Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Алексей Пагнуев: : ОТЧЕТ ОБ УЧАСТИИ В БОЛЬШОМ АЛЬПИНИСТСКОМ МАРАФОНЕ (г.Слюдянка)


В прошедшую субботу 19 августа 2017 года участвовал в скоростном восхождении на пик Черского (2100м) в городе Слюдянка Иркутской области. Дистанция составляла 44 км. Данное мероприятие одновременно являлось еще и Чемпионатом России по скайраннингу в классе "Высотный марафон". Со старта особой свежести в ногах не чувствовалось , бежал с Виталием Черновым (сильнейшим в России в скайраннинге в классе «Вертикальный километр». Бежали взяв не быстрый темп (44 км-путь не близкий), лидировали сменяя друг друга.
К девятому километру нас догнал и уверенно устремился в отрыв Сергей Нечпай (один из сильнейших стайеров в Иркутской области). Разрыв быстро рос, на одном из участков трассы до нас довели информацию, что он составляет около 5 мин. В этот момент морально мне было очень трудно, «руки опускались». Трудно бороться когда слышишь как уверенно убегает соперник и тут большое спасибо Виталию, который взял на себя бремя лидерства в нашем тандеме, поддержал меня морально, сказав о том, что бы я не переживал, держал свой темп и мы сможем догнать. Кстати Виталий бежал с тетра паком и палками, которые начал использовать когда трасса пошла покруче вверх. Я все удивлялся: «Как он с этим всем снаряжением бежит и не отстает от меня». И действительно не задолго до вершины на крутых участках трассы мы догнали Сергея Нечпая, он немного сбился с разметки.
Далее был опасный участок где нужно было перелезать через небольшие скалы с помощью троса (таким я еще не занимался в жизни!!!).
На вершину забежал первым но сзади недалеко был Виталий и уже к нам подбирался Юрий Штанков, также очень сильный скайраннер (Чемпион России этого года в высотной гонке). На спуске он вышел вперед и убежал от нас. Я стал отставать и от Виталия но затем неожиданно ситуация поменялась я смог выйти на второе место и долгое время бежать вторым. Спуск все продолжался, для меня он был вполне экстримальным –камни, корни, но наверно все же не таким экстримальным как на Конжаке.
Встречные участники соревнований туристы и болельшики говорили мне разные данные об отставании от лидера: то минута, то 20 сек, то 40 сек, то снова минута и так далее. Я совсем запутался и уже в серьез эту информацию не воспринимал. И вдруг на киллометре 28-29, я не верю своим глазам - впереди Юрий Штанков. Мне удалось его догнать, пробежать с ним немного а затем уйти в отрыв. Но усталость постепенно накапливалась хоть я и не мало пил и употребил все взятые с собою гели. После последнего пункта питания (а это примерно 7 км до финиша) стало совсем трудно: начались судороги, временами беспокоила печень, ноги тяжелели, общая вялость и истощение – все это копилось с каждой минутой. И психологически было неимоверно трудно, ведь километровых отметок на трассе не было, точно нельзя было определить какое расстояние до финиша, также в принципе я не мог контролировать преследователей, догоняют они меня или отстают. В одном месте попросил у случайного прохожего туриста воды, и пока пил на ходу, пропустил поворот в узкую тропку с широкой дороги, потерял разметку, пришлось возвращаться теряя драгоценное время. Думал после такой ошибки меня точно догонит кто-нибудь из соперников.
Все же несмотря на все страдания мне удалось дотерпеть до финиша. Последние километры показались вечностью. На последних 3 километрах часто оглядывался, нет ли там соперников. Поверил в свою победу за метров 500 до финиша. После финиша был истощен физически и морально.
Искренне хочу еще раз поблагодарить Виталия Чернова, он мне очень помог в этой гонке. Также спасибо сильнейшим скайраннерам России – Евгению Маркову за советы с выбором обуви на соревнования и за мастер-класс на горе Косьва в Свердловской обл, Дмитрию и Екатерине Митяевым за видео на ютубе о трейлраннинге, которые просматривал и много нашел полезного для себя. Действительно у этих вышеперечисленных ребят можно многому поучиться в плане подготовки к соревнованиям по скайраннингу.
И конечно особую благодарность организаторам марафона: руководителю оргкомитета Кубка Большого Альпинистского Марафона Олегу Наумову, всем судьям, волонтерам за радушный прием , хорошую в целом организацию. БАМ в начале пути и еще только набирает обороты.
Ну пожалуй всех поблагодарил….а нет конечно я забыл про Артема ДЕТЫШЕВА, этот скромный на первый взгляд деятель оргкомитета марафона является : 1. МСМК по конькобежному спорту; 2. Рекордсмен России на дистанции 5000 м; 3. Участник Олимпийских зимних игр 2006 года в Турине (Италия); 4. Судья международной категории по конькобежному спорту; 5. Штатный сотрудник оргкомитета Сочи-2014 (2012 г. – 2014 г.); 6. Заместитель председателя Думы Ангарского городского округа. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детышев,_Артём_Александ.. и просто хороший человек, побольше бы таких неравнодушных к спорту людей. Я мучился печатая этот отчет почти как на марафоне.