ТрансУрал или Урал Транс? Часть 1 : главное ввязаться.
Как же захотелось летнего отпуска! Короткого, но впечатляющего. ТрансУрал в этом году проходит на самом любимом из Уралов-Северном, и пусть на некоторых вершинах я была как пешком, так и бегом, красота Севера сурова и неповторима. За две недели решилась на эти сумасшедшие бега и зарегистрировалась на гонку.
«Мне опять и опять не совсем понятно - как все это можно пробежать по доброй воле подряд за 4 (четыре!) дня. Успехов. Оля.»
Пятница. За спиной большой рюкзак ,в руках пакеты ,у таксиста глаза округлились. «На соревнования еду»-пояснила я ,не дожидаясь вопроса. А потом ряд вопросов, которые знакомы любому бегуну: Зачем? Почему? Как же это можно? А вы работаете? А когда же тренируетесь? Так вы еще платите за это? Так за разговорами доехали до Татьяны Хасановой.
На базу Серебрянский камень приехали вечером, жизнь на ней уже во всю кипела: шел брифинг, приехавшие участники размещались и получали стартовые пакеты.
День первый. Конжак.
Сегодня первый день многодневки ТрансУрал, он же горный марафон «Конжак»
Два больших плюса -бежать по условиям Конжака, т.е. без рюкзака и НЕ жить на стартовой поляне Конжака, где всю ночь пьют и орут ночные алко-марафонцы.
К месту старта доставил автобус. Поверила синоптикам и надела майку и шорты, за что потом расплачивалась остальные дни….
Конжак-это не трейловый забег-это забег по камням, тропинка вымощена...нет ,не желтым кирпичом- камнями. А на ней все те же толпы: бегущие, идущие, глазеющие, при чем идущие делятся на две категории-туристы и опохмелисты. Наверное, хорошо Конжак приводит в себя после ночной гулянки.
Больше всего на трассе я люблю узкую тропинку с выступающими корнями, на этом участке можно разбежаться! А самый нелюбимый участок - бесконечная череда курума…Вскарабкаешься по нему на вершину, вдохнул полной грудью воздух, посмотрел по сторонам -красота какая! 5 секунд счастья, кусок лимона под язык и вниз. Спускаясь вниз нужно подбадривать людей с замученными физиономиями, держись брат, скоро вершина! Передвижение по куруму работа ювелирная, но без ссадин редко обходится. В этом году единственная радость на куруме- ветер и прохлада.
А на память о Конжаке не только медаль, ссадина на пол бедра и загар «Конжак», ровно по майке-борцовке.
Спортивная часть закончилась, начался быт. Приготовили победные макароны, сходили в баню.
Самое классное в таких мероприятиях, что оно не заканчивается после финиша. Вечером можно посидеть на траве с единомышленниками и обсудить день. « А я с матерыми спортсменами живу!», «А мы только своих пустили», потом каждый свои царапины покажет. Все веселые, счастливые, глаза горят.
А вечером –восстановительные процедуры в виде песен под гитару!
Сегодня был самый длинный по километражу этап, открывший нашу маленькую ТрансУральскую жизнь.
Автор текста Чупина Екатерина,
Фото Чегодаев Олег