прямоугольник с красным и желтым цветом. В первый год такой яркой разметки не было, она появилась годом-двумя позже. Всего семь человек отправились на дистанцию ультрамарафона. Нестор Чернявский припоздал к старту, и попросил главного судью об отсрочке старта на полчаса, остальные участники напротив настаивали на старте в 8.00 часов. Довбыш Александр принял решение всех отправить в назначенное время, а Нестора отправить на дистанцию по отдельному секундомеру. На пятом круге дистанции Нестор почти сократил свое отставание и приблизился к лидерам забега – Леониду Крупскому и ко мне, правда к этому времени Леонид отпустил меня метров на 400, а потому на финише пятого круга Нестор оказался между Леонидом и мной. Убегая на шестой круг я видел, что Нестор вот-вот догонит меня, но пробежав этот круг его так не дождался и был удивлен, когда на следующем круге увидел Нестора у лыжной базы ЕТТУ. Оказывается, он решил сойти с дистанции. Последний круг я все ждал, что ко мне присоединится Леонид, но так и не дождавшись его первым прибежал на финиш. 8 часов 44 минуты ушло на преодоления 100 км дистанции по горкам Уктуса. Крупский через минуты четыре тоже финишировал, а старт этот у него был тренировочный перед поездкой на сверхмарафон во Францию, где он пробежал 100 км по шоссе за 6 часов 45 минут.
Так вот начинались старты на Уктусе в прошлом веке. Сверхмарафон на 100 км на Уктусе проводился вплоть до 2001 года. Мне удалось еще раз преодолеть дистанцию 100 км на Уктусе, но с худшим для себя результатом, а потом остальные годы была работа по организации сверхмарафона. До 40 человек стартовали на сверхмарафонской дистанции, а всего в соревнованиях участвовало до 300 человек.
Соревнования, которые организует команда ProBike имеют отличие от тех стартов, которые проводились раньше, но в целом и жизнь поменялась и в новых реалиях проведение марафонского старта на Уктусе в целом ведет к возрождению прерванных традиций.
Эрик Хасанов
фото взято отсюда