Николай Пензев и Любовь Новгородцева стали первыми чемпионами Свердловской области по скайраннингу
Скайраннинг – это достаточно молодая дисциплина в альпинизме, но в последние годы как и присуще молодому организму дисциплина стремительно растет как по количеству соревнований, так и по числу участников, которые принимают участие в забегах по горам. Хотя дословно переводится этот вид состязаний как бег по небу.
Стало известно, что сегодня на этапе Кубка России в Сочи на Вертикальном километре Диана Зеленова завоевала второе место, а Алексей Курочкин финишировал в числе первых десяти участников.
В Свердловской области уже несколько лет в дисциплине скайраннинга замечено только одно мероприятие – гонный марафон «Конжак» (высотный марафон). Также в июле 2016 года на многодневке «ТрансУрал» состоялся дебют еще одной разновидности скайраннинга – вертикальный километр, участники забегали на вершину горы Косвинский камень.
И вот 10 сентября 2016 года рождение еще одного старта – «Вертикальная стометровка». Думаю, подобного старта в России еще не было. Вроде кажется, что стометровка хоть и вертикальная далека от признанных видов в скайраннинге. Наверное так оно и выглядит на первый взгляд, но когда посмотришь на условия проведения старта, то понимаешь легко на этом старте только тем, кто в квалификации пробежал тише участников, попавших в число тридцати сильнейших. А вот для этих участников чтобы добраться до призовых позиций нужно выйти на старт еще три раза. Организаторы – Евгений Марков и Владимир Родыгин решили соревнования провести по типу лыжного спринта с небольшой модификацией, чтобы не связываться с лаке-лузерами (участники добирающиеся в следующую стадию по лучшим результатам среди третьих-четвертых мест) просто в полуфиналы отправляли по два лучших участника из четвертьфиналов и вместо 12 человек в полуфинале участвовало 10 человек по 5 человек в забеге. Ну а в финале стартовало только четыре человека.
По продолжительности преодоления вертикальной стометровки, в длину дистанция получилась около 350 метров, на равнине соответствовала дистанции 1 км. Четверке финалистов в процессе соревнований предстояло пробежать 3 раза на максимуме, чтобы оказаться в финале. По разному в финальный забег попали участники, но в целом они в квалификации показали достаточно высокие результаты, где были установлены рекордные результаты – Андрей Минаев забежал за 2 мин 37 сек (это результат остался рекордным), Любовь Новгородцева забежала за 3 мин 27 сек (результат в квалификации среди мужчин соответствовал 11 времени). Но победил в финале не Андрей, а Николай Пензев, уступив рекордному результату 2-3 секунды. Интервью Николая Пензева:
Интервью Любови Новгородцевой:
На момент соревнований установилась погода без осадков, пара небольших дождиков лишь освежила, но не замочила тропу. Панорама с вершины горы Волчиха открылась красивая и вдали виднелась более высокая вершина – гора Шунут.
Венчались соревнования церемонией награждения и затем дружным фотографированием участников.
Председатель РОО «Федерация альпинизма Свердловской области» Морозов Михаил Григорьевич высказал предположение, что этот старт в будущем станет одним из значимых для уральцев, так как проводится динамично и зрелищно.