Всероссйиский семинар судей по лыжным гонкам состоялся в Заинске 31 октября - 03 ноября 2017 года
Очередной семинар судей по лыжным гонкам состоялся в Татарстане в предверии нового спортисного сезона. Более 250 судей по лыжным гонкам из самых разных территорий прибыли на этот семинар. Из выступлений докладчиков выявилось много новшеств в правилах проведения лыжных гонок. Более конкретно обозначены судейские должности в составе главной судейской коллегии и в бригаде судей. Теперь в ГСК входят семь человек - главный судья, зам главного судьи, главный секретарь, зам главного секретаря, старший судья по стадиону, старший судья по трассам, судья руководитель службы хронометража и подсчетов результатов.
Если по должностям главного судьи и главного секретаря и их заместителям все в целом осталось без изменений, по остальным должностям в моем понимании имеются изменения в работе на соревнованиях. Старую должность начальника дистанции развели в два направления - старший судья по трассам и старший судья по стадиону. В общем-то это правильно, так как одному уследить и за трассой и за стадионом не простая задача и порой что-то страдало. Теперь у каждого своя область ответственности, остается только согласованность действий в местах соприкосновения. Судья руководитель службы хронометража и обработки результатов стал ответственен не только за технические результаты соревнований, но и за организацию судей на старте, промежуточных финишах и финише, а также за подсчет результатов соревнований. В его подчинение отданы судьи ручного хронометража, судья электрохронометрист, судья по транспондерам, в старший хронометрист.
Судьи Свердловской области: Елена Титова, Эрик Хасанов, Михаил Беляев, Оксана Коровина, Татьяна Музипова, Александр Изиланов. На семинаре также присутствовали: Илья Линьков, Иван Борисов, Андрей Кузнецов, Олег Иванов, Андрей Беляев.Состав судейской бригады теперь представлен следующими судьями: судья-стартер, главный судья-хронометрист, первый заместитель старшего судьи по трассам, второй заместитель старшего судьи по трассам, судья по трассам (водитель), судья на трассе, судья на стадионе, судья на финише, судья фиксатор на финише, секретарь стартера, секретарь судьи на финише, судья-хронометрист (ручной хронометраж), секретарь судьи-хронометриста (ручной хронометраж), судья-контроллер на финише, судья электрохронометрист, судья по транспондерам, судья-радиоинформатор, судья по маркировке лыж, судья-хронометрист на промежуточных отрезках, судья-контролер, судья руководитель видеоконтроля, судья видеоконтроля, судья при участниках, секретарь, судья руководитель группы прокатчиков, судья-прокатчик.
Состав Жюри соревнований 1-й категории включает: Технический делегат, ассистент технического делегата и Главный судья, на соревнованиях 2-3 категорий состав жюри: Главный судья, старший судья по трассам, старший судья по стадиону.
Из измененией в правилах международной федерации на конференции доклад прочитал Вячеслав Вячеславович Веденин. Запись видео представлена ниже.
Об истории хронометража на соревнованиях рассказал Олег Александрович Иванов, видео его выступления ниже:
Эрик Хасанов - участнмик семинара от Свердловской региональной ФЛГ
Проект правил соревнований по виду спорта "лыжные гонки"
Скачать можно здесь - Dropbox (.pdf размер менее 1.5 мб)
Скачать можно здесь - ЯндексДиск (.pdf размер менее 1.5 мб)