Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Про девушку, у которой всегда есть вариант в запасе

Параллели Тони Кирсановой

Все мы знаем Тоню Кирсанову, девушку из сборной Свердловской области по лыжным гонкам. За два года Тоня выполнила норматив КМС. Теперь Тоней заработан новый уровень - МС в биатлоне. Первое и второе место (в командной гонке и эстафете) на Первенстве России. Острая конкуренция была до самого финиша. Девочки сработали именно как команда на высшем уровне. Последний раз такую же Командную гонку выигрывала Сборная команда Свердловской области 4 года назад в составе Мироновой Светы, Ворониной Томы, Захарчук Ксюши и Кирсановой Алины (сестра Тони). Звёздный состав! Можно сказать, что, Тоня повторила результат своей сестры!
В начале сезона по итогам первых Всероссийских стартов проходила четвёртой-пятой в отборе на Мир. Сбой в подготовке в январе не позволил отобраться в команду. Но на Первенстве России в марте Тоня вновь вышла на свой уровень и в персьюте она показала вновь пятый результат (в абсолюте - по ходу гонки). Персьют - это гонка преследования по итогам первого дня старта. А на следующей гонке уже пришла победа. Многие лыжники болеют за Тоню, верят в её успех! Отслеживают её спортивные достижения.
Тоню родители поставили на лыжи, когда ей не было ещё и двух лет, с тех пор лыжные прогулки стали естественными, обязательными, скрепляющими семью здоровыми традициями. До профессиональных тренировок было ещё далеко, а родители замечали в Тоне поначалу смешное лидерство и учитывали в воспитании. Учили ставить цели, добиваться их, анализировать результаты и строить новые планы.
В спорте Тоня выбрала именно лыжи, такие замечательные параллельные гаджеты, которые несут тебя, чувствуют твоё настроение, дают почувствовать скорость, драйв, делают закалённой, подвижной, сильной. И лыжня, тоже параллельная, уходящая в бесконечность! И друзья, всегда радостные и румяные после тренировок! Им вовсе не “параллельны” их успехи на спортивном поприще. В сборной области, куда причислена была и Тоня, говорили о кризисе, о чёрной полосе ФЛГСО, затянувшейся на годы... Говорили ей в глаза, что спортсменов «выжигают огнём», раз отказываются содержать и предлагают пока заняться тренировками самостоятельно, не называя периода этого “пока”. Тонин оптимизм с трудом справлялся с этими заключениями. Чёрная полоса? Для кого-то это просто слова, просто небольшой период времени. Всего несколько лет. Но для постоянно тренирующегося подрастающего спортсмена – это базовые тренировки, без которых дальнейшие занятия спортом бессмысленны. А это значит – конец мечте всего детства, впустую потраченные силы и время. Перед ней чёрные клавиши фортепиано (закончила музыкальную школу по специальности «Фортепиано») тоже чередовались с белыми. Но это не было во вред звучанию инструмента! Отсюда и возникла уверенность в том, что в жизни можно сыграть по-разному. Параллельное обучение в двух школах приучило Тоню к рациональному распределению времени. Спорт дисциплинировал. Вспомнила, что умеет стрелять, получалось неплохо. Папа учил старшую сестру Алину и объяснил смысл прицеливания Тоне. Для разочарований не оставалось места. Есть же биатлон! И биатлон - это тоже новая параллель: гонка плюс стрельба! Азарт еще больше! Теперь Тоня занимается биатлоном. Обожает старательную команду, в которой все работают на максимальный результат. В жизни Тоню ждут новые параллели, и новая бесконечность! Боец, снайпер, оптимист! Удачи тебе, наша Тоня!
Приведу выборки из рассказа Тони - об участии в Первенстве России: На протяжении всего сезона показывала хорошие результаты на уровне России. Попадала в 5-ку сильнейших. Но после января произошел сбой, стрельба перестала получаться. У всех спортсменов бывает такое. Но без стрельбы в биатлоне никуда... Пошли провальные старты, которые сильно расстроили меня, мне оставалось только готовиться к следующим стартам. Последняя Россия проходила в марте. Подготовка шла хорошо, я чувствовала себя прекрасно. Видимо вышла на пик формы... и заболела за три дня до начала стартов. Лечение не помогало, зацепило сильно. Пришлось выступать, так и не долечившись... Спринт состоялся 16 марта, где моя стрельба меня подвела. Заняла только 27 место. На следующий день бежали преследование, где я собралась и стрельнула хорошо. С 4 огневых рубежей был допущен только один промах. Я поднялась на 14 место. 19 числа состоялась командная гонка, где отлично сработала вся команда. Это и была та самая гонка, где мы заняли 1 место. С наименьшим количеством промахов, мы обошли другие команды. Все девочки очень старались, терпели и помогали друг другу на протяжении этой гонки. Никто не ожидал, что мы можем выиграть. Я и сама долго не могла поверить в то, что происходило. Наконец-то все сложилось удачно, нас не подвели ни стрельба, ни лыжи! После состоялась эстафета, где мы заняли 2 место. Это была последняя гонка. Самое хорошее на конец сезона... Последние две гонки исправили общее впечатление от сезона. Это было неожиданным и очень приятным сюрпризом.
Статус МС ничего не меняет, работать нужно дальше и очень много. В этом сезоне я выступала в группе старших девушек, но в грядущем уже буду являться юниоркой. Надеюсь на лучшее. - о мотивации в занятиях спортом: Наверное, я сама себе мотивация. Мне нравится соревноваться с другими, не знаю как без этого жить. Есть цели, которые чётко обозначены. И пока их не достигнешь, нельзя опускать руки. Последний год со мной работали тренеры Илья Игоревич Курочкин и Сергей Константинович Кузнецов. Но наш главный тренер, который организует нам все сборы, это Михаил Викторович Шашилов. В лыжных гонках со мной работала Лилия Рифхатовна Муромцева и мои родители, благодаря им у меня что-то начало получаться в будущем.
Лидия Шешуковафото из архива Антонины Кирсановой