Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

?Горжусь своим дедом, ведь он чемпион мира!?- Борис Галактионов

Галактионов Борис- КМС по легкой атлетике, внук М.Г. Галактионова
-Борис как вы пришли в бег?
-В пятом классе я перешел в другую школу и на осеннем школьном кроссе, неожиданно для себя, я занял первое место среди пятых классов. В это же время проходила тренировка секции по бегу, тренер пригласил меня заниматься целенаправленно. Так все и завязалось. Сейчас бегаю больше для себя, не на результат.
-А ваш дедушка Михаил Григорьевич, повлиял на ваш спортивный выбор?
-Он никогда не настаивал, не направлял меня в легкую атлетику. Часто ездил на соревнования со мной, делился советами.
-Что про его спортивную деятельность помните?
-В спорт пришел достаточно поздно, занимался футболом и во время городского спортивного праздника был забег на 1000 м , он заявился и выиграл, тоже неожиданно для себя. При чем, выиграл с рекордом области! Это создало ему интерес побеждать, поверить в себя и он начал заниматься.


Галактионов М.Б.
-Занимался при клубе?
- Сначала занимался в обществе «Красное знамя», потом попал в сборную области, за ней сборная СССР, бегал марафоны.Особо памятны ему были два результата: забег на 10 км в Москве на призы газеты «Труд» и Первенство СССР на 20 км, где он показал рекордный для себя результат 1 час 1 мин 18 секунд. Достойный результат.

Галактионов М.Б.
-Ваши родители тоже в спорте?
-Папа занимался спортивным ориентированием.
-Спорт из поколения в поколение передается?
-Да. Марафонцем можно стать, а спринтером нужно родиться. Раз у деда так пошло, мы и не пробовали другие дистанции. Он ставил меня всегда на побольше, подальше дистанции. Генетика тоже повлияла.
-С выбором соревнований дед помогал?
-Мы все соревнования собирали: первенство города, первенство области. Соревнования- это лучшая тренировка и смена обстановки. Не все же в парке бегать, круги наматывать, а выезд куда-то это что-то необычное, новый опыт.
-Ваша супруга Наталья тоже спортсменка, как вы с ней познакомились?
-Познакомились на первом курсе в училище олимпийского резерва. Учились в одной группе, сидели за одной партой. Сейчас детей вместе тренируем в детской спортивной школе.


-Помните, какие советы вам дедушка давал?
-«Быстро начнешь, потом медленно понесут», «На дистанции не только ногами работай, но и головой, не забывай думать».
-Гордитесь дедом?
-Конечно, он же чемпион мира.
-Ученикам своим про него рассказываете?
-Сейчас в преддверии забега расскажем. Но они знают, что у нас спортивная династия.
-Я читала, что Михаил Григорьевич разобрал старую бочку и соорудил из нее лыжи для себя, было такое?
-Да, было. Это в детстве его. Довоенное время, экипировки не было. Однажды на соревнованиях, скорее всего марафон, он лидировал и начался дождь, он снял обувь, встал под дерево и переждал дождь, но финишировал все равно первым. Берег ноги, чтобы не натереть - это особенности старой экипировки.
-Планируете кубок Галактионова в этом году бежать?
-Нет. Я так же как жена, либо результат, либо совсем не бежать.
-Участвовали ранее?
-Раньше для детей проводили дистанцию 5 км, я ее выигрывал, десятку выигрывал. На двадцатке победить не доводилось. Если не бегу, то прихожу смотреть.

-Ваш дедушка марафоны бегал, вы такую дистанцию уже преодолевали?
-Нет. Может через пару лет. Нужно натренироваться, подготовиться. Просто так бегать- это для любителей, себя мы с супругой уже давно проверили.
-Когда у вас ребенок появится, чемпиона из него будите растить?
-Заставлять не будем, но если он захочет, приложим все усилия для этого. Может он выберет любой другой спорт, но мы надеемся, что сформируем в нем желание достичь высот в любом спорте. Мне будет приятно, если он выберет легкую атлетику.
-Советы любителям бега
-Не прекращать тренировки. Из каждого любителя может получиться профессионал, мой дед тому пример!Чупина Екатерина,фото-архив Галактионова Бориса,август 2018