Конжак-2016 План сработал
Оригинальная задумка о восхождении на вершину кратким путем и большими силами была реализована в нашу третью поездку в минувшие выходные. Для этого требовалось найти проходимый автомобиль и финансирование заброски. И то, и другое было осуществлено за день до выезда.
Спонсором конжаковского тура предложил выступить Эдуард Гахария (премьер-зал «Новое кино»), а совершить поездку взялся предприниматель из г. Волчанска Александр Балажик, занимающийся грузоперевозками.
И вот мы в дороге на супероборудованной машине «Егерь». Нас 20 человек, плюс трое парней из Карпинска, выехавших еще ночью на мотоцикле «ИЖ-Планета». Они ожидают нас на стане. Знакомая дорога, мягкая езда, великолепная погода настраивали на успешное выполнение плана. По пути остановились лишь на часок для завтрака под горячий чай.
Около полудня доехали до Йовского плато, высадились. Недалеко от дороги захоронены под камнями сухары, которые мы привезли сюда еще в первую поездку, а после нас два подобных рейса совершил на плато Александр Кольздорф. Водитель Саша достал бензопилу и заготовил нам поленья для заброски.
Загрузившись дровами, мы тронулись в направлении КП Йовское плато. Александр, оставшийся коротать сутки в одиночестве, занялся распиловкой оставшихся стволов на чурки.
Отметки 17-й км команда достигла минут через 15. Здесь разделились, женская часть пошла на стан, а наша группа направилась в сторону вершины. По выходу с плато нас сразу встретили снежники. Впереди двигались самые молодые – 10-летний Максим Малимоненко (школа ? 18 пос. Чернореченск), 11-летний Александр Котельников (школа ? 32) и 15-летняя Наталья Робертус (школа ? 15).
Что характерно, даже они взяли по сухому полену, решив не отставать от взрослых. Добрый пример, да во благо людей – великая вдохновляющая штука.
Шли спокойно, не спеша, наслаждаясь красивейшими видами. Удивил самый крутой участок дистанции на 19-м км. Обычно там простирается огромный снежник, а сегодня он был раздвоен и не столь обширен. Жара все-таки делает свое дело…
На вершину взошли в 15 часов с небольшими отставаниями друг от друга. В этом раннем подъеме ощущалось что-то фантастическое и доселе не бывалое. Обычно, с прохождением полного маршрута, мы со стана выходили на гору в 18-19 часов. На вершину заходили и в 22, и в 23 и даже в 24 часа. Благо, что белые ночи позволяли осуществлять безопасный спуск.
Это был один из массовых за последние годы подъемов – 14 человек, и все с дровами. На вершине провели ревизию прошлогодних дров и запасов воды, отобрали лопнувшие и проткнутые банки, собрали мусор.
Инициативный и пытливый Владимир Герасимов облазил все подступы к вершинной площадке, спустился к снежнику, сползающему в долину реки Катышер, и обнаружил великолепные журчащие ручьи. Оставшиеся банки мы заполнили 160 литрами чистейшей горной воды и в итоге получили с прошлогодним остатком готовую тонну.
Какая-то невыразимая волна удовольствия, радости и счастья накрыла нас с головой. Не было дождя, холода, ветра, временами стоял полный штиль. И чувство выполненного долга переполняло наши сердца и души.
А еще два участника группы практически вернулись к жизни после операций по замене тазобедренного сустава. Верили они в это? И да, и нет. Иначе бы не припал один из них к вершинному камню, не целовал бы его иссушенными губами и не окроплял бы скупою мужскою слезой. В этом жесте, в этой позе человека на высшей макушке разбросанных вокруг гор царило что-то сверхъестественное и мистическое. И разве возможно узнать, какую очищающую силу, какой катарсис получили все конжаковцы, наблюдавшие за этой сценой…
Александр Никишов
Хронология похода.
7.15 – выезд из Краснотурьинска11.35 – приезд на Йовское плато12.25 – выход в сторону КП с дровами12.40 – приход на КП Йовское плато13.00 – выход от КП в сторону вершины15.00 – вершина17.30 – начало спуска с вершины20.00 – приход на стан.
Фотограции похода