Сергей Поликарпов второй год кряду самый быстрый на Уральском полумарафоне-гандикапе
Традиционный летний старт - Уральский полумарафон-гандикап состоялся в Екатеринбурге 22 июля 2018 года. Четвертый раз участники осваивали тенистые дорожки Юго-западного парка города Екатеринбурга. Казалось, что тропа здоровья в парке известна всем участникам, а потому вниманием для службы разметки дистанции была удостоена недостаточно полно. И в дальнем участке этой тропы случился сбой - участники на первом круге из бегунов превратились в ориентировщиков. Многих - особенно стартовавших раньше всех - этот участок трассы заставил поволноваться, и даже добавил дополнительные метры дистанции. Уместны ли здесь извинения - думаю нет - надо все делать так, чтобы не доводить до подобных сбоев, но урок на будущие старты извлечен. На первом круге на дальнем участке трассы также сомнения в правильном пути заставили снизить темп бега Сергею Поликарпову и в итоге ему на финише полумарафона-гандикапа не хватило всего 6 секунд до рекордного времени наших стартов - 1 час 28 мин 06 секунд - результат Сергея. Второе место завоевал Петр Трефилов, финишировавший через 3 мин 14 сек после Поликарпова. Третьим финишировал Антон Усольцев - обладатель лучшего времени на полумарафоне в "чистом" исчислении - 1:09:05.
Среди женщин победу праздновала Яна Сатыбалдина, по отношению к результату победительницы прошлого года Яна проиграла всего 8 секунд, но это результату прошлогоднего старта, а нынче Александра Морозова видимо делала контрольный старт перед марафоном "Европа-Азия", или другим стартом, либо были другие причины, но она отпустила Яну почти на 3 минуты, сохранив за собой второе место. Успешный дебют на полумарафоне оказался у Лилии Упоровой - она финишировала на третьей позиции.
Традиции старта нынче были скорректированы несколькими дополнениями - так как место проведения соревнований довольно популярны для жителей Академического микрорайона и Юго-Западной части Екатеринбурга и в связи с теплой погодой на Тропе здоровья к обеду становится многолюдно, мы постарались уложиться в короткие сроки в проведении соревнований. А потому появилось нововведение в положении - после финиша победителя соревнований - всех остальных участников мы принимаем только на финише 21 км и 14 км. Участников не успевших замкнуть два круга до финиша лидера оказалось 25 человек, а участников преодолевших дистанцию 21 км ровно 100 человек.
Несмотря на жаркий летний день порывистый ветер испытывал наш временный стадион на прочность возведенных конструкций, и буквально за пару минут до начала соревнований рванный ветер смог оторвать одну опору у большой надувной арки, которую в срочном порядке пришлось убрать. Не везет нынешним сезоном этой арке - в мае месяце на велогонке "Киргишаны" ее унесло внезапно нагрянувшим ураганным ветром, вот и у нас стихия устроила подобный экзамен.
фото Л.Солоповой
Соревнования в целом прошли в теплой атмосфере - все участники события прикладывали свои усилия для этого атмосферного действа - Дмитрий Рюмин и команда "ПрокаТут", Егор Колмаков и бригада судей - Алена Вертипрахова, Марина Бендер, Сергей Серебренников, Мария Басова, Надежда Колмакова, Ассоциация бега Урала - Олег Кузьминых и Эрик Хасанов, команда ПроБайк - Петр Батуев, Михаил Шевнин, Фрол Куваев, Дарья Жигалина, Александр Савин, команда клуба Академ, наши спонсоры - компания RAY (Андрей Евтюхов) - выделены наградные сертификаты на сумму 52 тысячи рублей и экипировочная фирма "МегаСпорт" (Ольга Пчелицина), клуб бега "Урал-100" - прежде всего активным участием в старте и своей фирменной аркой, врач соревнований - Леонид Воробьев, наши помощники по предоставлению воды для участников соревнований - Игорь Захарченко и ПроБайк, наши фотографы - Владимир Радченко и Лилия Солопова, почетный гость соревнований - пятикратный чемпион Свердловской области по марафонскому бегу Виктор Голубцов. Названы не все имена, многие остались незамеченными, но ваше участие явственно ощущалось на этом старте.
Старт прошел - анализируем и готовимся к старту 2019 года, который по предварительным данным состоится 20 июля 2019 года (точная дата будет известна в начале следующего года).
Технические результаты соревнований
Фотографии от Владимира Радченко
фото В.Радченко