Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Чемпионат и первенство Уральского Федерального Округа по лыжному ориентированию в Сургуте


С 19 по 23 января 2017 года, в районе посёлка Барсово, на территории базы отдыха "Олимпия", что в 16 км от города Сургута, проходили соревнования по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах Чемпионат и первенство Уральского Федерального Округа.
Лучшие ориентировщики из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской области, а так же ХМАО – ЮГРА разыграли 18 комплектов медалей в двух личных гонках и эстафете, в трех возрастных группах, среди мужчин и женщин.

Изначально много сомнений у спортсменов и тренеров вызвал выбор места проведения Чемпионата и первенства Уральского Федерального Округа в Сургуте. Ведь Сургут — город в Тюменской области (Ханты-Мансийский автономный округ). Он расположен на севере Западной Сибири, на правом берегу реки Обь. В Сургуте довольно суровые климатические условия. Климат континентальный. Зима умеренно-холодная, продолжительная — со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января 20,9 °C. По этому, была большая вероятность попасть в некомфортную для участников соревнований температуру. Да и спортивное ориентирование в г. Сургуте является молодым видом спорта. И соревнования такого уровня по спортивному ориентированию проводились впервые. Но «первый блин оказался не комом» благодаря энтузиазму коллектива СДЮСШОР «Югория» а так же тренера-преподавателя Бектимирова Адика Шамильевича и при поддержке местных властей были созданы великолепные условия для спортсменов. Их радушно встретил спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» - расположенный на территории лесного массива Барсовой горы. Прекрасные карты и хитрые дистанции сделали борьбу участников соревнований интересной и непредсказуемой.
Так, 20 января прошел первый день соревнований. Первым видом программы была лыжная гонка - маркированная трасса. Суть маркировки состояла в том, что на карте участника нанесены истинные и ложные пункты, а на местности установлены только истинные. Спортсменам нужно было правильно отследить свое местоположение и отметить верные пункты, за ошибки наказание - штрафные минуты. Практически, как в биатлоне: попал, не попал. Тут главное, совместить высокую скорость прохождения и точность попадания в «мишень». С этим видом программы прекрасно справились девушки 17 группы, заняв весь пьедестал почета: Рязанова Олеся – 1место, Матвеева Алена – 2 место (обе из Новоуральска), Евтюхова Ольга – 3 место (Екатеринбург). В той же возрастной группе, только среди юношей, 2 место у Быкова Данила (Екатеринбург). В группе М 14 первенствовал Багрецов Тимофей (Екатеринбург). Среди девушек Ж14 третьей стала Трифонова Кристина. Среди мужчин основной возрастной группы можно выделить Голованя Алексея, занявшего 2 место. К сожалению, женщин основной группы у нас в области нет. Так же как и у мужчин, смена подрастает небыстро. Ведь Алексею Голованю уже 30 лет, а Баргамон Кирилл и Авдеев Виталий не так давно перешли из юниоров во взрослый спорт.
Во второй день ЧиП УрФО на классической дистанции наши ребята снова отличились! Первые места заняли Кристина Трифонова (Ж14) и Олеся Рязанова (Ж17), вторые места у Матвеевой Алены (Ж17) и Багрецова Тимофея (М14), третьи места у Евтюховой Ольги (Ж17) и Евтюховой Екатерины (Ж14), которые ко всему прочему являются сестрами.
Третий, эстафетный, день принес целую россыпь наград. В женских группах Ж17 (Рязанова Олеся, Матвеева Алена, Евтюхова Ольга), Ж14 (Евтюхова Екатерина, Токарева Александра, Трифонова Кристина) наши эстафетные тройки заняли 1 места с большим отрывом. Как это принято говорить: победили за явным преимуществом. В мужских же группах в упорной борьбе с командами Тюменской и Челябинской областей три серебра в эстафете по группам М14,М17 и М21.
Результаты прекрасные. Можно поздравить всех победителей и призеров. Но есть и над чем работать. Ведь в общем зачете команда Свердловской области лишь на 4 месте. Проиграв лидеру Челябинской области 325 очков. Причина – абсолютное отсутствие женщин основной возрастной группы. Нужна боеспособная полная команда, важно помогать и мотивировать молодых спортсменов заниматься ориентированием после окончания школы. Ведь цель любого лыжника – это Чемпионат Мира. Хотелось бы видеть как можно больше представителей нашей области на международных соревнованиях. Всем удачи и новых побед!
Татьяна Евтюхова