Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

ТрансУрал-2016 ? третий сезон (забег на Серебрянский Камень и некое заключение)



Откуда у участников соревнований берутся силы день изо дня выходить на старт новых маршрутов? Перед стартом на заключительный четвертый забег на вид все выглядят вполне свежо и жизнерадостны. Может сухая, хотя и жаркая погода способствовала такому настроению, но со старта участники отправились на трассу, как и не стартовавшие предыдущие три дня. На заключительный день старт разбит на две серии. В 8.00 часов на дистанции, так называемые «медленные» бегуны – мужчины старше 50 лет, все женские группы, а также из числа оставшихся мужчин те, кто не попал в ТОП-100 из групп до 50 лет. Для «быстрых» бегунов старт через час. После разгонных двух-трех километров участники уже распределяются по силам, и не удивительно, что впереди оказываются сильнейшие мужчины из «Сеньор Мастер Мен».
Этап по длине и набору высот почти соответствует предыдущему, но по самим участкам лестной, горной части и дорожной отличается, вроде накануне организаторы говорили, что в целом трасса проложена по более скоростному маршруту. Но как можно сравнить, что сложнее, а что легче, если состояние организма у спортсменов день ото дня изменяется от многодневного испытания курумником, лесными тропами, корнями и водными преградами.
Пожалуй, самым легким оказались соревнования в первый и второй день многодневки – горный марафон «Конжак» проходит по традиционной трассе и уже по ходу многодневки начинает восприниматься как «шоссейная гонка», вертикальный километр по времени нагрузки как раз вписывается в возможности организма только-только начала сжигать дополнительные резервы энергии. Лично мне четвертый день гонки точь-в-точь к финишу соревнований, а вернее за километров пять до него, переполнил чащу терпения и пришло желание плюнуть на всю эту конкуренцию в группе и спокойно доигрывать третий сезон «ТрансУрала». Что решали потерянные секунды, а то минуты, главное относительно целым и здоровым вернуться к привычному образу жизни. Но какой он привычный образ? Ну ладно, отдохнут мышцы, успокоятся нервы, заживут ссадины и ушибы и тогда поймем, что стоит за этим понятием.
Характеризуя бег лидеров соревнований заключительного дня – Антона Головина и Евгения Маркова можно сказать, что эти ребята сделаны из какого-то сплава не свойственному 99% людей. Они по трассе передвигаются так, как будто нет подъемов, камней, кустов. Пока лидеры первого забега завершали забег на верхнюю точку трассы, примерно 20 км, Антон и Евгений успели ликвидировать часовое отставание (так как старт был на час позже) и тоже обозначили свое нахождение на этой точке. Целый час! Конечно, возраст играет какую-то роль, но ведь годом раньше на завершающем этапе ТрансУрала на Среднем Урале, лидер у мужчин старше 50 лет успел финишировать до финиша сильнейших спортсменов. А нынче совершенно другая картина.
Победу в завершающий день соревнований праздновали участники, которые в абсолютном зачете заняли вторые места у женщин и мужчин. Первой среди женщин финишировала представительница Республики Марий-Эл Пайдукова Маргарита (Йошкар-Ола), среди мужчин второй день подряд первым финишировал Антон Головин (Заречный). По сумме четырех дней победила Екатерина Андрейцева (Еманжелинск) и Евгений Марков (село Петрокаменское)
.
Ясная погода стояла все дни «ТрансУрала», участники могли наслаждаться видами с горных вершин, но по-моему это удовольствие испытали те, кто не включился в соперничество друг с другом. И видимо многим картины этих пейзажей в памяти останутся со второго дня соревнований, когда можно было после финиша на Косьвинском Камне окинуть взглядом бескрайние просторы Уральских гор – увидев вдали массив Денежкин Камень, посмотрев со стороны на исполина Конжаковский Камень, оценить расстояние до ближних поселений и порадоваться тому, что после восхождения не нужно сломя голову лететь вниз по камням.
Все.
Эрик Хасанов – участник «ТрансУрала» всех трех сезонов