Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Спортивное зимнее плавание- один из экстремальных видов спорта

Некрасова Екатерина Сергеевна, г.Москва- капитан команды МОФЗЗП - Moscow Winter Swimming Association. Многократный призёр международных соревнований по спортивному зимнему плаванию.

-Екатерина, расскажи про спортивное зимнее плавание, что это за вид спорта? Кто им занимается?
-Спортивное зимнее плавание – это один из экстремальных и активных видов спорта, который проводится при температуре воды от -1.1С в открытых водоемах, в любую погоду и при температуре воздуха до -30С.
Этим видом спорта занимаются как любители, так и профессиональные спортсмены по плаванию со специальной физической и холодовой подготовкой.
-Чем отличается зимнее плавание и моржевание? Когда заканчивается моржевание и начинается спорт?
-Зимнее плавание и моржевание – это купание в открытых водоемах в зимний период времени. Для моржевания и закаливания достаточно окунаться два-три раза в неделю. Если же целью стоит спортивное зимнее плавание, то тут нужно не только уметь плавать, но и иметь хорошую холодовую нагрузку. Двадцать пять метров на соревнованиях по зимнему плаванию может проплыть любой пловец, даже без холодовой подготовки, а вот для дистанций, от 50 метров до 450 метров нужны тренировки в проруби.
-Когда и почему ты начала заниматься данным видом спорта?
-Закаливанием я начала заниматься с 2003 года, после прочтения книги П.Иванова "Детка". С тех пор в любую погоду и в любое время года люблю плавать в открытых водоёмах. Сначала я только окуналась в проруби. Потом узнала, что бывают соревнования по зимнему плаванию и захотела поучаствовать. Мне так понравилось, что теперь каждый год готовлюсь и выступаю на разных дистанциях. Короткие у меня плохо получаются, т.к. я не спринтер, а всё что больше 200 м интересно. Любимая дистанция 450 м, а самая трудная один километр. Километр проплыть не легко, если только ты не мастер спорта и не плаваешь за 14 минут. У меня получилось проплыть за 22:40, это моё главное достижение. Естественно мне хочется улучшить своё время. Не так давно я вступила в Московскую Областную Федерацию Закаливания и зимнего плавания (Moscow Winter Swimmig Association) под руководством Арбузовой Натальи, где являюсь капитаном команды. Наша Федерация занимается популяризацией моржевания и закаливания и продвижением зимнего плавания как вида спорта в Москве и Московской области.

-Расскажи, как проходят соревнования.
-Соревнования проходят в подготовленном ледяном бассейне. Длина дорожки такая же, как и в обычном бассейне – 25 метров. Ширина дорожки 2,5 метра. В зависимости от уровня соревнований количество дорожек от двух до десяти. Для соревнований местного уровня подготавливаются от 2-х до 4-х дорожек. Это зависит от количества участников, участвует от 90 до 200 спортсменов. Для Чемпионата мира по спортивному зимнему плаванию готовится ледяной бассейн 8 или 10 дорожек. Количество участников на данных соревнованиях колеблется от 500 до 1500 человек. Люди приезжают со всего мира. Температура воды от -1.1 и выше. Температура воздуха до -30С. Соревнования могут отменить из-за резкой смены погода – сильный ураган, метель.
-В каких городах старты проходят?
-Тюмень, Мурманск, Уфа, Владивосток, там есть старты.На Урале проводят соревнования. В Москве нет стартов. Приходиться ездить. Потому что зимнее плавание у нас не признано видом спорта. Вот в Беларуси, да.

-Расскажи про тренировки, как и где проходят?
-В этом сезоне я усиленно готовлюсь проплыть один километр в Мурманске на Чемпионате Мира, который пройдёт с 14 по 17 марта 2019 г. Тренировочный план примерно такой: 4-3 тренировки в неделю в проруби (на резине - это тренажёр для плавания на месте) от 10 мин, постепенно увеличивая время. Также тренировки по 2 часа с тренером в бассейне (на технику) 1-2 раза в неделю. Один раз в неделю бег или лыжи, по настроению. Один день отдых.

тренировка на резине
Резина служит для того, чтобы не делать развороты и плыть без остановок, сколько нужно по времени. Или когда прорубь короткая удобно.
-В теплое время года как форму поддерживать?
-В тёплое время мне кажется, форма теряется совсем. Тренировки начинаются примерно с октября, когда вода в водоёмах остынет до 10 -7 градусов. Летом просто плаваю и окунаюсь в купели.
-Расскажи про свой любимый или запомнившийся старт.
-Самый запоминающийся старт, наверное, был на Чемпионате мира в Тюмени в 2016 году. Такой красивый бассейн сделали в реке на десять дорожек. Заплывы можно было наблюдать с моста. Это были мои вторые соревнования.


Чемпионат Мира,Тюмень 2016 г.
-Зимнее плавание очень экстремальный вид спорта, были ли у вас инциденты: несчастные случай, болезни, обморожения?
-Зимнее плавание- это как наркотик для увлечённых людей, один раз попробовал и будет тянуть к этому экстриму всю жизнь. Порой люди пренебрегают советами врачей, покупают справки -допуски и выступают на соревнованиях под свою ответственность. Вот тогда и могут происходить несчастные случаи. В этом году я была свидетелем, как мужчина после заплыва на 50 м вышел из воды и умер. Может у него просто оторвался тромб и это печальное стечение обстоятельств и зимнее плавание тут ни при чём, а может наоборот, заплыв спровоцировал рецидив. Каждый человек сам делает свой выбор. Думаю особого переохлаждения на коротких дистанциях не возможно получить. На заплывах от одного километра и выше конечно можно легко нанести непоправимый вред своему здоровью. Но у нас в России эти соревнования редко проводятся. Так как это сложно организовать. А за границу не всегда есть возможность поехать.
-Как ты думаешь, кто может заниматься данным видом спорта?
-Данным видом спорта могут заниматься люди, которые не имеют хронических тяжелых заболеваний любого характера, такие как диабет, болезни сердечно - сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и другие заболевания в острой форме.

-Зимнее плавание как-то помогает тебе? Какие перемены ты почувствовала, когда заниматься начала?
-Когда начала закаляться, перестала болеть простудными заболеваниями, после каждого плавания в проруби, как будто заново рождаюсь. Но в свою очередь дистанция длиной в километр очень тяжёлая и это большой стресс для организма, и иммунитет от такой нагрузки ослабевает, так что делать это часто не желательно.
-Родные и близкие тебя ругают или поддерживают?
-Родные и близкие меня поддерживают и помогают, хотя конечно волнуются. Привыкли уже к моим увлечениям.

-Что ты порекомендуешь тем, кто захотел заниматься зимним плаванием?
-Новичку необходимо получить разрешение врача терапевта или спортивного врача, обязательно найти клуб моржей в своем регионе. Ознакомиться с правилами безопасности при купаниях в проруби. И начинающим “моржам” не стоит находиться в проруби более 15-20 секунд первые 6-8 занятий, для того, чтоб организм адаптировался к новым ощущениям. Дальше время нахождение в воде можно постепенно увеличивать. Зимнее плавание – это такой же вид спорта, как и другие. Поэтому, принцип постепенности и непрерывности должен соблюдаться. И конечно зимнее плавание должно приносить радость, выброс эндорфинов и хорошее настроение. Не желательно лезть в ледяную воду сильно уставшим, не здоровым, не выспавшимся, замёрзшим. Лучше делать это на позитиве, без страха, после небольшой разминки (зарядки, пробежки) и первое время под наблюдением опытного моржа.
Желаю всем здоровья и тёплых домиков рядом с прорубью!Чупина Екатерина,Фото из личного архива Некрасовой Екатерины,Декабрь 2018 г.