Казанский марафон - год спустя
Побывал на марафоне в Казани в прошлом и нынешнем году. В целом есть изменения по общей организации и проведению этого марафона. Видно, что кое-какие прошлогодние направления в целом сделаны на новом качественном уровне. ЭКСПО марафона перенесено в район старта и финиша, обширные площади. Трасса марафона стала иметь меньше крутых поворотов, но лишилась участка у Казанского кремля и Дворца бракосочетания, удлинился участок трассы по набережной Казанки (если этот участок останется на будущее, его было бы здорово заасфальтировать, но это не осуществимо), изменилась трасса и у Казань-Арены. Стартово-финишный городок приобрел новый рисунок, участники по переходному мосту могли переходить с одной стороны на другую, этот же мост являлся стартово-финишной аркой с часами соревнований. Транзитный круг на 21 км также проводил под этим мостом.
Вспоминая прошлогодний старт, я нынче настраивался на результат из трех часов. Серия подготовительных стартов в целом давала ощущения исполнения намеченного результата, но смущал малый объем тренировочной работы, но был еще багаж из опыта участия в предыдущих марафонских стартах.
Накануне марафона решил пробежаться по Казани в легком темпе, тем более что на место старта нынче приехал на своем авто и чуточку мышцы забыли о беговой нагрузке. Пробежка получилась с небольшим увеличением темпа к финишу, но я особо не следил за самой нагрузкой, главное почувствовать, что мышцы готовы к работе.
Утром в день старта напрочь, выпало из головы, что мы стартуем в 10.00 часов и всю утреннюю подготовку свел к 9.00 часам, соответственно лишний час до старта был для меня лишним, и пришлось искать, где бы посидеть перед стартом, на ногах лишнее время не хотелось проводить. Непосредственно перед стартом искал, где организованы стартовые кластеры, не обнаружив которые постарался занять место ближе к старту – так как понимал, что на дистанции будет каждая секунда на счету, а бегать марафон на «чистое время» я не привык, да и выход на дистанцию через триста метров проходил через арку и там впоследствии у стартовавших из глубины образовалась «пробка». Старт на три дистанции считаю не совсем хорош для участников марафона. Участники дистанций 10 и 21 км поневоле вынуждают марафонцев бежать с более высокой скоростью на первых метрах дистанции и к финишу на марафоне многим аукаются такие ускорения. Но я то «тертый калач» начинаю аккуратно в районе 4 минут на километр, а потом, пользуясь присутствием рядом Константина Васильева выравниваю темп бега в соответствии с планом и спокойно бегу по дистанции. Почему я упоминаю Константина – он бежал с навигатором и подсказывал текущий темп бега, я свой дома оставил и ориентировался только на километровые указатели, которые порой и не замечал, несмотря на достаточно большие размеры баннеров размещенных на ограждении трассы или дороги. Первые пятнадцать километров бежали вместе – меня еще сдерживали болевые сигналы из правой икроножной мышцы, которые примерно на начале второго часа бега перестали себя проявлять. Как раз в это время меня обогнал Сергей Чирков – во сюрприз, я думал он бежит впереди. Попытался за ним подцепиться, но похоже Сергей только включился в нагрузку и только увеличивал свое преимущество. В итоге он с результатом 2 часа 51 минуту финишировал на марафоне со вторым местом в возрастной группе.
Первый круг преодолел за 1 час 27 мин 33 секунды – полет нормальный и даже казалось могу добавить, но мышцы думали иначе и темп бега постепенно начал падать, а усилившийся ветер на подъеме к парку Горького на мосту Миллениум и финишные километры на подходе к «Казань-Арене» просто останавливал бегунов, которым приходилось прилагать сверхусилия, для продолжения движения к финишу. Именно ветер начал вносить свои поправки в мои планы, уже с 26 километра стало понятно, что большого запаса по времени на финише не смогу иметь и теперь каждый участок рельефа местности и направление ветра отрабатывался для качественного прохождения с наибольшей скоростью. В ход пошло питание, взятой с собой, а также все питьевые и питательные пункты на трассе. Километров за шесть до финиша оценивая текущее время и прогноз на финиш понимал, что надо стараться удерживать темп бега до самого финиша. Три последних километра, из которых два против ветра, просто довели до глубокого утомления и темп упал до 4 мин 30 сек, но небольшой запас по времени давал надежду на результат из трех часов, а это как раз то, что я и планировал. Последний километр – ветер не столь сильный из-за стадиона, а на финише вообще в спину – табло в финишном створе отсчитывает последнюю минуту трех часов. Делаю финишное ускорение и уже за пару метров до линии сбрасываю нагрузку и довольный финиширую.
фото Сергея Шатунова
Прошлогодний трек
Следующий марафон из трех часов будет уже с трехзначной цифрой, когда и где сложно сказать, но надеюсь уже в нынешнем году.
Место нынче занял более высокое в абсолютном зачете по сравнению с 2015 годом, но в прошлом году здесь проводился Чемпионат России по марафону, а по возрасту оказался пятым, в прошлом году был первым. Есть к чему стремиться если что.
Хотелось после финиша принять душ и привести себя в порядок, но когда в соревнованиях принимает участие более 7 тысяч человек такая процедура становится трудноосуществимой. К месту организаторы сделали трибуны в финишном створе, можно посидеть и понаблюдать как другие участники финишируют. Уже уходя домой нашли место, где выдавали участникам кашу и чай, заглянули в шатер Водяного спонсора марафона и попили у них кофе и довольные отправились домой. Погода хоть и ветреная, но солнечная создавала настроение, а боевой загар еще несколько дней будет напоминать о преодоленном марафоне.
В целом Казанский марафон за прошедший год в организационном плане стал более интересным и масштабным. Конечно, прошел он в целом только для самих марафонцев и зрителей по трассе особо не наблюдалось, может после трех-четырех лет проведения внимание на марафон будут обращать и горожане.
И уже можно четко увидеть организацию марафонов нового времени и марафонов, которые проводятся издавна. Сейчас новые марафоны козыряют атрибутикой – футболки, медали, большое количество рекламок от спонсоров, фотоуслуги, привязка к социальным сетям, онлайн, применение одноразовых транспондеров, нацеленность на участников, которые недавно начали заниматься бегом. Остается надеяться, что это все не модное увлечение и люди начавшие бегать сохранять желание участвовать в соревнованиях на долгие годы!
Эрик Хасанов – участник двух Казанских марафонов