11 марта в городе Новоуральске Свердловской области состоялся XXXVIII Всероссийский лыжный марафон Азия - Европа Азия
Этот марафон проводится с 1979. Участники стартуют из Азии, поднимаются на вершины Уральского хребта, где пересекают границу Европы и Азии, а затем возвращаются обратно в Азию. Со старта начинается затяжной подъем на перевал. Мужчины соревнуются на дистанции 50 км, женщины – 25 км. Организаторы соревнований не раз меняли маршрут дистанции и сейчас она гораздо проще. Бесконечные «лобовые» подъемы сделали более «мягкими», чередуя их с небольшими «полочками» и коротенькими спусками. Ведь этот марафон является одним из самых сложных в России. Все это потому, что на нем используется классический ход. Как известно, в последнее время чаше всего на «супер - длинных» дистанциях используется коньковый ход. Это проще и для организаторов и для участников. Первым не надо прорезать лыжни, вторым, подбирать держащую мазь по погоде. Но Новоуральский марафон сохраняет свое «лицо» остается классическим.
В этом году лыжникам повезло - погода была идеальная. С утра морозец, лыжня, как рельсы. Организаторы соревнований Администрации Новоуральского городского округа, муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный клуб «Кедр» постарались на славу: разметка, опытная судейская бригада под руководством главного судьи Николая Бондаря, пункты питания, меню, квалифицированное медицинское сопровождение. Все было сделано для комфорта и удобства спортсменов. А их приехало не мало - более трех сотен человек из разных регионов.
Борьба во всех возрастных группах разгорелась нешуточная. Так на дистанции 50 км у мужчин на первой половине дистанции лидерство захватил Степанов Андрей из Новоуральского филиала УОР. За ним следом Романов Андрей из Перми и Золотарев Артем из Воронежа. Но подъемы Уральского хребта коварны и на финише Андрей из Перми победил Новоуральца. В итоге: Романов Андрей с отрывом в 2 минуты -1 место, а Степанов Андрей – 2 место вырвал 47 секунд у Золотарева Артема -3 место.
У женщин на дистанции 25 км с первых метров дистанции Чумакова Наталья многократный победитель этого марафона из Новоуральска не оставила шансов более молодым соперницам. В итоге она заняла 1 место, выиграв 3 минуты у Воробьевой Любови из Челябинска. Что интересно - за третье место до последних метров боролись две спортсменки Севастьянова Анна из Челябинска и дочь Натальи Чумаковой юная Елена. Ей не хватило 2 секунд до третьего места. Но это великолепный результат. Наконец-то появилась перспективная «звездочка», которая будет представлять Новоуральск на всероссийских соревнованиях.
Призы разыгрывались во всех возрастных группах. Кроме основных дистанций были предложены дистанции 5 км и семейные эстафеты с участием детей. Малышей и их родителей наградили медалями и сладкими призами.
По отзывам спортсменов, марафон прошел на высшем уровне и на следующий год они планируют снова приехать сюда. Небольшие неудобства доставляет пропускной режим Новоуральска. Но гостиницы и Дом отдыха Зеленый мыс всегда рады принять у себя гостей. И на следующий год с радостью разместят всех участников у себя. Приезжайте, пожалуйста, заранее. Лыжные трассы спортивного клуба «Кедр» ждут вас.
Результаты предложены А также предоставлены фотографии Игоря Нечкина с марафона.
Татьяна Евтюхова