Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Владимир Недельский - Две недели назад я пробежал Челябинский марафон


Две недели назад я пробежал Челябинский марафон.
Тут не будет выворачивания наизнанку моих тонких душевных переживаний, а будет чоткий разбор организационных моментов.
Отчёт открою цитатой от организатора:
“Мы были полны желания за кратчайший срок сделать лучше, чем было год назад. А если точнее, у нас было всего пять недель, и надо было прыгнуть выше головы, чтобы не опозориться прежде всего в своих глазах.”
Где-то орги реально прыгнул выше головы. Где-то прыжок не совсем удался. Получилось как у кота, который взял разбег, а в момент отталкивания предательски проскальзывают задние лапы и вместо гордого полета, получается шлепок на месте.
👉Бесплатность.Ага, прикиньте, участие бесплатно. Этот аспект забега драйвится как самими участниками, так и организаторами. Для кого-то это жирнющий плюс, отключающий разум и стимулирующий тут же подать заявку. Для меня это повод насторожиться: все настолько плохо, что организаторам стыдно взять даже 100 руб стартового взноса за свои труды? Что же будет на таком старте?
Кропотливый опрос знакомых и изучение просторов интернета показывал, что забег проводится на вменяемом уровне. Плюсом нашел информацию, что марафон проводят в честь дня города и вроде как весь праздник спорта за бюджетные деньги.
Ну ладно, это действительно крутой подарок от организаторов 😊
👉 Информация.
Ее или нет, или ее мало, или она в таком виде, что надо самому додумывать.Марафон по праву получает титул "самый таинственный".
Небольшие примеры таинственности:🙇‍♀️Что-то похожее на официальную группу в ВК появилось только за месяц до старта. Тогда же стала известна точная дата и маршрут. 🙇‍♀️Информации на каких км будут пункты питания и их наполнение оставалось загадкой до последнего момента. 🙇‍♀️Какая будет инфраструктура тоже не понятно. Ну вроде старт на стадионе и все нужное должно быть.
👉 Плюсы старта.
🤘🏻электронный хронометраж.
🤘🏻четкая длина дистанции.
🤘🏻полный порядок с организацией пунктов питания.На кругу в 7км было три пункта питания. На двух только вода. Причем много воды как в стаканчиках, так и в бутылках 0.5 литра. На одном был расширенный ассортимент: на ряду с водой предлагали чай, сухофрукты и вроде ещё что-то.
🤘🏻Наличие “Гардероба”.
🤘🏻Медалька финишера. Простенькая, но коллекционерам будет что повесить на стенку.
🤘🏻Дружелюбные волонтеры на ПП. Кажется, что они успешно закончили тренинг “как стать самым крутым волонтером”. Всем спасибо!
🤘🏻Протоколы. Они появились в течение считанных часов после закрытия финиша.
Действительно круто!
👉Минусы. Ну как же без них :)
👎Задержка старта на 15 минут. Я так и не понял в чем была главная проблема: то-ли не успели настроить систему хронометража, то-ли не зарегистрировали всех желающих.
👎Теперь о самой регистрации. Вернее где и как ее провели. Место старта - это легкоатлетический стадион. Ставь шатер в любое место и регистрируй всех в просторе. Вместо этого нашли самую маленькую комнату, с самыми качественными окнами, которые не пропускают свежий воздух. В этом крохотном помещении одновременно регистрируют, выдают чипы и проводят медосмотр паре сотне бегунов. Если кто-то не знал как выглядели очереди, то тут с этим явлением можно было познакомиться.
Почему нельзя было разнести в разные места столь разные процедуры? Почему хотя бы окна не открыть для доступа свежего воздуха?
Или за все надо платить. Если не деньгами,то литром пота?
👎Так же за бесплатно не полагается места для переодевания. Всем участникам предложили переодеться в предбаннике, это какое-то полу подсобное помещение между служебным входом и лестницей ведущей к месту регистрации.
Ну мне то норм. Я спокойно посверкаю айками и не покраснею. А кого-то вид моей волосатой жопки явно мог смутить и возможно нанести непоправимую душевную травму.
И да, это помещение опять таки маленькое и вся толпа не может тут поместиться. Переоделся, сдал вещи в гардероб и гоу вон на улицу. А там +10 и дождь. Хорошо, что стадион и можно померзнуть на трибунах под крышей. Охлажденый, но сухой :)
👎Душ. Ну вы поняли какой может быть душ, если места для переодеться нет. Хотя из-за решетки нашей гардеробной виднелось большое здание какого-то спорткомплекса. Но мы же помним прыжки выше головы не всегда удачны. :)
👎Трасса.
Город миллионник, родина суровых сталеваров, отмечает свой день рождения и проводит марафон. Думаете он проведет марафон по центральным улицам, чтобы показать всю свою мощь и красоту? Попытается гордо встать в ряды если не Нью-Йорка и Парижа, то хотя бы близлежащих городов: Екатеринбурга, Уфы и Перми? Но! Столица Южного Урала предпочла осуществить влажные мечты всех автодрочеров и загнать бегунов в лесопарк. Ведь там есть целая одна асфальтовая дорожка. Типа, а что ещё что-то нужно? Ну спасибо и на этом.
Перейдем к дизайну трассы. Первоначальный вариант трассы это сочетание нескольких кругов. Самый малый круг должен был скромно пройти по улице города. Ну вот совсем чуть-чуть. Ну чтобы оправдать название Челябинский. А то в лесу не понятно какой город. А потом 6 кругов в лесу. Периодически выскакивая на обочину какой-то дороги (по слухам там даже что-то перекрывает ГИБДД).
Видать перекрытие двух маленьких частей дороги показалось жутким преступлением против автомобилистов и все к чертям перекроили. За три дня до старта появляется новая версия трассы. Бегунов стыдливо прячут в лес. Таинственный марафон должен быть таинственным и никто из жителей не должен увидеть как толпа бегунов бежит. Всем бегать в лес и появляться скромно, по одному и только на тротуаре.
Трасса представляла из себя букву “лямбда”. Разворот на стадионе и два разворота на 180° на парковой дорожке. Бег по кругам, челночное движение по неширокой дорожке без разграничения встречных потоков. Мммм … все как нужно для асфальтового марафона. Лидерам вообще пришлось несладко: надо обгонять тихоходов и распугивать встречку. Думаю они нарезали себе дополнительный километр лавируя в потоке.
В общем за дизайн трассы можно смело ставить Челябинску два и ставить ниже Полевского на несколько ступеней . Ага маленький шестидесятитысячный городок может перекрыть больше дорог для своего забега, чем миллионник. Шейм он ю!
👉Фотографии. Мне показалось, организаторы расставили фотографов под каждый куст. Хочешь крутые фотки со старта? Езжай в Челябинск :)
🖖🏻Итого.
Старт очень самобытный. Основная часть (сам забег) очень хорош.
Рекомендовать как основной старт в сезоне не могу. В качестве промежуточного старта очень годно.


Источник