Дифицит соли?на?марафоне
Чемпионат и Первенство Свердловской области по лыжным гонкам в В.Салде
2 апреля - в день марафона на чемпионате России, конечно, думалось о том большом старте. А я шла на сок “Мельничная”, чтобы реально наблюдать старания людей известных, вырастающих, набирающихся опыта, знаний, отважных, терпеливых, стойких. Это был чемпионат Свердловской области. И тоже - марафон. В один и тот же день. Никто не балагурил. Все настраивались на сложную работу. В голове путались фамилии: у них - Большунов, у нас Большаков, у них - наша же Анна Медведева, у нас- Мария Медведева из Камышловского района...)
Трассу сделали интересную для самих участников, протяжённую вглубь леса, в район, называемый местными жителями “сосны”, с несколькими чередущимися подъёмами-спусками и с крутыми виражами, с активно-залитой солнышком поляной, прозванной “заячьей”. Около получаса длившееся отсутствие спортсменов создавало впечатление глухой таёжности, маленького романтичного путешествия, ожидания встречи и любопытства от ожидания нового расклада сил участников гонки. Стройная классическая лыжня, прорезанная в осевшем весной снегу, настраивала на строгость, бесконечность, терпение. Из женщин стартовали всего две участницы, а самая большая группа юношей насчитывала 47 человек. Отважный старт и безветренная погода настраивали оптимистично.
Показавшиеся первыми с петли 15 км спортсмены - готовы были к получению питания, сейчас никто не испытывает на себе “сухие “ выступления. Появились участники со сломанными палками, трамплин на спусках оказался для некоторых коварным. Девушки, гуляющие по лесу, не могли понять, почему участник кричал им : “Левую! Левую!!!”, и только потом заметили, как страдает спортсмен, отталкиваясь палками несимметрично. Не все просмотрели трассу. Не все запомнили. Лидировавшему Александру Невольских следовавший с ним Евгений Муромцев из В.Салды подсказывал направление следующих поворотов. У некоторых произошло падение, выехали с поцарапанными лицами и испуганными глазами. Ситуация накалялась. Недетское испытание - этот марафон. Впереди ещё несколько кругов. Погода, словно подхлёстнутая настроением гонки, изменилась на ветренную, на открытых участках стало стоять почти невозможно. Все уходили в лесок. В этот раз организаторы оборудовали питьевую точку, на самом удобном месте, уже разлитый в стаканчики необжигающий чай. Подбадривающие крики иногда звучали невпопад, это же только раскат, у каждого своя скорость, свой режим преодоления, одобренный собственными возможностями. Нравилась восприимчивость и моментальное реагирование некоторых спортсменов, желающих обрадовать болельщиков. Тренеры намеренно упрощали задачу и говорили, что “хвост” убежавшего соперника ещё не скрылся за поворотом, определяли задачи при выполнении которых будет комфортно бежать, зацепившись, например, за участника с равными данными. Многие приехали с родственниками, с заботой, участием и уже знакомые друг другу. За Андрея Жулдыбина из Карпинска болела жена и совсем малюсенький ребёнок, явно приученный к долгим прогулкам. Создавалось впечатление огромной семьи, занятой вопросами победы в марафоне, создания комфортных условий. Все сконцентрировались на стараниях спортсменов, на их оптимизме, граничащим с фанатизмом. Настроение движения увлекало и вдохновляло, нагоняя аппетит! Самым удивительным стала просьба нескольких участников поделиться солью. Видимо, не все приготовили солевые растворы...? Мышцы сводило, приходилось терпеть, останавливаться невозможно, проследить за просящим - тоже. Мучало это вынужденное равнодушие и недостаток самого простого продукта- поваренной соли или регидрон. Наверно, это было самой досадной ошибкой участников, не сговорившихся о потенциальных потребностях. Возможно, нужно изобрести растворимые солевые мешочки, самоклеящиеся к одежде лыжника? Иногда называют лыжный марафон соревнованием не спортсменов, а поильщиков, настолько важен этот момент!
Из-за нарушения водного и солевого баланса нарушается кровообращение, конкретно водный и натриево-калиевый обмен, поэтомужидкости (воды) теперь рекомендуется пить не тогда, когда наступит жажда, а постепенно, по ходу гонки. Если не пить долго, жажда может исчезнуть совсем, даже до отвращения, и организм начнёт губить себя, поэтому важно для марафонцев подпаиваться постоянно, регулярно-равномерно, чтобы не возник кризис усталости, упадка сил, неприятных ощущений в виде судорог, ломоты в мышцах, недостатка дыхательной активности и т. д. поэтому солевые растворы тоже применяются. Важно быть в гонке незажатым, а раскрепощённым, можно просто встряхивать руки- ноги, это является элементом лимфодренажа. Чередование напряжения и расслабления прямо в гонке - это наивысший профессионализм, малыми затратами можно достигать максимального результата. Классическая техника изначально придумана как идеальный вариант усиления работы насоса нашей кровеносной системы. Даже сама природа дала нам в пользование две руки и две ноги для той же ходьбы, где обязательно включены и руки, как косвенный участник ходьбы. Известно, что креатинин и мочевина являются составной частью комплекса биохимических маркеров интенсивности физических нагрузок и развития утомления. А лактат - маркер обеспеченности тканей кислородом и непрямой показатель кислотности крови. Он и есть - мешающий фактор в работе сердца по обеспечению мышц кровью, насыщенной кислородом. Значит, для марафонца важно иметь правильную физику, обеспечивающую необходимую химию, и загружать правильную химию для реализации эффективной физики.
Трое мужчин дистанцию не закончили по разным причинам. Иван Алыпов очередной раз противопоставил себя спортивному сообществу. Являясь вице-президентом федерации лыжных гонок Свердловской области, на чемпионате он позволил себе дополнительную подготовку лыж тремя помощниками в зоне, не предназначенной для этого, таким образом нарушил сразу несколько правил, за что и был дисквалифицирован. Сергей Курынов из Нижнего Тагила за последний месяц пробежал ряд марафонов и в нашем был удачен! Он не один такой. Для некоторых этот “полтинник” был самым первым, как, например, для Максима Сысолятина, разделившего большую часть гонки с постоянным соперником Павлом Тарасовым, оказавшимся на этот раз более опытным и бывалым. Павел рассказывает: “Особо я не мучался, шли с Максом (гуляли) в среднем темпе, где-то побыстрей , где- то медленней, на последних 5 км, Макс начал уезжать, он-то первый раз 50к бежал,а я - второй и знаю, когда надо добовлять, но у меня начало руки сводить... Макс уехал от меня на 100метров, ну а на последних 2.5км я собрался, и со спуска догнал его увидел что он уже еле идет и я в последний подъем ускорился и убежал. Трасса была просто суппер(!), на дальних петлях был очень большой трамплин!” Мама и маленький брат Максима не были разочарованы в нём, радостная семья, любимые люди и серебряная медаль с Чемпионата на память!
После награждения всех как волной смыло. Действительно, марафон отнимает все силы, эмоции, оставляя человеку уверенность в себе, гордость преодоления, тренированность и надёжно крепкий сон на предстоящую ночь! В следующий раз снова позовёт за собой, марафон!
Лидия Шешукова
Фото в альбоме:
https://fotki.yandex.ru/users/lidia-sheshukova/album/568432/
Результаты соревнований