Забег Таганай-Тургояк: романтика и страдания
«Живем мы что-то без азарта!»
«Девчонки ,одумайтесь!»-окликнул нас со Светой сотрудник природного парка «Таганай» по дороге на старт, «Девчонки, а кто вас кормить будет?»-подхватил следующий.
А началось все с регистрации на пробег «Таганай-Тургояк» . Проводили мероприятие Челябинский клуб бега «IRUN». Дистанция 55 км, набор высоты 1695 м.
В субботу приехали на оз.Тургояк, получили номера, заселились на базу ,с романтичным названием «Золотые пески». Комната наша оказалась не такой романтичной, как название : четыре железных кровати по стенам комнаты…и все! На одну ночь пойдет, зато кусочек озера наш и до него рукой подать! Погода и озеро манили, и после заселения мы со Светой пошли купаться, а Саша и Слава занялись ужином.
Ужин с видом на озеро
Брифинг. Пугают грязью и горками ,перегоном в 15 км без пунктов питания. Аудитория разделились на две части: те, кто побежал с рюкзаками с запасом еды и воды ,и те,кто доверились пунктам питания и побежали на легке. В положении было указано, что трансфер до Таганая будет в 5.30, на брифинге сказали в 5.00…Поспать осталось самую малость.
4 утра. Над Тургояком еще висит луна, а мы уже собираемся на старт.
К старту готовы!
Первая часть пути была знакомой –от входа в парк Таганай до вершины Круглицы. Дожди подготовили нам грязную и скользкую трассу. Зато погода была беговой, тепло ,солнышко светит и ни намека на дождик!
На вершине Круглицы (1178м)заботливая девушка-волонтер разливает воду по стаканчикам, а какой-то ворчливый участник пристает к ней ,с просьбой сфотографировать его. На всех пунктах питания нас встречали волонтеры- заботливые и приветливые, таких еще поискать нужно!
А вот и началась та часть пути, ради которой я ехала: узнать, что же за Круглицей и дальше. А за Круглицей спуск по куруму, а затем хороший беговой спуск. По дороге то и дело попадались туристы, они всегда уступали нам дорогу и желали удачи.
И вот мы бежим по дороге из камней и воды на Метеостанцию. Лужи и ручьи освежают ноги и смывают грязь с кроссовок. Вообще, взглянув на участника можно угадать на какое место он падал сегодня- у меня грязные колени, у парня который обгоняет меня грязные шорты (со спины).
На подъеме на метеостанцию целые поля высокогорных цветов! А если обернуться- великолепный вид на вершинки! Пока шла в подъем ,думала, что спуск будет беговой и как я побегу….! А на вершине наелась и вниз бежала совсем не так, как планировала.
Самый большой участок от пункта питания до пунктов питания -15 км. Взяла в дорогу кусочек яблока и в путь. Было жарко, хотелось пить- спасали ручьи. И вот долгожданный 45 км, но не намека на пункт питания. Бегу и отслеживаю каждый 100м, пункта все нет. И лишь спустя два километра, после освежающего брода реки Куштумга, долгожданный пункт питания. Ем лимоны и они кажутся мне такими сладкими! Или набегалась или голову напекло…
А через пять километров еще один ,последний, на котором мне рассказали, что пункт питания на 47 км не успел дойти и лидеры бежали без него. Их перегон затянулся!
Последние 5 км проходили через ЛЭП, подъем и спуск. Хоть многие и ругались на этот участок пути, мне он понравился! Откуда-то взялись силы чтобы бежать, а какой вид был на Тургояк- темно синее озеро, освещенное солнцем!
Последние 500 метров ко мне присоединился мужчина ,со словами: «Вы так хорошо бежите, можно с вами?».
На финише кормили гречей и компотом! Никогда не пила такого вкусного компота и шесть стаканов компота с лихвой заменили тарелку гречи.
Километраж: в положении указали 55 км, на карте, которую нам выдали-56, а мои часы показали 57 с копейками, у кого-то 58.
Еще раз искупались, попрощавшись с озером и домой!
Спасибо организаторам и участникам за праздник выходного дня!
Текст,фото Чупина Екатерина
Июнь 2017