Юбилейный марафон в лесопарке имени Лесоводов России
Задолго до даты проведения 20-го юбилейного Зимнего легкоатлетического марафона памяти Дутова Виктора Александровича была спланирована трасса в лесопарке имени Лесоводов России. Вызывал беспокойство участок выхода с прямой ЛЭП на дорогу в сторону стартовой – финишной поляны. По осени здесь прошла тяжелая машина, и колеи глубиной до полуметра остались здесь к началу зимы. Верилось, что грейдер все же сможет здесь пройти, но с каждыми новыми снежными осадками эти надежды становились не столь оптимистичными. Попытка еще в декабре выгнать технику на трассу была сорвана отвлечением уборочной техники на их основное поле деятельности – город необходимо чистить, а осадки никак не давали передышки. Тем не менее, более чем за месяц до старта мы впервые вышли на трассу марафона, но снежный покров стал настолько большим, что на выходе в открытое поле грейдер в снежной каше за час смог пройти только 10-15 метров. Нужна гусеничная техника, но после гусениц снежный покров обычно становится ломанным. В силу сложившихся обстоятельств – принято решение трассу проложить как в 2015 году, но с добором до 7 км на круг дистанции.
Нынче были разработаны различные решения по оригинал макетам соревнований, планировалась эксклюзивная медаль марафона, выдача номеров участникам соревнований была вынесена в центр Екатеринбурга в торговый центр «Сила воли», в помещение магазина «RAY Multibrend». Электронная регистрация на соревнования открыта за 4 месяца до старта, но основной приход участников мы увидели в последние 3-4 недели до старта. Были сформированы стартовые пулы, но, похоже, не все участники соревнований поняли изюминку этих слотов.
До самого последнего момента рассматривались варианты по дистанции – спутнику марафона. Так как ею была объявлена дистанция 6 км, решено было сохранить эту длину – с обрезкой 1 км на марафонском круге. Для разгрузки дороги участники марафонского старта отправились в дальнюю сторону от поляны старт и финиша, а участники на 6 км через пять минут отправились в ближнюю сторону. А какой интересный нынче был стартовый городок. К традиционным уже палаткам и армейской каше добавились эксклюзивные ограждения, арки. Стадион получился праздничным. Благодарим за труд тех, кто постарался сделать стадион таким необыкновенным – Администрация Октябрьского района города Екатеринбурга, МЧС, спортивный клуб «ПроБайк», дирекция серии стартов «Европа-Азия», рекламная группа «Вертикаль», клуб бега «Урал-100», некоммерческое партнерство «Ассоциация бега России Уральское отделение», представителей российской армии.
Два пункта питания на марафонском круге поначалу посещаемые редкими бегунами, через пару часов после старта стали пользоваться большой популярностью, и к четвертому часу пришлось службе обеспечения пунктов питания запасаться кипятком у солдатской кухни. Дефицит жидкости довольно быстро был ликвидирован. А марафонцы нынче пили помногу, видимо хорошее качество покрытия позволяло бегунам развивать высокие скорости, и соответственно энергозатраты оказались весьма большими и требовалось компенсировать их энергетическим питанием и напитками.
Интересно было наблюдать за выступлением марафонцев, которые с первых метров дистанции большой группой возглавили забег, семь человек первые 15 км дистанции не отпускали друг друга и бойко двигались по дистанции, то один, то другой спортсмен выходил в лидеры, но постепенно группа начала рядеть после преодоления полумарафонской дистанции и на финишный отрезок дистанции все из этой группы бежали в одиночестве. Самый выносливый из группы лидеров Алексей Пагнуев в свою пользу решил исход на последних 6-7 километрах дистанции, оторвашись от Алексея Неканорова почти на полкилометра. Среди женщин призрачную надежду на победу имела Светлана Кораблева, но эту надежду более уверенно сохраняла Александра Морозова, которая с первых метров ушла в сольный отрыв и так и не подпускали Светлану ближе полукилометра, а на финише разрыв между ними вырос до километра. Чуть ранее на дистанции-спутнике марафона победу одержал Сергей Молчанов, а спустя минуты четыре выиграла среди женщин его сестра Мария. Стоит отметить они оба довольно активно проводят тренировки в центре Екатеринбурга на так называемой «Подкове». Многочисленные группы участников в лице призеров на дистанции 6 км были отмечены Управлением физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга.
Соперничество на марафонской дистанции среди мужчин оказалось вполне конкурентоспособным и топ - десять смогли попасть действительно сильнейшие спортсмены, в основном из Свердловской области. Одним из стимулов для этих спортсменов является то, что марафон является одним из этапов «Кубка RAY-2017». По итогам прошлогоднего Кубка марафон имеет неплохой рейтинг с призовым фондом от магазина RAY – 53 тысячи рублей. А если учесть, что первым трем абсолютным победителям были приготовлены денежные премии – 1 место – 10000 рублей, 2 место – 3000 рублей, 3 место – 2000 рублей, как у мужчин, так и у женщин вкупе с сертификатами, бороться в целом было за что. На церемонии награждения абсолютные победители марафона: 10 мужчин и 6 женщин были удостоены персональных медалей за занятее места.
Соревнования прошли не в ясный день, но в целом при комфортной температуре воздуха, в районе -5 -8 градусов мороза, снежное покрытие в основном сохранило свои кондиции. Через пару дней после марафона погода пошла на тепло и под ногами стало вязко, как здорово, что марафон мы уже провели до этой снежной каши. А за неделю до марафона на дворе стоял 20 градусный мороз. Так вот непредсказуемо на Урале зимой. Тем не менее, организаторы уже заявили, что в будущем году марафон продолжит свою историю, а проводится, будет он в честь юбилейной даты со дня рождения человека, имя которого марафон и носит. 14 февраля 2018 года наступит 100 лет со дня рождения Дутова Виктора Александровича. А дата марафона в 2018 году предварительно назначена на 18 февраля. Надеемся, обойдется без переносов сроков проведения марафона, как это случилось в 2017 году, да и в 2016 году тоже. В одном случае оказалось, что суббота вдруг стала рабочей, во втором случае из-за морозов на дату марафона был перенесена массовая лыжная гонка «Лыжня России».
Впереди еще один интересный беговой год. Одной из изюминок которого станет завершение первого «ТрансУрала» – в 2017 году многодневка состоится на приполярном Урале в районе самой высокой горы хребта – горы Народной – 1895 м над уровнем моря.
Результаты соревнований