Сергей Зырянов: жизнь российского легкоатлета в Америке
Сергей Зырянов- уральский легкоатлет, тренер. Рекорд в марафоне 2.17. 39Почему в США российскому бегуну комфортнее? Чем иностранные старты лучше? О своей мотивации в беге и многое другое Сергей рассказывает в интервью.
-Сергей расскажите, как давно вы бегом занимаетесь?
-С 1994 года, со школы
-Почему бег?
-Попробовал много видов спорта, но бег был более интересен и результаты получались лучше, чем в других видах спорта. Понравилось и до сих пор занимаюсь. Бегать начал с больших дистанций, в школе уже бегал полумарафоны, десятки, пятерки. Потом начал более осознанно к бегу подходить и сократил дистанции до 3,5,10 км. Бегать марафоны начал с 2014 года, пробежал по мастеру на Московском марафоне. В данный момент бегаю дистанции от 5 км до марафона.
-А кто вас тренировал?
-В Екатеринбурге -Шитов Алексей. Сейчас другой тренер.
-Почему решили уехать в Америку?
-В 2016 году весной, я сначала поехал на месяц в США на соревнования, прожил там месяц посмотрел что и как. Осенью ребят не пустили на Олимпиаду и они все побежали Московский марафон и я был уже не вторым как два года подряд, а пятым. Я подумал, что ловить мне здесь нечего, шансов мало быть в тройке, надо что-то менять. Решил поехать в Америку. Второй год я уже живу там, приезжаю на лето в Россию, а потом уезжаю.
-В США заниматься бегом комфортнее?
-Лично для меня-да, мне комфортно тренироваться, условия лучше. Рядом с домом есть трассы: стадион, шоссе, бассейн во дворе тренажерный зал, все стадионы- бесплатное посещение. Бассейн, тренажерный зал тоже бесплатно. Погода лучше, практически всегда бегаю в шортах, футболке. Там больше людей бегом занимается. Больше стартов,чем в России, где я могу попасть в призы и выиграть.
-Только бегом занимаетесь?
-Да, я еще работаю в интернете и тренировки. Я тренирую онлайн несколько человек. Они русские все, большинство живет в России, один в Черногории и в Германии. Плюс немного занимаюсь недвижимостью- сдаю квартиру. Тренировки, восстановления, сон, работа в интернете- вот такой образ жизни.
-Расскажите про организацию соревнований в США. Где старты проходят лучше в России или в Америке?
-В США беговое движение более распространено, а в России только набирает обороты. Организация лучше во всем: трасса, стартовый пакет, призы. В организации нет недочетов. Номера получают без проблем, я никогда не предъявлял справку.На мой взгляд, в России нужно делать полный стартовый пакет, где ты получаешь: футболку, номер, медаль, спонсорский подарки и тогда будет интересно. Вот я вчера бежал у нас на Шарташе, в стартовом пакете был только номер и на финише медаль. Поэтому не так интересно бегунам. В США пробегаешь, выдают пищу, несколько видов напитков, потом я просто беру сумку и набираю всякой еды. Плюс тебе дают медаль, могут дать еще кепку или козырек, в Атланте мне курточку на финише дали. В Орландо я бежал, на финише дали медаль, бокс еды, полотенце, кепку. У нас на Шарташе я даже воды по дистанции не видел, может, не заметил, конечно. А в США без разницы какого уровня старт, там всегда много всего. Бежал в марте марафон, там население города 1000 человек, бежит 500 человек марафон. Там нет финишной ленты, нет награждения, зато ты прибегаешь на финиш ,там тебя встречает телевидение, несколько палаток с едой стоит, пиво дают, напитки, изотоники.
-Проблем с выплатой призовых нет?
-Нет. Обычно приходит чек на электронную почту, в течении месяца. Если небольшие призовые, в районе 500 долларов- сразу выплачивают. Если есть налоговый номер его предъявляешь и налог не вычитается с призовых. Например, я Московский марафон бежал в 2014,2015,2016 году там налог на призовые был 35 %.
-Какие-то наши старты посещаете, живя в Америке?
-Получилось три старта в этом году: в Питере «Белые ночи», в Омске марафон и на Шарташе полумарафон. В Омске вторым финишировал, в Питере -четвертым, на Шарташе-второй. В Омске пробежал по рекорду-2 часа 17 минут. Мое время входит в десятку лучших российских бегунов ,если считать все старты-то мое десятое, если считать без чемпионатов, то мое время пятое.
Augasta states Georgia,полумарафон
-Чем отличатся любительский бег в РФ и США?
-Бег в США-это обычное дело. Если ты бегун, то к тебе огромное уважение. Когда я бегу по улице почтальон, полицейский первые со мной здороваются. На соревнованиях кричат, болеют, в России мало такого. В США если проходит старт- это праздник, а в России- это праздник только для бегунов, остальные недовольны.
-Чем вы мотивированы в беге?
-Показать хороший результат и призовые. Уделяю много времени тренировкам, хочется чтоб все не в пустую было, что-то заработать.
- Какие положительные и отрицательные стороны переезда в Америку вы для себя видите?
-Отрицательных пока нет. Положительные: немножко стал смотреть по -другому на бег, отношение поменял, поменялась методика, которая помогла улучшить результат. Раньше пять раз за два года я бежал марафон за 2.19,а сейчас 2.17. Новые связи, знакомства, познание чего-то нового. Наверное, еще что-то будет, не такой большой период прошел, всего второй год и бываю там только весной, осенью, зимой. На сборы в Кисловодск, в Киргизию уезжаю.У меня сейчас туристическая виза, я могу только пол года жить, сейчас надеюсь рабочую сделать, чтобы остаться в США на длительный период времени.
-Сколько марафонов год пробегаете?
-В этом году эксперимент, обычно пробегал по два. В этом году у меня получится пятый марафон. В следующем году поменьше, буду нацелен на результат. Я живу во Флориде, восемь стартов из десяти стартую во Флориде, здесь жарко, сложно показать хороший результат. Два-три страта в месяц- бегаю так три месяца, потом месяца полтора отдыхаю, потом опять начинаю стартовать. В этом году я бежал: первый марафон был в Майами, была очень тяжелая погода, ветер сильный, прибежал третьим в абсолюте. Следующий марафон побежал в Олбани Штат Джорджия, соперников было мало и я выиграл. Потом мы с тренером посчитали, что стартов там нет один-два старта и все, а я не выложился и решили пробежать марафон в Атланте, я его выиграл. Потом еще пару стартов и сделал перерыв, после поехал в России, в Питере пробежал, потом в Кисловодск, потом Омске марафон -вторым был, потом поехал в Киргизию.
Шесть раз пробежал марафон по МС- три раза в США и три в России. Официально не оформил. Специально не участвовал в Чемпионатах и Кубках России, чтобы не оформлять корочку МС, благодаря этому я могу выступать за границей.
Сборы в Кисловодске
- Какой старт стал самым ярким, запомнился больше всего?
-Бостон в 2015 году марафон, после которого я ходил с более долгими позитивными эмоциями. Запомнился своей грандиозностью, не каждый день видишь чемпионов мира на одной линии с собой. Куча бегунов, раза в четыре больше, чем на Московском марафоне. Но для меня сейчас самый ценный- это Омский марафон, все таки я там пробежал по личному рекорду.
Омский марафон, 2018 г.
-Не могу не задать политический вопрос, как в Америке к русским относятся?
-Никакой вражды я не встречал. В России этого слишком много, об этом говорят. США -страна приезжих там живут русские, мексиканцы, поляки, китайцы. Здесь наоборот, если узнают, что ты из России: «ВАУ! Ты из такой далекой страны». В Америке про Россию ничего не говорят, даже по телевизору.
-В США есть беговые клубы?
-Да. Я бегаю за их беговой клуб. Обычный клуб, порядка 60 человек участников, тренер у них достаточно быстрый. Вместе сейчас побежим Бостон- марафон, готовимся. С ребятами из клуба познакомились на старте, оказалось, что мы из одного города, решили вместе бегать. Один-два раза в неделю вместе тренируемся -ускорения и длинные кроссы. Когда заявляюсь на старт указываю название клуба, у меня майка с логотипом клуба. Помогаю им так развиваться, пиарю, ведь я часто в призах. Я пробежал девять стартов в США и восемь раз в призах был.
- Расскажите о ваших спортивных планах.
-Попробовать пробежать все мейджер-марафоны- шестерка лучших марафонов мира (Токио, Бостон ,Лондон,Берлин,Чикаго,НьюЙорк) ,я только Бостон бежал. Может по одному марафону в год. Пробежать их быстрее 2.20-это по мастеру спорта, улучшать свои результаты, хотя бы раз в год бить свой личный рекорд . Другим бегунам помогать как тренер. Получать удовольствие от бега!
Чупина Екатерина,Фото-личный архив С.Зырянова.Октябрь 2018 г.