Победные выходные 2017 года
Длинные майские выходные с 6 по 9 мая 2017 года были отмечены большим числом спортивных соревнований по бегу. А стартовали эти беговые выходные с открытия Стены Славы КЛБ "Урал-100" в торговом центре Сила Воли.
В Екатеринбурге 6 мая состоялся третий пробег «Майская гроза» - нынче в стартовых списках значилось 1265 человек, рост почти на 50 процентов по сравнению с 2016 годом (861 человек). Титул победителя прошлогоднего старта отстояла Ирина Рукавцова, а вот Андрей Миняков сохранить титул не смог, уступил всего две секунды Андрею Минжулину. У мужчин борьба была острой и потому результат прошлогодний был улучшен на 1 минуту 11 секунд, а вот у женщин результат оказался на 12 секунды хуже прошлогоднего. Стоит отметить выросшую конкуренцию среди спортсменов, и повышение результатов участников. Быстрее 40 минут дистанцию 10 км преодолели 109 человек. В прошлом году такой показатель демонстрировали 76 человек. Центр города Екатеринбурга превратился в беговой водоворот с 11.00 часов до 12.10 часов, погода в день старта радовала участников. Хоть и было ветрено и прохладно, все же было сухо, а вот на следующий день весна отступила и город погрузился в ненастье.
Протокол результатов Майской Грозы
Еще одним притяжением пробег «Майская гроза» интересен сильнейшим бегунам, тем что входит в зачет Кубка RAY. С начала года это уже пятый этап и во всех пяти стартах принимал участие Алексей Никаноров, который лидирует с большим отрывом от также постоянных участников Кубка – Антона Головина и Алексея Малыхина. Среди женщин лидер прежний Александра Морозова, она лишь один старт пропустила, но все равно у нее наибольшее количество стартов среди женщин – четыре этапа. Коль зашла речь про Александру Морозову, хочется восхититься ее высокой результативности на соревнованиях. Она на Майской грозе показала третий результат среди женщин 34 мин 40 сек. И что скажете вы, да результат не победный, но Александра на следующий день уже бежала в Коломне на благотворительном марафоне «Крылья Жизни». Соревнования проводятся одновременно по всему миру. Суть следующая – бегуны стартуют и через полчаса за ними отправляется машина с фиксированной скоростью движения (15 км в час). Как только машина догоняет бегунов, они финишируют. Задача наиболее дольше бежать впереди машины. Через определенные промежутки времени скорость у автомобиля увеличивается, а максимальная длина дистанции для этих соревнований составляет 100 км. Обычно самые быстрые бегуны успевали пробежать до 80 км, среди женщин показатель в районе 60 км. Так вот Александра 7 мая 2017 года в Коломне всех дольше из женщин находилась на дистанции, ее машина догнала после 57 км пути. В мировом рейтинге этого старта Александра стала шестой.
8 мая в Камышловском районе стартовал очередной пробег до Баранникова в честь Героя СССР А.А. Чертова. Из отчета судейской коллегии следующая информация:
Всего участников соревнования: 414 человек, из них до 18 лет – 260 человека;
закончили дистанцию: 349 человек; не закончили дистанцию: 41 человек;
Бессмертный полк: 27 человек.
Абсолютный победитель - Порсин Сергей 1982 г.р. (Екатеринбург), результат 32.53;
Самый старший участник – Маурин Валерий1941 г.р. (Талица), результат 1.17.37; Самая старшая участница – Батакова Ираида 1952 (Асбест), результат 1.09.43; Бессменный участник – Боровягин Виктор 1944 г.р. Баранникова, результат 1.01.43;
Главный судья соревнований: Яворский В.В.
Главный секретарь соревнований: Белова В.А.Протокол соревнований
9 мая 2017 года во многих городах проходили эстафетные забеги. В Орджоникидзевском районе после эстафетных забегов состоялся легкоатлетический забег по маршруту эстафеты на дистанции 4 км. Хороший почин и знак для других организаторов, для привлечения дополнительных участников и расширения программы проведения соревнований.
Результаты пробега
Эрик Хасанов