Лето, июль, а мы на север...
Для многих лето - это возможность побывать на море, а мы непременно в первую субботу второго летнего месяца забираемся на самую высокую вершину Свердловской области - Конжаковский камень. Туристов на этой вершине всегда достаточно, но раз в году превилигированным положением пользуются те, кто в путь отправляется нелегке, практически раздетыми, те, кто являются участниками горного марафона “Конжак”. Родилась такая традиция в 1996 году. Только два раза не удавалось участникам забраться на вершину, из-за погодных условий была сокращена дистанция соревнований, а потому нынешний год можно считать юбилейным в соревнованиях по забеганию на Конжаковский камень - 20-й раз
Нынешний старт подарил участникам прекрасную погоду, ясные виды на окружающую природу, великолепные снежники, традиционное гостепреимство на питательных пунктах, меньшее количество туристов, обилие луж на первых и заключительных километрах дистанции и вкусный и питательный обед после финиша. Также нынешний марафон был отмечен для каждого памятной медалью за преодоление марафона.
Не все смогли преодолеть марафон гладко без падений и ушибов, да такое случается на этой трассе, но это обстоятельство не воспринималось трагедией. Лишь сожаление, что в ближайшее время придется восстанавливаться и воздержаться от участия на других стартах.
Драйвово проходят ночевки перед марафоном на поляне, где дается старт марафона. В былые годы испытывал я негодования по отношению к тем, кто не желает в городах оставлять свои привычки и вырвавшись на природу испускает гром и скрежет в открывшееся пространство. Возможно в это время у людей что-то меняется в сознании, и пусть период созревания еще не завершился, такие проявляения дают возможность понять чем мы живем, к чему стремимся, какие песни и музыкальные жанры сейчас в тренде. Отношение к таким громким туристам формируется и у тех, кто попадает в зависимость от музыкальных пристрастий первых. Стоит отметить, что в этот раз мне в целом понравился плей-лист исполняемых мелодий )))
Старт на марафон нынче был отложен на несколько минут, транспорт не успел пробиться к месту старта. А какие имена и конкуренция на дистанции нынче была - можно сказать, что все сильнейшие бегуны-марафонцы Свердловской области собрались, за исключением лишь некоторых. То, что марафон входит в Кубок RAY, этот фактор повлиял на присутствие многих их них, и естественно призовой форд, где награждались первые 10 человек среди мужчин и среди женщин, да и главный приз - квадрацикл, тоже стал стимулом для участия.
Со старта лидеры на восхождение отправились с темпом бега в районе 3 мин 30 сек, на равнинной части это вполне достаточно, в горной части этот показатель упал минимум вдвое. В целом трасса марафона нынче была достаточно проходимой, большой грязи не было, были годы, когда приходилось нижнюю часть трассы бежать в грязевой жиже. Нынче в целом трасса была комфортная. Большие снежники, подобные я наблюдал лишь в первые годы марафона откровенно радовали своим присутствием, особенно они были востребованы на обратном пути с вершины. Так и хотелось после спуска по снежному склону, подняться и скатиться вновь.
Пункты питания временами были так участниками марафона усыпаны, что представлялось, что это большие такие муравейники организовались по трассе. Приветствия учасников на встречных курсах и постоянный окрик “Дорогу”, несли в себе фирменность этого захватывающего марафона.
Все получилось, хоть и было трудно, хоть последние участники на финиш прибывали задолго после закрытия финиша, но когда после тяжелой дистанции, отдышавшись, оглядев целостность своих конечностей отправляешься принимать теплый душ, а потом на кухне получая вкусный обед, и делишься впечатлениями со своими друзьями - уже втайне для себя решаешь, что через год опять “Лето, июль, а мы на север...”
Эрик Хасанов