Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Как доставить физкультуру на дом. Спортсмены дали советы уральскому застройщику




Человек не купит квартиру только потому, что рядом есть турник. Но вложения в спортивную инфраструктуру нового квартала окупятся» — о первом спортивном бульваре Екатеринбурга в материале DK.RU.Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU14.10.2016 12:25В преддверии церемонии вручения премии «Человек года» журналы «Деловой квартал» и «Бизнес и жизнь», телеканал Malina.am и ГК PREMIER продолжают цикл программ «Город года». В очередной серии этого мультимедийного проекта бегуны, танцоры, пловцы и ритейлеры обсудили, какие спортивные объекты необходимы Екатеринбургу и как органично их вплести в структуру городских кварталов. Сейчас, по мнению экспертов, городу очень не хватает небольших, но качественных спортивных сооружений — крытых залов для занятий легкой атлетикой, залов для танцевальных выступлений, беговых и велодорожек, бассейнов.


И многие из этих объектов могут появиться в новом квартале «Екатерининский парк», который в течение десяти лет ГК PREMIER будет возводить в периметре улиц Азина – Свердлова – Шевченко – Мамина-Сибиряка. Представители компании не хотят ограничиваться только строительством домов: в этом квартале одновременно с жильем появится уникальный для Екатеринбурга мультифункциональный комплекс — спортивный прогулочный бульвар протяженностью 1,2 км, вдоль которого появятся уличные тренажеры, площадки для футбола и баскетбола, а первые этажи здания вдоль этого бульвара отдадут под спортивные залы, клубы и магазины спорттоваров.



«Вообще это уникальная ситуация, которая сложилась впервые с 50-х годов: изменить целый квартал в центре города. Поэтому к проекту активно и с интересом подключаются и представители администрации, и архитекторы», — рассказывает директор ООО «СК-Премьер» (входит в ГК PREMIER) Олег Кучерук.




Вся спортивная инфраструктура, как рассказывает директор по маркетингу ГК PREMIER Светлана Стихина, будет открыта не только для жителей будущего микрорайона, но и для остальных горожан, которые хотели бы заниматься спортом.

«Все это будет поддерживаться фитнес-центром с бассейном, возможно, на близлежащей территории получится построить олимпийский бассейн. Однозначно говорить об этом пока рано, но такое желание есть», — отмечает Олег Кучерук.

Представители застройщика признают: конечно, они не собираются заниматься благотворительностью и вкладывать деньги в спортивные объекты, которые будут не востребованы, но при этом, опираясь на информацию о потребностях жителей Екатеринбурга, готовы возводить их и формировать новый стиль жизни горожан.



Несмотря на то, что на круглом столе собрались представители разных видов спорта, его участники сошлись во мнении, что бассейн в любом виде этому району необходим.

«Сегодня у нас в Екатеринбурге спортплощадки и крытые залы составляют 37% от социальной нормы, плоскостные сооружения — 19%, бассейны — всего 11%. Ближайший к вашему микрорайону – бассейн «Юность», где все плавают плечом к плечу. Мне кажется, бассейн и оборудованная беговая дорожка в этом районе должны быть. В конце концов, иметь периметр пять км и не использовать его глупо», — считает представитель школы I love running в Екатеринбурге Олег Кульков.

Его поддерживает пловец и бывший тренер украинской сборной по плаванью Андрей Сердинов:

«Дефицит воды в Екатеринбурге колоссальный, хотя в области бассейны используются мало. Вы знаете, что у нас 40 процентов подростков призывного возраста не умеют плавать? Так что еще один бассейн необходим, а если вы построите «олимпийскую ванну», то четыре тысячи ребятишек гарантированно будут регулярно ее посещать».



Представители танцевального сообщества тоже обещают многочисленных клиентов, если в районе появятся помещения с хорошим паркетом, светом и звуком для тренировок и показательных выступлений.


«Танцевальное сообщество города растет, развиваются как взрослое, так и детское направления, — рассказывает одна из основателей сети школ «Академии танца 2dance» Кристина Лисунова. — Открытие многофункциональной танцевальной площадки в микрорайоне обеспечит интерес как со стороны детей – их не надо будет вести через полгорода, так и взрослых, которые, как правило, приходят на занятия после работы и тоже не хотят ездить из центра на окраину».




А вот к открытию магазинов спорттоваров вдоль бульвара участники круглого стола порекомендовали отнестись с особым вниманием.

«Свои продажи я успешно осуществляю через торговые сети, и я с трудом представляю, кто здесь может быть представлен из торговли. Возможно, имеет смысл устроить своеобразный спортивный магазин-музей, ради престижа я бы туда поехал», — рассказывает Андрей Евтюхов, занимающийся производством спорттоваров под маркой RAY.

Безусловно, считают эксперты, небольшая сопутствующая инфраструктура вроде спортивных киосков при бассейне появится, но о том, как предоставить возможность спортритейлу заработать в этом микрорайоне, застройщику еще предстоит подумать.



Еще один совет, который дали представители спортсообщества застройщику: необходимо не только строить объекты, но и привлекать в микрорайон известных горожан, пропагандировать спорт, проводя соревнования, марафоны, спортивные праздники.

«Спорт — это действие–соревнование. Если соревнований нет — это фитнес. И нам надо объединяться и формировать мнение, поддерживать все более популярный сегодня культ тела», — уверяет Андрей Сердинов.



Автор: Вера Морозова

Информация