Нужно ли бегуну заниматься лыжным спортом?
Нужно ли бегуну переходить на лыжный спорт зимой? С какого стиля начать, какую пользу приносят лыжи, на эти другие вопросы отвечает Харитонов Олег Петрович- МС по лыжным гонкам, победитель Кубка России (70 км ,Новосибирск 1998), Уральской сотни (Екатеринбург 1998),призер Лыжни России (Курган 1991). ЗМС по легкой атлетике, Заслуженный тренер РФ, обладатель мирового рекорда в беге на 100 миль.
-Олег Петрович, расскажите в чем польза лыжного спорта?
-Я посвятил свою жизнь спорту. С детства занимался лыжами. Наверное, сложно найти вид спорта, который бы развивал основную часть групп мышц лучше, чем лыжне гонки. Прежде всего, это развитие кардиосердечной системы, мы можем сделать это и через другие виды спорта, например, такие как бег, плавание. Но бег развивает только нижнюю часть, ноги, и если человек не занимается еще дополнительно общефизической подготовкой, то плечевой пояс страдает, слабые мышцы спины, слабые мышцы брюшного пресса, я уже не говорю о руках, которые в жизни для нас очень важны, большая бытовая нагрузка приходится на руки. А лыжники они тут удачно сочетают развитие практически всех групп мышц: сильная спина, тренированные руки, ноги, такой комплексный вид спорта, просто уникальный. Единственный недостаток, мы занимаемся лыжами только в зимнее время, а потом чаще всего лыжники переходят на бег или включают силовую подготовку и роллеры. А роллеры- это сложный технический вид, который требует массу дополнительных вещей, а главное навык, т.к. спорт этот не безопасный и просто так на роллеры не встанешь. Половина тех, кто занимается зимой лыжами, отпадает в летнее время и тем не менее, для здоровья, для развития мышечного корсета, лыжный спорт самый предпочтительный.
-В чем польза лыжных гонок для тех, кто занимается бегом?
- Чередовать бег и лыжи, многие это делают. Но большинство кто к чему прикипел, тот тем и занимается. Я 90 процентов уделяю бегу. Если хобби бег, то все время тратят на бег, лыжники больше отдают лыжам. Но у лыжников более комплексно, потому что бег является их специальным упражнением. Нет таких лыжников, которые бы не бегали, а вот бегуны не все могут себе позволить зимой на лыжах кататься, потому что это технический вид спорта и в нем много инвентаря. Я стараюсь использовать любое время зимой, чтобы покататься на лыжах. Если скольжение хорошее, бег на лыжах доставляет просто какое-то эстетическое удовольствие! Тоже самое испытать бегом невозможно. Бег-это ударная нагрузка, назвать удовольствием сложно.
-После лыж легко уходят в бег, обратная связь есть?
-Связь какая: много лыжников ищут себя в спорте и перебираются в бег. В принципе, само по себе функциональное развитие лыжника где-то даже превосходит развитие бегуна, потому что в лыжах специальная тренировка-это непрерывный бег по пересеченной местности. Сердце очень сильное, для них переносить бег, никаких проблем не составляет.
А бегуны в лыжи- это редчайшее явление, которое практически невозможно сделать, по причине того что это технический вид и просто так нацепив на себя лыжи не может бегун на них выполнять передвижения. Навыков у него нет. В бег попасть проще, можно начать потихонечку бегать и уже через месяц он начнет первые эндорфины получать. В лыжах такое сложно. Тем более в наши зимы, когда снег перемороженный, скольжение плохое.
Я занимаюсь лыжами с начинающими взрослыми людьми. На лыжный любительский сбор, который мы проводим в Златоусте, приезжают люди, которые никогда не занимались лыжами. Это просто кошмар. Их тяжело поставить на лыжи. Взрослые люди, чьи навыки сформированы, ломать стереотипы очень сложно, они все ходили, гуляли по лесу, но технически их никто не научил. Большая победа, когда люди начинают скользить, в беге сложно увидеть таких вдохновленных людей, какие я видел в лыжах.
- Можно бегуну использовать лыжи зимой в качестве набора объемов?
-Для человека, который не занимался лыжами- нет. Это поддерживающее, а не тренирующие средство. А если есть способности- да. Вся моя спортивная карьера связана с лыжами, треть нагрузки я выполнял на лыжах. Больший тренировочный объем можно проделать на лыжах. Для сердца, легких это будет очень эффективно, но требует времени. Если бег- вышел из дома и побежал, ты уже набираешь километры и объемы, то в лыжах все по -другому. Надо добраться до лыжной базы, переодеться, покататься, снова переодеться и поехать домой.
-Можно совсем не заниматься бегом зимой, если ты умеешь кататься на лыжах?
-Смотря какого уровня ты спортсмен и чего хочешь. Когда я лыжами занимался профессионально, то бег выбрасывал почти. Может два раза в неделю бегал, в качестве вторых тренировок. С наступлением весны, я месяц бегал и уже бежал очень здорово. Но я бы бежал лучше, если бы я бегал всю зиму. Заменить это невозможно. Нет упражнения, которое может заменить бег. Даже бег на беговой дорожке, он не может заменить бег. Нет ударной нагрузки, значит это просто специальное упражнение. Когда ты встанешь на асфальт, ты понимаешь, что связки, которые удерживают внутренние органы испытывают стресс.
-Если все таки решился научиться кататься на лыжах, какой стиль выбрать?
- При современной экипировке освоить свободный коньковый ход будет проще, если конечно лыжи высокого качества и погода хорошая до -10 градусов. Это можно быстро уловить, особенно у кого двигательная память хорошая и место для проведения занятий удобное. На профессиональных трассах лыжных научить новичка невозможно.
Что касается классического хода, он достаточно сложный в силу того, что необходимо скольжение на одной ноге, должно быть сочетание работы рук и ног. Бродить с палками на лыжах легко и это не является техническими лыжными навыками. Но у кого хорошая двигательная память, можно показывать, делать специальные упражнения и такие эпизоды в моей практике были.
Я не был специалистом классического хода, не владел им хорошо так, чтобы меня ставили в пример. Я им просто пользовался, когда надо было бежать. Классический силовой стиль, который все видят, над ним надо работать: скольжение и попадать в толчок ногой, смазка лыж, лыжи подобранные по весу хорошо, много всего. Как только на пластик встают новички, для них классический ход становится проблемой.
-Самостоятельно освоить лыжную технику можно или нужен тренер?
-Все можно освоить самостоятельно. Просто время в десять раз понадобится больше и сформировать какой-нибудь навык бестолковый, мешающий продвижение можно. Самое страшное потом эти навыки ненужные переделывать. Поэтому лучше взять человека совершенно неумеющего, чем переучивать. У меня в прошлом году был такой парень, с которым мы занимались свободным ходом. Он смог поймать навык технический в рамках спортивного сбора.
-«Лыжи не ехали», как часто мы слышим эту фразу после соревнований. Какую часть успеха составляет инвентарь?
-Половина успеха зависит от инвентаря. Но сейчас нет такого инвентаря, который на столько бы разнился. У нас же нет такого, что один ездит на деревянных, другой на пластиковых лыжах.
Мы в прошлом году соревнования проводили между Казанцевым и Шуровым. Казанцев-любитель, который научился на лыжах кататься, не занимаясь с детства ими. Шуров- человек, который занимается бегом, в прошлом он занимался ориентированием, хороший лыжник. Казанцеву лыжи готовил призер олимпийских игр, а Шурову дали обыкновенные пластиковые лыжи. Побежали они пять километров, Шуров выиграл. Это очевидно, что класс гонщика все равно будет важнее.
Например, возьмем лыжников мастеров спорта, мы знаем, что Иван Алыпов и Николай Панкратов одинакового уровня спортсмены, но знаем, что Иван всегда коньком выигрывает Николая. А тут раз, плохо подготовили Ивану лыжи, не попали в смазку. И эти секунды Николай выиграет. У этих бойцов идет борьба сервисмэнов, потому что уровень одинаковый примерно. Если аналогию с легкой атлетикой проведем Кепчуге сильнейший марафонец, раз за разом он это доказывает. Мы не можем ничего такого предложить другим бегунам, чтобы они пободались с Кепчуге. У нас если лидер установился в беге, он все время выигрывает.
-Расстояния на лыжах ощущаются так же, как в беге?
-В лыжах понятия расстояния не имеют ключевого значения, там много всяких факторов. пять километров-это невероятно длинная дистанция в лыжах, если стоит мороз -20 или -30,уморишся проходить. Тоже самое, если будет нулевая температура и скольжение хорошее, тот же самый человек километров пятнадцать проедет и не заметит этого расстояния. Если навыков нет- это сплошное страдание, что он там делать будет. Бегун хотя бы на шаг может перейти.
Чупина Екатерина,Фото из архива Олега Харитонова,Ноябрь 2018г.