Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Ностальгический марафон


Для кого-то марафон «Золотая лОсень» или весенний марафон «UMRU» - это просто марафоны трейловые в черте города Екатеринбурга. Я же на эти старты смотрю как на возвращение знаменитого кроссового сверхмарафона, а ранее марафона «Уктусские горы», который еще раньше начинался как кроссовый пробег на 15 км. С 1988 до 2001 года этот старт проводился в Уктусском лесопарке со стартом и финишем на лыжной базе ЕТТУ на ул. Прониной. Мне посчастливилось в 1991 году выиграть на первом марафоне на Уктусе и в 1993 году на первом стокилометровом сверхмарафоне, и потом до 2001 года работать в организации следующих стартов, пока работал на лыжной базе ЕТТУ.
Весной на «UMRU» я не решился стартовать на марафонской дистанции, впереди был Казанский марафон, на который настраивался, и потому решил себя помучить на «вертикальном километре», а вот осенний марафон «Золотая лОсень» попал в обойму шести марафонов, которые было намечено пробежать с середины августа до конца сентября. 20 августа – «Оленьи ручьи», 28 августа – «Забег за облака», 4 сентября – Пермский марафон, 11 сентября – вместо Уфимского марафона, Челябинский марафон, 18 сентября – «Золотая лОсень» и 25 сентября – Московский марафон. Стартов, конечно, много получается и такие серии в целом не способствуют развитию и поддержанию скорости, но к концу сезона можно рискнуть, до весны можно привести себя в порядок, тем более, что в этой обойме три марафона по местности, а это в первую очередь силовые нагрузки, и три по шоссе, на которых необходимо поддерживать интенсивность. По ощущениям из пяти преодоленных марафонов я лишь в Челябинске отработал более интенсивно, а в Златоусте довел себя до наибольшей усталости. Остальные старты были преодолены в более легком режиме.
Но вернемся на трассу марафона «Золотая лОсень». Круг 7 км с небольшим хвостиком в целом интересный – первый километр по береговой линии, потом еще немного и вот он главный подъем на 700 метрах набираем высоту на 70 метров, не так круто как на вертикальной стометровке, но подъем дает о себе знать и круг от круга дается все сложнее и тяжелее. Следующий участок – достаточно резкий спуск, на котором особо не отдохнешь. На середине круга еще один каскад подъемов со сменой на короткие спуски на отрезке 2300 метров пеерпад высот - 60 метров. И концовка круга – спуск к месту старта и финиша. В основном трасса марафона расположилась на западных и южных склонах Уктусских гор, где есть красивые каменные образования, на которых в былые годы мне и не приходилось бывать. Спасибо организаторам марафона за эти прекрасные виды, очень понравилось.
Установка на старт – бежать в комфортной зоне, что в целом удалось на первом круге и возможно удалось бы и в дальнейшем, но то, что рядом бегут другие бегуны, и удивительно быстро начавшие забег, сбивает с намеченной задачи и я постепенно вовлекаюсь в борьбу. «Заботливые люди», гуляющие по парку в нескольких местах по трассе перевесили разметку, где-то просто срывали указатели и устроили для участников марафона игру на внимательность. Особенно в этой игре преуспел лидер Алексей Береснев, на первом круге он набегал лишних 2-3 км дистанции. На первом круге в этой игре приняло участие более восьми человек, на втором круге как минимум четверо, а далее уже и «заботливых людей» поубавилось, и Константин Головачев восстановил разметку, и участники марафона выучили маршрут круга.
Протокол результатов

Ясная погода, комфортная температура для бега, осенний лес, местами по трассе попадающая разметка знаменитого сверхмарафона «Уктусские горы» переключали мысли на пятнадцать-двадцать лет в прошлое. Да, были годы, когда по трассе 100 км на Уктусах бегуны пробегали за 7 часов 40 минут, дистанцию 50 км за 3 часа 13 минут и 12,5 км за 43 минуты. Сверхмарафон на 100 км выигрывали мастера спорта международного класса: Григорий Мурзин, Леонид Крупский, Сергей Ишмулкин, Андрей Казанцев, Флюра Гимаева, Олег Харитонов. Сверхмарафон стартовавший в 8.00 часов утра заканчивался поздним вечером. С 1994 года сроками проведения соревнований установились июльские дни в середине месяца. Так и подмывало уйти с трассы марафона «Золотая лОсень» на трассу «Уктусских гор», посмотреть в каком виде она сейчас, но для этого достаточно приехать в Уктусский лесопарк в другое время. Цельность той трассы нарушена уже несколько лет назад с возведением горнолыжного склона в западную сторону Уктусских гор, но южная часть трассы не сильно изменена, и большие желто-красные прямоугольники еще долго будут напоминать о том, что по этим местам проходила трасса знаменитого кроссового сверхмарафона «Уктусские горы».
Эрик Хасанов