Ольга Решеткова: ?Мы первыми в мире проведем детский зимний триатлон?
Исполнительный директор Федерации триатлона Урала, руководитель детского спортивного проекта «Страна БЕГОВЕЛиЯ» Ольга Решеткова рассказала о подготовке мультиспортсменов и пригласила всех 26 ноября на уникальное спортивное соревнование.
Ольга, Федерация триатлона Урала и её детсадовское отделение «Страна БЕГОВЕЛиЯ» открыли второй лыжный сезон.
Да. В прошлом году мы начали работать с маленькими детьми на беговых лыжах. Совершенно не представляли, как это всё пойдет. Сейчас уже, к нашей радости, интересующихся оказалось много, к нам приводят на лыжные тренировки детей от 2,5 до 6 лет.
Желательно, конечно, чтобы у занимающихся был свой инвентарь. Но, если у кого нет, мы предоставляем лыжи, палки и ботинки в прокат.
Тренировки новичков проходят стадионе УГЛТУ. С ними мы начинаем с самых азов, с первых шагов, вставаний, падений. А та группа детей, которые откатались всю зиму прошлого года на лыжах, а весной на роликах, наши продвинутые спортсмены, уже занимаются в лесопарке, на пересеченной местности, ходят по лыжне, учатся подниматься в гору, скатываться с горы, осваивают различные технические элементы лыжного бега.
Как проходила первая тренировка в этом сезоне опытных лыжников можно посмотреть в фотоальбоме https://vk.com/album-77853632_237601849
Меня очень радует, что наши ребята, кто занимается уже два года или второй год, уже многое умеют, освоили беговел, велосипед, ролики, лыжи, они плавают, бегают, катаются на коньках. Задача, которую мы себе ставили, многосторонней подготовки детей – она выполняется, и я вижу уже ее результаты. У нас занимаются настоящие мультиспортсмены (смеется). Так что наша программа «Юный триатлет» живет и расширяется. Нам есть с кем работать, а дети только заряжают своими успехами, энергией и желанием тренироваться.
Тренировки на беговелах зимой продолжаются?
Да, с беговелами мы перешли в зал УГЛТУ и тренировки проходят в постоянном режиме, дни и время можно уточнять в нашей группе Вконтакте https://vk.com/ekbbegovelogonka
Тренировки на беговелах в теплое время года проходили в разных районах города. Зимой что-то изменилось?
У нас есть возможность проводить занятия в спортивном зале УГЛТУ, и мы этим с благодарностью пользуемся. Зимой уличных тренировок на беговелах мы проводить в других местах не будем, но сейчас мы подбираем места для проведения в разных районах Екатеринбурга вечерних детских лыжных тренировок.
Планируем запустить лыжные тренировки в Академическом районе, на Уралмаше и на Химмаше, а дальше посмотрим, как родители будут реагировать. Будут заявки на тренировки в других районах – будем думать.
Обязательны два условия для организации тренировок. Первое, это наличие теплого помещения, где можно переодеваться. Второе – освещенная лыжная трасса, потому что тренировки будут проходить в рабочие дни в вечернее время, после работ и садиков, а темнеет у нас рано. В весеннее и летнее время с подбором мест тренировок полегче, так что мы планируем в будущем охватить все районы, если будут набираться группы, для уличных тренировок на беговелах и роликах.
Тренировка новичков длится один час. За это время все приходят, переодеваются. Выходят на улицу, делают разминку, тренируются. Кто-то из детей может побольше кругов пройти на лыжах, кто-то меньше. Всё индивидуально, поэтому время занятий для разных детей составляет от 40 до 60 минут, которые ребенок способен выдержать.
Если кто-то не представляет, что такое детские тренировки, как они проходят, есть возможность приехать и посмотреть?
Конечно, мы открыты. Есть многочисленные фотографии тренировок. Есть возможность поприсутствовать на тренировках и всё увидеть вживую.
У нас бывает, что родители знают про нас и хотят привести малыша, но не уверены, что ребенок захочет тренироваться. В этом случае мы советует приехать и посмотреть: если ребенок сразу включится в процесс, значит, все опасения были напрасными. Если нет, стараемся вовлечь, но ребенок не реагирует на занятие или стесняется, то советуем подождать некоторое время, месяц-два-три, потом снова попробовать. Но это касается в основном младших детей, со старшими таких проблем не бывает.
Ваши понятия «старшие» и «младшие» - они очень условные.
(Смеется). У нас старшие – это от 3 лет.
То есть 5 лет – это уже категория ветераны?
Да.
Самая тяжелая категория – это детки от 1,5 лет. Но мы учимся работать со сложными клиентами (смеется). И интересно наблюдать, как через какое-то время занятий малыши уже знают, что идет тренировка, что надо что-то определенное делать, они уже знают, что будет происходить и они готовы к этому, и у них многое получается. У нас параллельно проходя занятия для старших и младших групп, например, в группе старших занимает мальчик 4 лет, а в младшей – его брат, которому 2 года.
Сейчас идут тренировки в зале на беговелах и на улице на лыжах. Есть какие-то рекомендации, куда лучше сначала приводить ребенка?
Есть зима, есть выбор, летом лыж не было и раздумывать было не о чем (смеется). На самом деле всё индивидуально, кому что понравится. Можно попробовать и то, и то. У нас есть те, кто ходит только на беговел, или только на лыжи. А есть те, кто ходит и на беговел, и на лыжи.
То есть у малышни получается две тренировки в день?
Да, дети выдерживают. Конечно, мы смотрим по нагрузке. Иногда просто не рекомендуем идти на вторую тренировку, если ребенок устал в зале.
Никто не засыпал на второй тренировке?
Нет. У нас на тренировках очень интересно, занятия проходят в игровой форме, спать некогда. И мы проводим тренировки в дообеденное время, то есть до сончаса, режим не ломаем. А когда после тренировки в машины садятся – тут же засыпают.
В прошлом году Федерация триатлона Урала и «Страна БЕГОВЕЛиЯ» проводила детскую «Лыжню России».
Да, мы тогда попытались впервые собрать детей на большие лыжные соревнования. Интерес оказался немаленький, у нас заявилось больше 50 участников. На тот момент у нас в прокате было всего около 15 пар ботинок и около 20 пар лыж, и мы не смогли обеспечить всех желающих. Поэтому приходилось детей переодевать сразу после финиша, то есть одни пробежали, туту же отдали ботинки и лыжи следующим. Так что общего массового, к сожалению, не получилось (смеется). Но в этом сезоне надеемся, что у нас будет не несколько забегов, а один большой масстарт.
Сейчас планируем закупить еще ботинок, чтобы мы своим прокатом могли обеспечивать и выездные тренировки, и выездные соревнования.
Если у вас выросли дети, внуки, а инвентарь пылится без дела, выбросить жалко, но только место занимает – приносите к нам, мы найдём ему применение, мы всё с радостью примем в дар (смеется).
Также сейчас мы думаем над внедрением системы трейд-ин для инвентаря. Дети растут очень быстро, а инвентарь постоянно покупать новый каждый сезон могут позволить себе далеко не все. Поэтому мы всеми способами хотим сделать лыжи доступными для всех.
Сейчас на тренировки можно приходить без собственного инвентаря?
С учетом того, что у нас есть ограничения по количеству человек в группе, то мы легко обеспечиваем детей на тренировки и лыжами, и ботинками.
Конечно, у нас есть определенное ограничение по количеству ботинок определенных размеров. К примеру, есть пять пар ботинок 25 размера, значит, мы не можем в одной группе собрать 10 человек, кому нужны именно такие ботинки. Поэтому у нас идёт предварительная запись на тренировки с обязательным условием указания необходимости прокатного инвентаря и размеров. И в зависимости от записи мы формируем группы и определяем количество тренеров, которое будет работать.
Федерация триатлона Урала всегда была первопроходцем в проведении соревнований новых форматов, можно вспомнить многодневку по зимнему триатлону – Уральский рождественский тур. А сейчас, я знаю, приближается новое уникальное мероприятие.
Да, мы решили вновь стать первыми в России и в мире (смеется). 26 ноября в Екатеринбурге на стадионе УГЛТУ (Сибирский тракт,31) мы проведем первый детский зимний триатлон для детей дошкольного возраста. Участвовать будут дети от 3 до 8 лет. Соревнования будут состоять из трех сегментов, дистанция будет преодолеваться бегом, на беговеле и на лыжах. Мы уже проводили в прошлом году детские зимние дуатлоны, сейчас решили еще дальше, чтобы детишки знакомились с нашим видом спорта
Я помню эти соревнования, когда мамы-папы в четыре руки вытаскивали своего ребенка из беговела, потому что малыши не понимали, что такое транзитная зона, как там можно всё бросить и бежать дальше.
(Смеется). Там все в этом участвовали, и родители, и судьи, и тренеры. И всем было весело. Так что приглашаю всех желающих проводить спортивные выходные с нашим проектом «Страна БЕГОВЕЛиЯ». Всю информацию о соревнованиях и мероприятиях можно получать в нашей группе Вконтакте https://vk.com/ekbbegovelogonka
У нас постоянно что-то происходит, и все мероприятия разные. Мы укладываем спать медведя на зиму, ходим в гости к Снежной королеве, ищем клады, проводим состязания на координацию на льду.
Детские соревнования мы часто проводим параллельно с официальными стартами Федерации триатлона Урала, чтобы дети своими глазами видели, что такое наш спорт, как выступают их старшие братья и сестры.
Когда проходят кроссовые соревнования, стараемся делать и детский забег. 6 ноября наши малыши на соревнованиях по ОФП в Парке лесоводов России бежали в гору 300 метров. Для многих детей это оказалась очень большая дистанция. Но мы не ставили задачу показать какой-то результат, время не засекалось, можно было пройти пешком. Главное было – добраться до вершины.
В итоге многие родители за руку тащили в гору упирающихся и ревущих своих детей. Я понимаю, когда ребенок рыдает, но идёт сам в эту гору – это преодоление, и такие дети были, они молодцы. А вот когда тебя волокут, то тут вопрос – а кому это надо?
Мы не можем заставлять родителей делать так-то и так-то, потому что дети маленькие и родители несут за них ответственность, и выбирают, как себя вести с ребенком.
Когда мы видим такие моменты, то стараемся снизить градус родительского рвения, чтобы ребенок проявлял самостоятельность.
Ваше решение тренировать каких-то определенных детей в проекте зависит больше от желания родителей или все-таки от желания ребенка? Если ребенок не хочет заниматься, но его упорно возят на тренировки?
Таких родителей мы сразу ограничиваем и просим не мучить ребенка, если ребенок прямо говорит нам, что он или она не хочет. Не стоит, не надо заставлять, потому что отбить всё желание заниматься спортом очень просто. Бывает, что через какое-то время ребенок может передумать, или прийти на соревнования и увлечься праздником, и захотеть стать частью этого.
Можно заставить три раза, пять, десять, но что у ребенка в душе после этого останется, что они скажет через 10 лет, что его насильно заставляли кататься на лыжах, а он хотел научиться на дудочке играть? И что терпеть он не может эти лыжи? Нам это зачем? Мы хотим, чтобы наши дети любили спорт и занимались им с удовольствием, и еще потом, чтобы через много лет всем рассказывали, какое классное у них было детство благодаря проекту «Страна БЕГОВЕЛиЯ».
Мы хотим, чтобы все были вместе, заодно. Мы всегда особо подчеркиваем, что проект «Страна БЕГОВЕЛиЯ» - семейный. Все наши мероприятия проходят так, чтобы было чем заняться всем членам семьи, и младшим детям, и старшим детям, и родителям.
На лыжных тренировках в УГЛТУ, пока дети занимаются с тренером, родители могут взять в нашем прокате лыжи и тоже с пользой для здоровья провести время в лесопарке. А так как некоторые родители и дети-подростки не владеют лыжами, мы рассматриваем вопрос об открытии группы выходного дня для обучения взрослых физкультурников. Если наберется достаточное количество желающих, то мы определимся с графиком и будем ставить на лыжи всех желающих.
Прочитать большое интервью Ольги Решетковой о проекте «Страна БЕГОВЕЛиЯ»:«Начинать заниматься спортом в 9 лет уже поздно, в 1,5-2 года – в самый раз»
Валерия Зык,ИА «PRa-техника»