Воскрешение марафонца
Сергей Солдатов – МСМК, обладатель Кубка мира в беге на 100 км, сильнейший марафонец Свердловской области 80-х годов, лучший результат на марафонской дистанции 42 км 195м – 2 часа 18 минут 36 секунд, всего на счету – 54 марафона , 20 сверхмарафонов протяжённостью 100км, участник суточного забега во Франции. Этой весной Сергею в 55 лет покорился 55-ый марафон.
Понимание того, что занятие марафонца скучное, нудное, однообразное, Сергей не разделяет. «Это кажется!» - смеётся спортсмен. Разное время года, меняющиеся картины природы, оттенки самочувствия и включение механизмов релаксации прямо внутри марафона не дают соскучиться. Дома не держат ни зимние холода с метелями, ни палящая жара, ни разнообразие взбалмошной весны. Сергей особенно чётко не разделяет ярусы важности усиления темпа -от начала к концу - марафона, роль осанки, экипировки, но всегда умеет ограничить себя от ненужной рефлексии, от лихорадочности подготовки. Каторжный труд марафонца с сумасшедшими нагрузками выдерживают уверенные в себе и усердные.
Когда учился в школе, занимался в хоккейной секции у Белькова Вениамина. А 16-летним мальчишкой записался в секцию лёгкой атлетики к Владимиру Чинькову. Была простая радость движения, школа по науке проигрывать. Затем были тренировки у Николая Рудова (Н-Салда), выполнил норматив 2 разряда и ушел в армию. После армии занимался у Петра Бородина (Н.Тагил) и выполнил норматив 1- го разряда. В 1985г. выполнил норматив мастера спорта на марафонской дистанции. В 1986 году уехал в Москву и тренировался у Александра Степанова. В 1987 году вернулся домой и занимался у Валерия Костомарова. В 1990 году Сергею предложили поехать на первенство России в Москву и попробовать себя на дистанции 100 км, которые он сумел успешно преодолеть (занял 5-е место с результатом 6 часов 58 минут). А в 1993 году на этапе Кубка мира в германском Роденбахе пробежал 100 км уже за 6часов 42минуты, занял 3-е место и таким образом выполнил норматив Мастера спорта России международного класса.
Стройного мышления и положительного восприятия жизни, необходимых марафонцу, у Сергея - в достатке. Поражающая воображение любого, дисциплина - это и есть тот элемент здорового эгоизма, которым часто попрекают спортсменов люди, не попавшие в их число. Подоплёкой всё более глубокого увлечения марафоном послужила дружба. «Дружба та лестна, которая честна» - гласит пословица. Помнит Сергей, когда друзья толкали его, чтобы он смог добежать до финиша. Помнит и свой первый марафон в Салде (21 августа 1982 г), когда было сразу четыре праздника: день города, первый в жизни марафон, день рождения и начало охотничьего сезона. Два часа 40 минут – таков был тогда результат. А на Международном Московском Марафоне Мира в 1983 г. уже показал 2, 30. В лучшие годы готовности у Сергея было 12 тренировок в неделю с общим набором трассы – 250 км, из них 70 км - скоростная подготовка. От пожелания удачи Сергей никогда не отказывался. В том случае, когда равные соперники, как раз пожелание друзей и становится главным. И было так: одна удача идёт, другую ведёт.
23 апреля этого года Сергей пробежал 55-ый марафон, в свои полные 55 лет. До этого был перерыв в 10 лет. На Уральском региональном марафоне в Туринской Слободе оказалась возможной реставрация навыков марафонца. Большинство земляков не видели выступлений Сергея, но все понимают, что очередной экзамен, возможно, ещё более сложный, он сдал с честью! Новые тренировки стимулируют воспоминания состояния выхода на старт, когда глаза должны гореть как у тигра.
Сильная воля и постоянная связь с природой, частью которой мы все являемся (по мнению Сергея), делают его всё опытней и мудрей.
Диалог сверстников
Серёга, бегаешь ты странноИ, вроде как, не с той ноги…
С: А я люблю Земли пространство И впереди - ещё круги!
А не умрёшь на марафоне? Ты лучше б с нами накатил…
С: Я не люблю таких ироний, Да никогда и не любил.
В трусах опять иль в тёплых гетрах?Своё мужское пожалей?
С: Опыт - 160 тысяч километров, Для марафона всё - ОК!
Чудак, ты, всё-таки, Серёга!Горчичник к голове приклей?
С: Бег выбрал. И моя дорога Мне кажется весьма важней!
Признали у меня давленье,Страдает этим вся братва.
С: Я бегу отдаю почтенье, И пульс в покое - 32.
Куда опять с утра, Серёга?Поговори со мной, постой?
С: Зарядка, бегаю немного, А разговор с тобой - пустой.
Лидия Шешукова – специально для сайта Циклика – www.ski66.ru