Dream Trail Lyskovo 2018: новинка сезона
Любители бега и путешествий, при сегодняшнем разнообразии стартов, получают прекрасную возможность и бегать и открывать для себя новые места на карте. Вот и я очередной раз поддалась на соблазн и поехала в Нижний Новгород, город посмотреть и новые соревнования испробовать.
Трейл в Лысково (Нижегородская область) проводился впервые. Организаторы- семья энтузиастов из Москвы, Андрей и Анна вдохновились Ока-трейлом, который проходил в Пущино в прошлом (2017 ) году. Большой команды единомышленников вокруг них не собралось, но свою идею они, все же воплотили в жизнь.
Летний календарь изобилует соревнованиями, поэтому участников собралось не так много, Анна с Андреем не расстроились и даже при численности два участника на дистанцию 80+, дистанцию не отменили! На дистанцию 42 км вышла одна девушка и пять мужчин, на дистанции 50, которую тестировала и я, стартовали две девушки и два мужчины, самая численная дистанция была 20 км- 3 девушки и семь мужчин. География участников: Н.Новгород, Москва, Санкт-Петербург ,Екатеринбург. Порадовала численность детского забега, длиной в один километр- тридцать маленьких бегунов вышли на старт!
Вот такую карту нам выдали:
На брифинге Андрей рассказал про маршруты и добавил: «Не гонитесь за результатом, главное не заблудиться!». Вот эта фразфа насторожила, наверное, не только меня.
Поэтому со старта решили держаться вчетвером. Впереди у нас первая петля, длиной в тридцать километров, затем транзитом пробегаем место старта и уходим на вторую петлю, длиной двадцать километров.
Первый раз потеряли разметку, как только спустились вниз к реке с дороги. Одна голова хорошо, а четыре лучше! Кусок разметочной ленты нашли и продолжили свой путь по колено в траве. Забежали в деревню, затем пробежали у соленного источника, затем в поля. Трава выше колена не только царапала ноги и мешала бежать, солнце палило! Река Сундовик вяжет петли в том районе, где мы бежали, три раза мы пересекли ее в брод, глубиной выше колена.
Пока мы держались группой, успели пообщаться. Все были удивлены количеством участников и даже не знали радоваться нам или расстраиваться. Организаторов мы и ругали и жалели одновременно. Потом решили, что лучше такой трейл, чем дома на диване лежать!
Через десять километров наша группа расформировалась, а приключения начались!То, что в ключевых местах, где трасса поворачивает с основной дороги, разметки не хватает, мы убедились, пока бежали группой. Дальше не стало лучше! Ох, и набегалась я по необъятным полям! Это напомнило мне спелеопоход, где порой, нужно проверить несколько лазов и только один будет верный. Вот и здесь бежишь вперед, затем назад, потом в сторону: «разметка, аууу». И в эти моменты бег пропадает, голова начинает продумывать план эвакуации и жалеешь себя больше, чем организаторов.
Настал момент, когда трасса повела участников по грунтовой дороге, автомобили то и дело поднимали пыль. Солнце палило, слева от меня за деревьями река Волга и пляжи, а впереди виднелась кучка людей в панамах, я подумала, что это люди с пляжа ловят машину. Но когда я начала приближаться к ним, они оживились и начали махать руками и тут я поняла, что это пункт питания! Трое подростков прямо на дороге, на каком-то ящичке разместили напитки и перекус и бережно все это накрыли пленкой. Одни, без взрослых, на дороге …. «А нас подвести уже несколько раз хотели»-жаловались мне дети.
Через некоторое время я увидела Макарьевский монастырь, который мы посетили накануне, белый, освященный солнцем, красовался он на берегу Волги.
Макарьевский монастырь (фото с прогулки)
А затем снова начались поиски маршрута…Кульминацией моих поисков стал перекресток, состоящий из нескольких вариантов, когда несколько дорог все промаркированы, но каждая ведет тебя непонятно куда. Дистанции в этом месте пересеклись, а указателей, на дистанцию- нет! В этот момент силы уже были на исходе, нервы на пределе, и я поняла, пора выбираться к гостинице и сходить с дистанции. И тут мне навстречу попался Андрей- организатор трейла, он указал направление на пункт питания.
Упадническое настроение не покидало меня и на пункте питания, а здесь уже воду разливали не дети-волонтеры, поэтому я решила уточнить направление: «Как мне пробежать к отелю «Парус»?» (Это было и продолжение трассы и возможность сойти, два в одном). Двое стражей пункта питания одновременно показали мне направление, только один махнул вправо, другой влево. Вот это «слаженность»!
До отеля я все таки добралась и меня даже уговорили бежать дальше, клятвенно пообещав хорошую разметку! Но уже через километр от отеля «Парус» разметка, в свойственной ей манере, резко потерялась. Начала выяснять у местных жителей: «А как пробежать к Лысой горе?». Судьбу мою решали отец и сын. Отец показал направление, а сын начал убеждать его: «Ты ,что там такой крутяк, ей туда не надо», при этой фразе я поняла, что старшее поколение победило и побежала по наводке отца. И нужный мне «крутяк» я получила. С горы открывался красивый вид, а затем была осока по колено, колени в кровь, зато разметка есть!
Лысая гора (фото с прогулки)
А через некоторое время поступил звонок от организаторов, с вопросом: «Екатерина, у вас все хорошо?», я утвердительно ответила, но разметка еще несколько раз подводила. На нашей 50километровой дистанции, мы пробегали несколько деревень, из под ног кудахча, разбегались куры, жители восклицали: «Ну ,как бежится?», «Ааааа, это они по ленточкам бегут», «Дочки, помашите ручкой спортсменам».
Последний пункт питания дождался меня, накормили, напоили, рассказали, что волонтерами выступают местные школьники, показали направление и финиш!
И даже на последних десяти километрах пришлось поискать дорогу, обрадовалась, когда выбежала к парку, где стояли танки, здесь мы ехали в гостиницу на такси и дорога мне запомнилась, значит бегу в верном направлении.
Счастливые финешоры
После финиша, ужинали ухой и общались с участниками, на разметку жаловались все, кто-то даже сошел, не закончив дистанцию. Прозвучал рассказ о бабушке, которая шла и снимала разметку, этакая «бабушка- черный альпинист».Про девятилетнего ребенка, который пробежал двадцать километров в сопровождении организатора, стойко выдержав это испытание, но разревелся, когда врач скорой помощи прижигал ему зеленкой раны. После ухи и награждения все плохие эмоции развеялись!
Думаю, что и участники и организаторы получили определенный опыт. Организаторы проведут работу над ошибками, ну а мы будем вспоминать о Dream Trail Lyskovo 2018 только хорошее!
Чупина Екатерина,Июль 2018