Не слабо
ЛарисаХайдаршина
Не слабо
9 АВГУСТА 2016, 09:17
Сергей Бурлаков преодолел 21 километр за 1 час 15 минут 53 секунды — это результат мастера спорта международного класса. Фото: Александр Зайцев
Опубликовано в ?144 от 09.08.2016
Сергей Бурлаков потерял все конечности во время аварии, случившейся в армии. У него были сломаны позвоночник (перелом основания черепа), рёбра и повреждены внутренние органы. Но мужчина не потерял силу духа, занялся спортом и стал рекордсменом России и мира в разных дисциплинах.
В 2003 году человек, которого называют «русским Вуйчичем», первый в мире на протезах прошёл марафонскую дистанцию за 6 часов 56 минут 33 секунды. После этого Бурлакова объявили «Человеком планеты». В 2006 году он про-ехал на велосипеде от Москвы до Таганрога. Ещё он мастер спорта по плаванию, лёгкой атлетике и… пулевой стрельбе. Приехав в Екатеринбург участвовать в марафоне «Европа — Азия», он первым делом провёл встречи с молодёжью в спорткомплексе «Альфа» и Институте МЧС, а также нашёл время для интервью «ОГ».
*Ник Вуйчич — австралиец, родившийся с редким наследственным заболеванием — без рук и ног, писатель и оратор, выступающий перед молодёжью. Вуйчич учит тому, что в жизни надо уметь брать ответственность и действовать. Ник выступал и в Екатеринбурге.
— После таких травм, которые когда-то получили вы, многие просто не встают с постели. Что заставило вас подняться и заняться своим физическим развитием?
— Желание быть мужчиной. Действовать как мужчина, уважать себя, выглядеть мужчиной. Стремление нравиться женщине. С детства привык чувствовать себя сильным, и когда в одночасье потерял эту возможность, свою жизнь подчинил одной цели — вернуть силу. Всегда хотел иметь семью, по-моему, женщина должна быть не просто замужем, а за мужем. За ним, как за опорой, защитой для себя. А значит, мужчина обязан эту защиту обеспечить.
Думаю, мужчина не может поступать иначе, да и права не имеет. Такова наша мужская природа. Благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с моей любимой женщиной. Однажды пришёл на приём к лор-врачу, увидел её и больше не смог с ней расстаться.
— Почему вы соревнуетесь со здоровыми людьми, а не с теми, кто ограничен в возможностях?
— Не желаю чувствовать себя инвалидом. Вообще, ощущаю себя здоровым человеком. Практически всё могу делать точно так же, как другие. Доказательства — соревнования, в которых принимаю участие. Нехорошо хвалиться, но в тех дисциплинах, за которые берусь, всегда достигаю достойных результатов. На этот раз участвую в марафоне так же, как и другие, — но бегу на горизонтальном велосипеде. Врачи запретили бежать на протезах из-за проблем с позвоночником, сказывается травма. Порой мне приходится слышать: мол, вам-то легко, у вас протезы, вы марафон проходите сидя! На это я всегда отвечаю, что никогда не видел, чтобы протезы бегали сами.
Больше фото с марафона «Европа — Азия»
— Много времени в день тратите на тренировки?
— У меня вся жизнь — тренировка (усмехается. — Прим.ред.). Чтобы тренироваться, мне надо просто ходить. Обычно три дня в неделю по несколько часов кряду занимаюсь в бассейне: это обязательное условие хорошего самочувствия. Вся моя жизнь — это спорт. А спортсмен живёт от старта до старта, всё остальное — это мучение и тренировки, праздник — только соревнования.
— И всё же вы выбираете экстремальные соревнования…
— Только потому, что знаю: смогу. А ещё люблю брать себя на «слабо». Вот однажды подумал: а слабо мне проехать на велосипеде полстраны? Решил — не слабо. И проехал за полмесяца своими ногами (похлопывает культями рук себя по коленкам. — Прим.ред.) от Москвы до Таганрога. А слабо с парашютом спрыгнуть? На мотодельтаплане полетать? Вышло — нет. Вот сейчас готовлюсь к соревнованиям по триатлону: бег, велосипед и плавание.
— Почему бы не сконцентрироваться на одном виде спорта?
— Потому что меня слишком много для этого (улыбается. — Прим.ред.). Так мне говорит мой батюшка, и, думаю, он прав. Не могу заниматься чем-то одним. Я не способен реализоваться вполне в этом случае — энергия бьёт ключом. Пробовал себя в разных направлениях, теперь думаю, триатлон мне подходит лучше всего — эта гонка по моему характеру. Считаю себя человеком действия. Организовал в Донецкой республике Комитет паралимпийцев: собрал ребят, завёл пружину и оставил. Теперь они должны действовать сами, а я буду бегать, плавать и ездить на велосипеде.
Детали
Чем запомнится II Международный легкоатлетический марафон «Европа — Азия»
В этом году марафонскую дистанцию среди мужчин второй раз подряд выиграл самарский бегун Юрий Чечун.Его результат составил 2 часа 27 минут 57 секунд. В прошлом году он преодолел 42 километра быстрее — за 2 часа 18 минут. Победителю снова достался главный приз — автомобиль.
Среди женщин на марафонской дистанции самой быстрой оказалась дебютантка «Европы — Азии» из Якутии, член сборной России Сардана Трофимова.Она, как и другие легкоатлеты, была не допущена на Олимпиаду в Рио. Сардана получила приглашение в сборную России после ряда успешных выступлений на престижных марафонах — в Тулузе (1-е место) и Франкфурте (4-е место). Её итог на «Европе — Азии» — 2 часа 34 минуты 55 секунд. Результат победительницы на этой дистанции в прошлом году был хуже — 2 часа 37 минут 14 секунд.
Главная проблема, с которой столкнулись марафонцы — вода. Она закончилась на первом же пункте подкрепления, а температура воздуха достигала 34 градусов. В общей сложности для бегунов было приготовлено 9 тонн воды — но этого оказалось недостаточно.
Из-за жаркой погоды и тяжёлых нагрузок несколько раз вызывали скорую помощь, были и случаи обмороков. Заранее приготовленные поливальные машины обливали участников марафона прохладной водой.
Самым молодым участником забега стал Иван Ивкин (1 год и 2 месяца), который с родителями преодолел полумарафон в детской коляске.
Андрей Зырянов — один из участников марафона — финишировал с букетом цветов и сделал предложение своей возлюбленной Татьяне Лариной.
Врезку подготовил Георгий Колычев
Областная газета